Роскачество проверило сосиски. Какие можно есть без опасений?

Лариса Денежная

Итогов этого исследования мы ждали с нетерпением. Поскольку в числе тестированных 30 торговых марок на стол экспертов попали и молочные сосиски «родом» со Ставрополья - Новоалександровского (ООО СХП «ЮГРОСПРОМ») и Балахоновского (ООО «Европа» в России) мясокомбинатов.

Исследование проводилось по 70 показателям безопасности и качества. Все они были произведены в России (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге).  Образцы продукции отбирались в магазинах.
По программе испытаний сосиски «Молочные» прошли экспертизу по показателям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Также Роскачество исследовало продукт на наличие посторонних ДНК — генетического материала как животных, так и растений. По опережающему стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты и красители (E102, E110, E124, E131, E132).

По итогам испытаний образцов сосиски распределили по нескольким группам. Как показала экспертиза,  «Молочные» только пяти торговых марок могут претендовать на российский Знак качества: московские «Дымов» и «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997» из Московской области, «Пит-Продукт» из Ленинградской, а также саратовские «Фамильные колбасы». Они соответствуют требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Сосиски «Дымов» по результатам технического аудита предприятия подтвердили свое высокое качество, а продукт был награжден российским Знаком качества. Предприятия, выпускающие остальных четырех претендентов на высокую награду, еще не прошли заключительную процедуру проверки.

Одиннадцать образцов по итогам экспертизы  попали в группу «качественные продукты», четырнадцать - «продукты с нарушениями». Увы, в последней оказались «Молочные» нашего краевого производителя - Балахоновского мясокомбината. В сосисках этой торговой марки обнаружили сульфитредуцирующие клостридии (анаэробные спорообразующие микроорганизмы, являются возбудителями ботулизма в консервах), присутствие которых, как предположили эксперты, может быть связано с нарушением технологического режима на производстве. Поэтому продукт признан потенциально небезопасным.  При этом обещания производителя на упаковке сосисок ТМ «Балахоновский мясокомбинат» - «Без жидкого дыма, без сои, без ГМО, без каррагинана»  было подтверждено результатами экспертизы. Нет в них синтетических красителей. К качеству сосисок у экспертов также не было претензий.


А что с антибиотиками?

В качестве недостатка эксперты отметили и наличие в  составе продукта ТМ «Балахоновский мясокомбинат»  антибиотика — пенициллина, но в количестве, соответствующим обязательным требованиям. Ставропольский производитель оказался не одинок в этом. В половине всех проверенных сосисок были обнаружены антибиотики, что связано с остаточным содержанием этих препаратов в мясе, которое используется в изготовлении мясной продукции. В сосисках тринадцати торговых марок превышение норм оказалось некритичным (около 0,001 – 0,002 мг/кг), что не считается нарушением. Но, повторимся, стандарт Роскачества предъявляет к продукции повышенные требования. А вот три производителя допустили нарушения обязательных требований, установленных действующим законодательством. В сосисках торговой марки «Мясницкий ряд» количество метронидазола оказалось в 13 раз выше максимально допустимого уровня. В продукции  «Владимирский стандарт» содержание антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) - выше МДУ в 15 раз. Самыми небезопасными из-за наличия  в «Молочных» антибиотиков признаны сосиски под торговой маркой «Рублевский».  В них установлено превышение окситетрациклина в 21 раз.

О каких добавках умолчала маркировка?

Поскольку сосиски очень любят дети,  Роскачество включило в свой стандарт запрет на наличие консервантов. Что касается действующего законодательства, то его нормы не определяют допустимое их количество в продуктах. Технический регламент ТС лишь оговаривает, что использование сорбиновой и бензойной кислоты не допускается в мясных продуктах для детей. Что касается образцов исследованных сосисок, то упомянутых консервантов ни в одной торговой марке не обнаружили.

Зато в сосисках шести торговых марок эксперты нашли крахмал (его используют для улучшения консистенции). Стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование этого ингредиента. Действующий ГОСТ разрешает его применение, но с обязательным указанием наличия  этого ингредиента на маркировке. Как показали испытания,  о содержании крахмала в составе заявил лишь один изготовитель из шести.  Производители сосисок торговых марок «Велком», «Владимирский стандарт», «ВМК», «Губернская мясная компания», «Черкизово»   об этом умолчали.  Правда, владелец последней быстро исправился: перед публикацией результатов испытаний направил в Роскачество письмо о принятых мерах: на новых этикетках указали в составе сосисок крахмал.
Умолчали также  об использовании такого ингредиента, как каррагинан производители сосисок торговых марок «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Малаховский», «Губернская мясная компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский», «Черкизово». Сама по себе эта добавка не вредна. Но ее присутствие может указывать на то, что в сосиски положили мало мяса.

«Посторонние» ДНК

После скандальных сюжетов в ряде СМИ о том, что в мясные продукты попадает  кроме предусмотренного рецептурой мясного сырья кое-что другое, эксперты Роскачества включили в программу исследований поиск в образцах посторонних ДНК   - овцы, лошади и даже собаки и кошки, а также растительных — ДНК кукурузы и сои.

В целом бо́льшая часть исследованной продукции была изготовлена  из заявленного  в составе мяса (свинины или говядины). Только в двух товарах — торговых марок «Царицыно» и «Губернская мясная компания» - обнаружили сою.  Производитель первой честно предупредил покупателя о наличии соевого белка в составе продукта. Нарушением это не считается, так как продукт произведен по собственным техническим условиям (ТУ). Но претендовать на российский Знак качества он не сможет.  А вот  на этикетке сосисок  ТМ «Губернская мясная компания» соя не упоминается.

Хотя в  сосисках «Молочные», выработанных по государственному стандарту, соевого белка не должно быть.
По ГОСТу производители не должны использовать в этих сосисках и куриное мясо.  Однако  в продукции под торговыми марками «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева», изготовленной по Гостандарту, это сырье на этикетке не значится в составе, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.


Сколько весят сосиски?

Оказалось, что и эти продукты бывают с недовесом. Правда, «пожадничал» только один производитель, выпускающий сосиски торговой марки «Ближние Горки». Недовес составил  8%, вместо 450 граммов они весили 415.
 

Читатели, наверное, хотят узнать, а что с сосисками другого  краевого производителя — Новоалександровского мясокомбината (ООО СХП «ЮГРОСПРОМ»)? По результатам лабораторных испытаний данный товар подтвердил свое соответствие всем требованиям законодательства и признан качественным и безопасным.

мясокомбинат, сосиски, качество, экспертиза

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости