«Росатом» превратит энергию ставропольского ветра в электрическую

.

Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко по поручению губернатора Владимира Владимирова провёл первое заседание рабочей группы по реализации проекта строительства в регионе ветряных электростанций компанией АО «ВетроОГК» – дочерней структуры холдинга «Росатом».

Как отметил в начале совещания начальник управления размещения ВЭУ и подбора площадок АО «ВетроОГК» Владислав Бесчастный, компания рассматривает известный своими ветрами Ставропольский край для размещения ветровых электростанций в рамках выполнения договора о поставке мощности. Всего до 2022 года компания должна построить объекты генерации общей мощностью 970 МВт, часть из которых может быть расположена на Ставрополье.

«У нас проект уже профинансирован средствами «Росатома» и «Газпромбанка», то есть мы готовы уже не только на совещания ходить, но и приступать к работе», – подчеркнул представитель компании-инициатора.

Виталий Хоценко в своём приветственном слове указал, что по поручению губернатора проект строительства ветростанций будет поддержан правительством и министерством как приоритетный.

«Учитывая стабильные ветра и наличие свободных площадок, мы готовы предоставить «ВетроОГК» участки для строительства станций общей мощностью 500 МВт», – обозначил в ходе совещания министр Виталий Хоценко.

Участки для размещения ветроэнергетических установок предложили Кочубеевский, Шпаковский, Новоалександровский, Петровский, Труновский, Грачёвский районы и город-курорт Кисловодск. Заместители глав этих муниципалитетов вошли в рабочую группу по реализации проекта.
«На территории района имеется зона большой ветровой нагрузки. Администрация готова оказать содействие в подборе и оформлении прав на земельные участки под ветроустановки», – отметил в своём выступлении первый зам.главы администрации Кочубеевского района Олег Борзов. Аналогичную готовность выразили представители всех районов.

В рабочую группу для согласования вопросов размещения, строительства, ввода в эксплуатацию и подключения к энергосистеме вошли главный архитектор Ставрополья Маина Маркова, представители минэкономразвития, минприроды края, Системного оператора, «Ставропольэнерго» и МЭС Юга. Для координации процесса рабочая группа будет собираться ежемесячно.

Ставрополь, Ставропольский край, строительство ветряных электростанций

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»