Романтика романса

Антон Литвинов

Романтика романса

С единственным концертом в Ставропольской государственной краевой филармонии выступил золотой тенор России лауреат международных конкурсов  Евгений Южин.

Столичные зрители давно знакомы с творчеством Южина, а вот в провинции он мало известен. Каждое произведение в исполнении вокалиста – результат длительного духовного и творческого поиска. Его богатый тембр, сильный чистый голос и выразительное исполнение, по словам самих слушателей, «проникают в душу и приводят в состояние счастья». Артист стал завоевывать награды на конкурсах начиная с 14 лет. Самые блистательные и значительные в карьере певца - победы в конкурсе «Весна романса - 2006» в Санкт-Петербурге, а затем – в XI Международном конкурсе молодых исполнителей русского романса «Романсиада-2007». В Ставрополь артист приехал впервые.

Прошлым летом он впервые посетил Кавказ, выступив на ХХ, юбилейных Шаляпинских сезонах в Кисловодске. В репертуаре певца – произведения различных стилей и направлений — джаз, эстрада, фолк, русский романс, неаполитанские песни, классическая камерная музыка и авторские произведения.

В Ставрополе Евгений Южин выступил вместе с симфоническим  оркестром краевой филармонии. Как признался столичный гость, «оркестр великолепный. Поражает самоотдача ставропольских музыкантов. Они просто молодцы и настоящие трудяги. Мы подготовили сложную и разноплановую  программу за один день. Отдельное спасибо дирижеру оркестра Юрию Каспарову!».

  Евгений исполнил с симфоническим оркестром Государственной филармонии оперные арии, неаполитанские песни, русские народные песни  и романсы. 

Артист сейчас очень востребован, график его гастролей в России и за рубежом расписан на год вперед. Как признался артист на пресс-конференции местным журналистам, в провинции ему  выступать нравится больше, чем в столичных залах. 

- Как ни странно, в Перми или Кемерово  не простят халтуры. Ее, скорее, могут простить в Москве, но провинциальный зритель сейчас очень внимателен и  строг. И это, на мой взгляд, замечательно. Я всегда очень волнуюсь перед каждым выступлением: будь то зал в Международном доме музыки или маленькая филармония в Соликамске.

Артист родом с Украины, сейчас живет в Санкт-Петербурге и учится  в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова на отделении «Оперное искусство», класс солиста Михайловского театра Дмитрия Карпова.  Как признался Евгений, несмотря на свой молодой возраст (артисту всего 27 лет), ему ближе классическая музыка и романсы. 

- Сейчас, можно сказать, идет второе рождение романса. Этот жанр востребован сегодня, он привлекает глубокими текстами, красивыми мелодиями. Я бы никогда не стал исполнять поп-музыку. Это не мое, - признался артист. - Каждый человек должен делать то, что у него получается лучше всего.  Я боготворю русскую классическую музыку. Приятно, что люди сейчас с большим удовольствием ходят на классические концерты. А что творится в российском шоу-бизнесе? Он находится в застое. Все зациклилось на формате, и за пределы этого формата никого не пускают.  За последнее время не появилось ни одного нового яркого исполнителя, - рассказывал журналистам певец.

Что касается самого Южина, то своим талантом он покорил ставропольскую публику. Зрители с восторгом слушали сильный, звучный голос молодого талантливого певца. Публика долго не отпускала Евгения со сцены, пока он не исполнил несколько песен на бис. Вполне возможно, что артист вновь посетит наш город будущей осенью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов