Романтики против прагматиков

Валерий Манин

Возобновившийся чемпионат России по футболу в премьер-лиге сейчас проходит под знаком своеобразного противостояния клубов исповедующих футбол атакующий и предпочитающий надежность. Но реалии мартовского футбола в нашей стране таковы, что реализовывать свои атакующие амбиции на заснеженном газоне при десятиградусном морозе весьма проблематично. Отсюда, думаю, и достаточно низкая результативность.

 

Вратарская лихость

Вот в ХХII туре лишь три матча выпали из общей малоголевой тенденции. Причем, в одном случае пристойную результативность «обеспечил» арбитр — во встрече «Амкар» - «Арсенал», проходившей без особого энтузиазма со стороны обоих противников, Михаил Вилков своими действиями не только привнес определенную пикантность действу, но и позволил забить более одного гола.

Автор победного гола "Спартака" Фернандо.
Автор победного гола "Спартака" Фернандо.

Уже в дебюте, когда соперники только присматривались друг к другу, толкаясь в центре поля, Вилков продемонстрировал кто на поле хозяин, назначив в ворота пермяков более чем сомнительный пенальти. Едва прошло десять игровых минут когда Артем Дзюба попытался совершить силовой проход  к чужим воротам, но этому воспрепятствовал Сивков, остановивший форварда в полуметре от линии штрафной площади. Дзюбе стоило не малых усилий, чтобы долететь до штрафной. С этой задачей он хоть и неуклюже, но справился. Тут бы арбитру и оценить эти акробатические действия форварда желтой карточкой. Но у нижегородца на данный матч, судя по всему, была иная установка и он назначил пенальти.

Однако Дмитрий Хомич едва не испортил судье «всю малину», отразив мощнейший удар Дзюбы с одиннадцати метров. Но партнеры не пришли на помощь своему вратарю и набежавший Дзюба буквально расстрелял пустые ворота.

Читайте так же: И снова футбол весенний.

Надо отдать должное пермякам, которые быстро пережили случившееся беззаконие и временами доставляли гостям серьезные проблемы. И тут снова на выручку пришел арбитр! Во время возни в центре поля Фегор Огуде наступил на ногу Сергею Ткачеву. Туляк с диким криком рухнул на газон, сигнализируя о тяжелом увечье. Вилков сигнал уловил и тут же изгнал Огуде с поля, где он пробыл менее трех минут.

А Ткачев, добившись своего, как ни в чем не бывало продолжил игру. Более того, именно он забил второй гол. Минут за пять до конца матча после навеса Горбатенко в штрафную «Амкара» Дзюба и Дмитрий Белоруков, которому выпала не легкая доля опекать мощного форварда «Арсенала», в очередной раз взвившись в воздух, вступили в борьбу за мяч, который, скользнув по плечу защитника, коснулся его руки. Находившийся поблизости Вилков снова в мгновение ока принял решение назначить пенальти.

Его взялся бить Эванс Кангва. И снова Хомич в немыслимом броске удар парировал. Мяч от рук вратаря попал в штангу, после чего защитники отбили его в поле.

Правда, спустя минуту Кирилл Комбаров снова возвратил мяч в штрафную хозяев поля, где Дзюба выиграл очередную борьбу за него у Белорукова и сбросил под удар чудесным образом выздоровевшему Ткачеву, который и не оставил ни малейшего шанса Хомичу.

Зато когда шла уже пятая минута компенсированного времени Дмитрий Хомич вновь совершил маленький подвиг, сперва отбив мощнейший удар Берхамова, а потом успел среагировать и на добивание Шевченко. Герой!

Руководитель судейской коллегии Будагосский, который обычно стоит на стороне арбитров, в этот раз был вынужден признать, что Вилков начудил. А спустя пару дней свои ошибки признал и сам арбитр, хотя принести извинения «Амкару» отказался насмерть. Да и что толку с них — очки пермякам никто не вернет. А онп клубу очень нужны — ведь сейчас он находится в зоне вылета из премьер-лиги.

После окончания матча «Спартак» - «СКА-Хабаровск» капитан чемпионов Денис Глушаков настоящим героем назвал и вратаря соперников Александра Довбню. И действительно за 180 игровых минут (считая и матч в Хабаровске в первом  круге) Довбня пропустил лишь единственный гол, который за мгновение до финального свистка с совсем не бесспорного штрафного, реализовав свою восьмую попытку, забил Фернандо, принеся своей команде желанные три очка.

Читайте так же: После зимнего перерыва возобновился чемпионат России по футболу во втором дивизионе.

А до этого армейский вратарь отразил четыре десятка (!) ударов с различных дистанций, включая и и удары в упор. Только Луис Адриану и Квинси Промес могли забить голов по пять, в том числе и с пенальти. А ведь не сумели переиграть голкипера еще Ханни, Илья Кутепов, Зобнин, Александр Самедов, умудрившийся в конце матча попасть уже в распластавшегося на газоне вратаря!

Надежно сыграли оба вратаря и в Химках, где «Динамо» принимало «Краснодар». Правда, тут голкиперам здорово помогали и защитники. Да и тренеры сделали все, чтобы их подопечные сохранили свои ворота в неприкосновенности.  Дмитрий Хохлов вообще с первых минут выпустил на поле лишь одного форварда Николая Обольского, которого, при всем желании, не назовешь грозой вратарей. В заявку даже не были включены Евгений Марков и Евгений Луценко, составляющие главную ударную силу «Динамо». А за полчаса до финального свистка и последний нападающий москвичей покинул поле — на его место вышел впервые после тяжелой травмы полузащитник Кирилл Панченко.

Ну а на заснеженном газоне ударная сила «Краснодара», исповедующего романтический футбол, заметно снизилась. Достаточно сказать, что Федор Смолов с компанией лишь два раза побеспокоили Антона Шунина. Мосвичам это удалось трижды. Согласитесь, не густо. Отсюда вполне логичная нулевая ничья, стоившая кубанцам места в первой тройке.

Достаточно осторожная игра была и в Ростове-на-Дону, куда приехал с ответным визитом «Зенит». Правда, борьба тут временами носила острый характер. Очень радовало глаз футбольных гурманов противостояние Юрия Жиркова и Тимофея Калачева, с которыми, впрочем, соперники не особенно церемонились. И будь чуть по принципиальнее Арбитр, донцы вполне могли бы и выиграть. Но москвич Алексей Еськов, имеющий и донские корни, не решился назначить пенальти, когда Миха Мевля в своей штрафной уронил на газон настырного Калачева. Как потом оценили эксперты — повод для наказания питерского защитника был более чем реальным.

Хотя пару раз удача улыбнулась и «Ростову», в том числе и когда после удара Антона Заболотного мяч на себя приняла перекладина ростовских ворот.

 

Буйство форвардов

А вот в Уфе, где одноименная местная команда принимала «Анжи», соперники порадовали немногочисленных болельщиков, рискнувших здоровьем и пришедших на промороженный стадион, забив на двоих аж пять голов! Причем, первый час игроки как бы присматривались друг к другу и только на исходе первой четверти второго тайма их прорвало. Причем, у хозяев поля тон задавал Дмитрий Живоглоядов, получивший в этом матче у Сергея Семака кредит доверия. Думаю молодой хавбек его оправдал.

Но сперва его партнеры пару классных передач Дмитрия загубили, но потом трижды реализовывали пасы Живоглядова. Отличились поочередно Никитин, Иван Пауревич и Йокич. И этого едва хватило до победы. Ведь махачкалинцы не сидели в глухой обороне, а на атаку отвечали своей, не менее острой. И дважды добивались своего. Один гол после навеса Антона Паула головой забил Лескано, а второй навес Данченко реализовал защитник Александр Полуяхтов

Порадовали зрителей в Грозном местный «Ахмат» и рвущийся в призеры ЦСКА. Хотя и здесь поле на «Ахмат Арене», которое уже готовится к чемпионату мира, было не в идеальном состоянии, но все же снега на нем не было, да и температура хоть и не совсем теплая, но все же выше нуля.

Читайте так же: Каникулы строгого режима.

Армейцы в итоге победили с крупным счетом 3:0. Но этот результат ни коим образом не соответствует тому, что происходило на поле, где шла борьба абсолютно равная, но все-таки более высокое индивидуальное мастерство гостей было заметно.

Особенно, думаю, огорчился результатом Олег Иванов. Используй его партнеры хотя бы треть чудесных передач грозненского плеймейкера, и не избежать бы москвичам проблем. Но хозяева умудрялись мазать из таких ситуаций, что и придумать нельзя. Только Бекин Балай был обязан забивать не менее трех голов! Но он умудрился не попадать в створ ворот метров с пяти-шести, да еще дважды свою команду выручал Игорь Акинфеев.

Под стать Балаю действовали Лео,  Магомед Митришев и Исраэл.

А вот армейцы отлично воспользовались, что все центральные защитники «Ахмата» были или травмированы, или же, как Родолфо и Андрей Семенов, дисквалифицированы. В результате у грозненцев на самом голоопасном участке вынужденно играли номинальные полузащитники Заур Плиев и Антон Швец. Вполне оправдано, что со своими новыми обязанностями они справлялись не важно.

Уже в дебюте ЦСКА серией передач откровенно запутал грозненскую оборону и Александр Головин, по сути, бил в пустой угол ворот.

Затем дальним ударом вновь пробил Виталия Гудиева Витиньо, а окончательный счет после отличной подачи с углового Бибраса Натхо, установил Сергей Игнашевич, которого почему-то откровенно позабыли грозненские защитники.

Тоже за счет превосходства в классе одержал победу в Екатеринбурге «Локомотив». Отразив стартовый наскок Урала», москвичи тут же совершили пару вылазок к чужим воротам. Первая ни чем серьезным не завершилась, а после второй, в которой участвовали братья Миранчуки, мяч побывал в воротах хозяев. Алексей, получив мяч на углу чужой штрафной, почти без помех со стороны соперников пробил в дальний угол. Ярослав Годзюр этот удар отразил, но с повторным, нанесенным Антоном, уже справиться не смог.

Уральцы ответили добротным натиском, но уверенно на последнем рубеже сыграл Антон Коченков, получивший место в воротах после неудачных действий Маринато Гильерме в предыдущей встрече. Вратарь отразил опаснейшие удары Димитрова, дважды Эль-Кабира, Бикфалви, Владимира Ильина...

Но и «Локомотив» не отсиживался за оборонительными редутами, В середине первого тайма после замысловато разыгранного углового Саламон Кверквелия головой сбросил мяч на дальнюю штангу, где в падении Александр Коломейцев бил наверняка. Не попал в пустой угол ворот.

Потом мог забить Эдер, но сорвал аплодисменты Годзюр, отстоявший свои ворота. Но и он оказался бессилен, когда реализовывал пенальти Мануэл Фернандеш, назначенный за снос Грегором Балажицем Эдера.

После перерыва Юрий Семин, проведя серию замен, укрепил центр поля и оборону, как говорится, действовал по счету. Пошли стычки, в которых усердствовали Ильин, Игорь Денисов, Эль-Кабир, Андрей Егорычев. В итоге игра распалась на эпизоды и лидер довел матч до желаемого результата.

А вот для «Тосно» итог встречи с «Рубином» откровенно обиден. Почти три четверти игрового времени инициативой владели ленинградцы, у которых тон задавал многоопытный Павел Погребняк, который просто затерзал оборону казанцев. Но в воротах соперника блистал Сослан Джанаев. А когда до конца матча оставалось что-то около четверти часа, «Рубину» удалась быстрая комбинация Подберезкин — Федор Кудряшов - Подберезкин, которая завершилась точным ударом последнего с угла вратарской в ближний нижний угол ворот хозяев. Ну а как команды Курбана Бердыева умеют хранить добытое, ходят легенды. И здесь казанцы сохранили победный гол.

 

Положение команд после 22 тура

 

 

И

О

1

Локомотив М

22

49

2

Спартак М

22

41

3

ЦСКА

22

41

4

Краснодар

22

40

5

Зенит

22

39

6

Уфа

22

31

7

Арсенал

22

31

8

Рубин

22

27

9

Ахмат

22

26

10

Ростов

22

26

11

Урал

22

25

12

Динамо М

22

24

13

Тосно

22

23

14

Амкар

22

22

15

Анжи

22

20

16

СКА-Хабаровск

22

12


футбол, чемпионат России - премьер-лига, РФПЛ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости