Романтики рока в северной столице

Ольга Метёлкина
 
В середине ноября в северной столице нашей необъятной родины Санкт­Петербурге состоялся концерт Андрея Лызина и группы «Скорая помощь». Андрей Лызин ­ наш земляк, как, впрочем, и большинство членов группы. Тем интереснее нам следить за его творчеством...
Вот уже второй раз в этом году Санкт­Петербург очень радушно принимает ребят на сцене Театра эстрады имени Аркадия Райкина. Стоит отметить, что последнее выступление, несомненно, большой шаг вперед для «Скорой помощи». Это был сольный концерт, соответственно – огромная ответственность перед зрителями, организаторами, ну и, в первую очередь, перед самими собой. Особенно сложно ребятам без соответствующей PR­поддержки, «раскрученного имени», как принято сейчас говорить. Кроме того, дата выступления ребят совпала с сольным концертом в городе на Неве легендарного Юрия Антонова. Но тем не менее в Театре эстрады на Большой Конюшенной улице Санкт­Петербурга практически был аншлаг. Стоит отметить также, что на выступлении присутствовали представители правительства Санкт­Петербурга. Особенно приятны были врученные зрителями цветы в ходе выступления и вызов музыкантов на бис!

Что же касается самой программы выступления «Скорой помощи», то в этот раз музыканты порадовали зрителей и новыми композициями, и старыми, полюбившимися произведениями, а также представили на суд слушателей новую питерскую певицу ­ Ольгу Иванову. После концерта мне представилась возможность пообщаться с лидером группы «Скорая помощь» Андреем Лызиным. ­ Андрей, поделитесь своими впечатлениями от прошедшего концерта. На мой взгляд, концерт прошел «на ура» ­ зал дружно подпевал легендарные «Арки», освещал темноту огнями зажигалок и бликами мобильных телефонов, ну и, естественно, бурными аплодисментами и просьбами исполнить песни на бис. Довольны ли вы выступлением, как чувствуется реакция зрителей непосредственно со сцены?

­ Конечно, чувства переполняют. Зрители Санкт­Петербурга ­ особенные. Здесь очень приятно выступать, тем более что я живу в этом городе, а работать дома вдвойне ответственно. Пользуясь случаем, я хочу сказать огромное спасибо своим слушателям, что в этот вечер они были вместе с нами, так радушно и чувственно принимали наше выступление. Я был счастлив видеть добрых и интеллигентных зрителей совершенно разного возраста ­ от пришедших на концерт пожилых ленинградцев до представителей молодого петербургского поколения. В такие минуты понимаешь, что ради подобных мгновений стоит жить и заниматься творчеством. ­ Вот уже второй раз в этом году концерт в Питере проходит именно в Театре эстрады. С чем это связано? Есть ли желание и возможность выступить на других площадках города?

­ Театр эстрады им. А. Райкина ­ одна из лучших концертно­театральных площадок города. Она обладает уникальной аурой, способствующей максимальному контакту артиста со зрителем. Это истинно ленинградский зал, в котором сохранены традиции ленинградской культуры. Кроме того, здесь работает очень профессиональная команда звукорежиссёров, осветителей и распорядителей сцены, сотрудничество с которыми всегда приятно. Желание выступить на других, более вместительных площадках, конечно же, есть. Но, к сожалению, группа в настоящее время имеет весьма слабый менеджмент, а полное отсутствие клипов и небольшие объёмы радиоэфиров в общей доли масс­медиа, по сути, представленные только на нескольких FM­частотах, не позволяют в настоящее время замахнуться на что­то более масштабное. Однако вы видели сами, что мы, артисты, готовы к большой работе, материала и профессионализма хватает. Так что вопрос за организаторами. Очень надеюсь, что нам представится возможность собирать более масштабные площадки и дарить свою музыку зрителям.­ Выступление Ольги Ивановой, на мой взгляд, было исключительно положительным моментом концертной программы. Как вы нашли новый талант, продолжите ли с ней работать? Планируются ли совместные выступления в дальнейшем?

­ Ольга Иванова ­ молодая петербургская певица. В ней подкупает то, что она в отличие от многих современных певиц сама пишет свои песни и делает это, на мой взгляд, честно. Кроме того, Ольга имеет профессиональное музыкальное образование и обладает приятным вокалом. В своих выступлениях мы даём возможность зрителям познакомиться поближе с молодой исполнительницей. Я верю, что у Ольги впереди большое будущее. В ближайшее время мы планируем запись дуэтной композиции, которую представим на суд слушателей посредством радиоэфиров. Я мечтаю со временем создать некий творческий центр, который бы помогал самореализации начинающих артистов, однако в настоящее время сам не имею достаточной творческой реализации. ­ Вернемся к творчеству. Андрей, как автор произведений, скажите, каким образом рождаются тексты песен: спонтанно или обдумываете каждое слово?

­ Нельзя ответить однозначно на этот вопрос. Некоторые песни выстраданы и продуманы до мелочей. Но, безусловно, любое творчество – это Божий дар. Бывает, приходят минуты вдохновения, и кажется, что кто­то водит твоей рукой по листу бумаги, а аккорды сами ложатся на строки. Я очень редко пишу слова отдельно от музыки. Может быть, поэтому и песни получаются гармоничными. К тому же очень многое зависит от подачи композиции, её аранжировки. А в этом мне помогают музыканты «Скорой помощи» Дмитрий Бородинов, Руслан Ханов и Александр Быченков. Хочу отметить, что Дмитрий ­ клавишник от Бога, прекрасно чувствующий мелодию. Я очень благодарен ребятам за понимание и совместную работу.­ Андрей, каким образом вы выбираете тематику для своих произведений?

­ Тема всех произведений – это наша жизнь и мир, который нас окружает. Неспроста первая песня нашей концертной программы так и называется «Наша жизнь». Я уверен в том, что каждый из нас должен задумываться и давать свою оценку происходящим событиям. Я и мои друзья пытаемся выразить наше отношение с помощью музыки. ­ В вашем выступлении чередовались остросоциальные и лирические композиции. Какой стиль все­таки более близок вам как автору?

­ Мне близко и то и другое. Я пишу только о том, что меня по­настоящему волнует ­ будь то социальная несправедливость, любовь к Родине или чувства к женщине. В каждом из нас уживаются, на первый взгляд, несовместимые вещи, но в том и состоит прелесть существования. Хочется надеяться, что такая разная тематика на концерте смотрится органично.­ Андрей, поделитесь своими планами на будущее. Какие цели поставлены на следующий год?

­ 2006 год плавно подходит к своему завершению. Большинство планов этого года реализовано. В будущем году планируем расширить концертную гастрольную географию, записать новые композиции, которые на данный момент уже готовы включить в свою ротацию ряд ведущих радиостанций, ну и, конечно, выступить с сольным концертом в Ставрополе. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем жителям моего родного, прекрасного города, читателям вашей газеты исполнения всех желаний в наступающем Новом году, мира, здоровья и счастья!

Так что будем надеяться на встречу с группой «Скорая помощь» и в Ставрополе!

 

 

 

Группа «Скорая помощь».

Год образования: 1990­й.

Место рождения: город Ставрополь, Ставропольский государственный технический университет.

В начале 2006 года в группу пришёл известный в Санкт­Петербурге джазовый гитарист Александр Быченков.

За время существования группы написано более 400 композиций.

В настоящее время коллектив можно часто услышать в ротации радиостанции «РадиоРокс». Благодаря радиоэфирам известная композиция «Арки» получила в нынешнем году вторую молодость.

Идейный вдохновитель, автор произведений и солист – Андрей Лызин

Аранжировщик, клавишник – Дмитрий Бородинов.

Гитаристы ­ Руслан Ханов и Александр Быченков.

Барабанщик – Алексей Сивков.
 
 
 

Юлия Семененко.

Санкт­-Петербург ­ Ставрополь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов