Росфинмониторинг назвал кавказские «банки-прачечные»

Владислав Секачев

Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила целый ряд нарушений в деятельности банков Северо-Кавказского федерального округа. Об этом говорится в отчете директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, который был направлен полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. Сообщение опубликовано в газете «Известия» 22 ноября.

Росфинмониторинг в своем отчете назвал более десятка банков, замешанных в масштабной обналичке, причем владельцами некоторых кредитных организаций являются известные на региональном уровне политики и топ-менеджеры энергетических компаний.

Самой крупной «обнальной площадкой» в регионе был Трансэнергобанк из Махачкалы. В 2010 году объем обналиченных денежных средств через счета клиентов этой кредитной организации составил около 14 млрд рублей, в 2011 году он увеличился почти втрое, достигнув 37 млрд. За девять месяцев 2012 года через Трансэнергобанк обналичено 27 млрд рублей. По подсчетам экспертов, у Трансэнергобанка в сентябре оборот по кассе составил 6,1 млрд рублей, тогда как активы банка на 1 октября были всего 1,1 млрд рублей.

Учредителями Трансэнергобанка были 12 граждан — жителей Республики Дагестан, у банка всего два отделения. Согласно отчетности, опубликованной на сайте ЦБ (форма 101), на 1 ноября убытки банка достигли 3 млрд рублей, а капитал составил отрицательную величину в 2,7 млрд рублей. Норматив достаточности капитала банка снизился до нуля, и 2 ноября ЦБ отозвал у него лицензию, но обвинений в злоупотреблении обналичкой публично не прозвучало.

Как мы уже сообщали читателям нашей газеты в выпуске «Финансового вестника» за 20 ноября, в Трансэнергобанке Агентством по страхованию вкладов (АСВ) были выявлены масштабные мошеннические операции накануне предстоящего отзыва лицензии по формированию фиктивной задолженности перед вкладчиками. В связи с этим АСВ направило в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по признакам покушения на хищение средств фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ) в особо крупном размере.

Еще одной «прачечной» в письме назван Дагэнергобанк, который также «отличился» высокими оборотами по кассе. Так, за октябрь оборот по кассе банка достиг 4,4 млрд рублей, а активы на 1 ноября составили 6,3 млрд рублей.

Также в числе «обнальных площадок» указаны дагестанские Эсид-Банк, Трастовый банк, Имбанк, ООО «КБ Арт-Банк» (Северная Осетия), ООО «КБ «Сунжа» и ОАО «ИАБ «Диг-Банк» (Ингушетия), ОАО «Ставропольпромстройбанк» и ЗАО «Вэлкомбанк» (Ставропольский край).

Как сообщил «Известиям» начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий, в Дагестане на 1 ноября 2012 года было зарегистрировано 30 кредитных организаций — это третье место среди регионов России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов