Росфинмониторинг берет терминалы под контроль

Юрий Василенко

Росфинмониторинг берет терминалы под контроль

Росфинмониторинг намерен взять под контроль денежные переводы, которые проходят через терминалы моментальной оплаты, электронные, мобильные «кошельки», виртуальные «обменники» и платежные системы. Сообщение об этом публикует «Российская газета».

Предполагается, что максимальный анонимный перевод наличных денег будет сокращен в пять раз и ограничен 3 тысячами рублей вместо нынешних 15 тысяч. А что сверх лимита гражданам необходимо будет идентифицировать, то есть привязывать к банковским операциям и собственным паспортам. В том числе и дорогостоящие покупки через интернет-магазины. За 2010 год их общий объем в России составил миллиард долларов.

По мнению участников рынка, для пользователей, оплачивающих сегодня через терминалы услуги сотовой связи, домашние телефоны или интернет, неудобств не возникнет — анонимная оплата на сумму, не превышающую 3 тысяч рублей, покрывает 90 процентов требований «бытовых» счетов. А в ближайшие пару лет россияне будут «охвачены» универсальными социальными картами, с паспортными данными на владельца. С их помощью можно будет оплачивать коммуналку, налоги, штрафы, госпошлины, городскую и сотовую связь, кабельное телевидение, интернет. Максимальное распространение получат безналичные платежи с пластиковых банковских карт. А для переводов электронных денег физлица будут в заявительном порядке получать персонифицированные электронные ключи.

Усиление контроля за терминалами моментальной оплаты и интернет-платежами осуществляется в соответствии с рекомендациями ФАТФ, международной организации по борьбе отмыванием незаконно полученных доходов. Дело в том, что анонимность таких денежных переводов дает возможность использовать их в преступных целях. И сеть этих услуг постоянно расширяется. Если в 2000 году работало около ста электронных платежных систем, то теперь их уже несколько сотен, и они действуют в 37 странах мира.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов