«Росконтроль» выяснил: не всякая приправа - хмели-сунели

Лариса Денежная

По итогам экспертизы из пяти марок этой популярной приправы три попали в «черный список», одна — в категорию «товар с замечаниями»

Наверное, многие хозяйки заметили: известные на всем постсоветском пространстве грузинские специи, что продаются сегодня в магазинах, увы, совсем не те, что были раньше. Вроде бы приправа в пакетиках одного названия, а достанешь их содержимое — небо и земля: разного цвета, аромата, консистенции. Неизвестно что, перемолотое в порошок. Впрочем, как показала экспертиза, состав приправ, в некоторых — далекий от «классического» набора   растительного сырья, далеко не самый главный недостаток сегодняшней продукции.

На стол экспертов попали пять образцов известной приправы.
На стол экспертов попали пять образцов известной приправы.

Союз потребителей «Росконтроль» закупил в торговых точках хмели-сунели торговых марок «Kotany/«Коллекция приправ» (производитель - Kotany GmbH (Котани ГмбХ), Австрия, ), «Cykoria» (производитель  CYCORIAS.A., Польша), «Kamis»  (McCormick Polska S.A., (МАККОРМИК ПОЛЬША АО), «Каждый день» ( производитель - ООО «Русская Бакалейная Компания», Россия,  Московская область, г. Щелково), «Айдиго» (производитель ООО «Айдиго», Россия, Свердловская обл., г.Екатеринбург).

 

И кадмий,  и бактерии, и плесень

Исследования продукции проводились в ведущих аккредитованных лабораториях  (Росаккредитации, ФБУ «Ростест-Москва» и других). По результатам исследований приправы торговых марок «Kotany», «Айдиго» и «Каждый день» внесены в «черный список» по показателям безопасности. Степень нарушения первых двух, как отмечено в результатах теста, — высокая. Так, в образце «Kotany»  (срок годности — 24  месяца) кадмия оказалось в два раза больше допустимого уровня.  Учитывая  способность этого элемента накапливаться в организме (в основном в почках и печени), чрезвычайно большой период полувыведения из организма, здоровье любителей такой приправы может пострадать. При определенной концентрации, как обращают внимание эксперты «Росконтроля», кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции центральной нервной системы, печени и почек. Кроме того,  в образцах «Kotany», а также «Айдиго» были найдены бактерии группы кишечной палочки. В последнем — еще и сульфитредуцирующие клостридии (почвенные и фекальные бактерии, вызывающие порчу пищи, консервов и пищевые отравления). Также в образцах «Айдиго» и «Каждый день» содержание плесени превышало допустимый уровень  в 1,8 и 2,4 раза  соответственно. Но если кишечную палочку можно «нейрализовать» тщательной тепловой обработкой блюд, то, как предупреждают эксперты «Росконтроля», наспорообразующие клостридии она не повлияет — споры прекрасно выдерживают температуру и впоследствии прорастают. Поэтому приготовленную пищу нужно  хранить только в холодильнике. А лучше сразу употребить.

 

Состав приправы - фантазия производителя

Полный состав хмели-сунели состоит из 12 компонентов. Это петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер садовый, мята, пажитник сенной (фенугрек), базилик, зелень кориандра, майоран, укроп, красный перец (1-2%), шафран (0,1%). «Усеченный» вариант — из шести. В него входят базилик, зелень, кориандра (кинза), майоран, укроп, красный перец острый (2%), шафран (0,1%). ГОСТа на эту приправу нет, поэтому производители формируют ее состав по собственному усмотрению, кому как вздумается, часто — далеко от традиционного набора сырья.

Среди исследованных образцов наиболее полный состав был у «Айдиго». Рецептура остальных брендов не соответствовала классической.  В приправе «Хмели-сунели» Kotany отсутствовали перец красный острый и шафран. В образце  торговой марки "Каждый день" и Cykoria S.A. отсутствовал  шафран. Зато в первом была добавлена куркума, а в последнем - иссоп. У экспертов имелись к Cykoria S.A. претензии и по внешнему виду: вместо зеленого порошок пряности был светло-коричневого цвета с мелкими светлыми и крупными зелеными вкраплениями. Аромат хмели-сунели вместо сильного оказался слабым.

Эта приправа — не хмели-сунели.
Эта приправа — не хмели-сунели.

Наиболее сильным и пряным ароматом обладали образцы Kotany, «Каждый день» и Kamis. Хотя последний, как отметили эксперты,   вообще трудно назвать хмели-сунели. Kamis  ни по составу, ни по цвету, ни по вкусу не напоминает грузинскую приправу, за что отнесен в категорию «товары с замечанием». В образце отсутствовал шафран. Зато производитель добавил в смесь чеснок, горчицу, розмарин, тмин, тимьян,  сладкую паприку, шалфей и даже морковь (!). Мало того, в рецептуру приправы заложили соль, которой и близко нет в «классической» специи. А содержимым упаковки оказался неоднородный порошок оранжево-коричневого цвета, что не характерно для традиционной грузинской пряности. Видимо, покупателя производитель  решил завоевать другим, сопроводив  титульную сторону упаковки  надписью «без добавления глутамата натрия, без ГМО; вкусный результат».  Отличительной чертой этого бренда стал и большой срок годности - 36 месяцев. Такой же — у образцов торговой марки «Каждый день», «Айдиго».

Такими получились результаты теста популярной приправы. Какому бренду отдать предпочтение? Выбор — за вами.

Читайте так же: А какой свежести продукты в автоматах самообслуживания?

уголок потребителя, качество еды, ГОСТ, экспертиза

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»