Росгосстрах: коррективы в стратегию и практику

Юрий Василенко
Росгосстрах: коррективы в стратегию и практику

В Ставрополе на прошлой неделе побывал президент группы компаний «Росгосстрах» Данил Хачатуров. Он провел совещание руководителей региональных филиалов страховой компании в Южном федеральном округе, на котором были обсуждены проблемы дальнейшего развития рынка страхования и деятельности Росгосстраха в условиях мирового финансового кризиса. Этой же теме была посвящена состоявшаяся ранее пресс-конференция, в которой также принял участие директор Ставропольского филиала Росгосстраха Георгий Нефетиди.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Вечерний Ставрополь» о том, какое воздействие на страховой рынок оказал финансовый кризис, Данил Хачатуров отметил, что негативные процессы, вызванные кризисом, не обойдут стороной и сферу страхования. В некоторых отраслях промышленности наметился спад производства, уменьшаются объемы инвестиций, ипотечного кредитования, строительства жилья и ввода новых мощностей, происходит сокращение численности работников. Это не может не сказаться на рынке страховых услуг. В то же время, по мнению главы Росгосстраха, больше внимания будет уделяться страхованию имеющегося производственного потенциала, материальных ценностей и оборудования, чтобы сохранить бизнес и выйти из кризиса с меньшими потерями. Эти и другие тенденции на страховом рынке будут всесторонне проанализированы на региональных совещаниях, и с учетом этого будут внесены корректировки в планы, задачи и в деятельность страховой компании.

Несмотря на кризис, по оценкам Центра стратегических исследований Росгосстраха, благодаря мерам, предпринимаемым руководством страны по поддержанию реального сектора экономики и социальных программ для населения, в 2009 - 2010 годах страховой рынок продолжит свой рост и развитие. По словам Хачатурова, у Росгосстраха есть все предпосылки для успешной работы в этот сложный период. Уровень надежности бренда страховой компании один из самых высоких. Росгосстрах сохраняет ведущие позиции на страховом рынке страны, где его доля достаточна велика. Страховая компания является, пожалуй, самой крупной по масштабу филиальной сети, по географическому охвату сравнимой со Сбербанком и Почтой России. Данил Хачатуров заявил, что руководство компании сохранит имеющуюся сеть и готово принять на работу агентами людей, попавших под сокращение в связи с кризисом. Они пройдут обучение в школах страхового агента и получат возможность при активной работе хорошо зарабатывать.

На пресс-конференции были затронуты вопросы агрострахования. Георгий Нефетиди пояснил, что на этом приоритетном для Ставрополья направлении работы есть немало проблем. В настоящее время федеральный бюджет субсидирует 40% суммы страхования, 10% - региональные органы власти, остальная часть затрат лежит на сельхозтоваропроизводителях. Сложившаяся система в целом неплохо работает в нашем крае. Но ее следует скорректировать, чтобы обеспечить большую заинтересованность предприятий аграрного сектора, потребуется внести изменения в законодательство. Этим занимается созданный при Министерстве сельского хозяйства страны Союз сельскохозяйственных страховщиков.

Данилу Хачатурову был задан вопрос, волнующий болельщиков, останется ли Росгосстрах в условиях кризиса генеральным партнером и спонсором сборной и чемпионата России по футболу. Глава страховой компании успокоил любителей футбола: договор о спонсорстве с Российским футбольным союзом действует до 2010 года. Причем Росгосстрах продолжит оказывать финансовую поддержку всем сборным страны в этом виде спорта, начиная от главной команды и заканчивая сборной по пляжному футболу. Руководство страховой компании считает участие в развитии физической культуры и спорта одной из важных своих задач, так как это является основой поддержания здоровья нации, трудовой и общественной активности россиян, успешного развития страны.

Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов