Роспотребнадзор против банковских комиссий и коллекторов

Юрий Василенко

Роспотребнадзор не является регулятором финансового рынка, а следит за выполнением правовых норм в сфере защиты прав потребителей, заявил в интервью Bankir.Ru начальник Управления защиты прав потребителей Олег Прусаков. По поводу правомочности банковских комиссий он отметил, что налицо попытка раздробить кредит на целый ряд составляющих со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. «Считая такую практику недопустимой, Роспотребнадзор полностью согласен с позицией Высшего арбитражного суда, который занял здесь принципиальный подход, подтвердив обоснованность доводов и аргументов по поводу банковских комиссий», - сказал Олег Прусаков.

Представитель Роспотребнадзора признал, что использование плавающей ставки возможно, но лишь при соблюдении банком требования указывать в договоре конечную сумму, подлежащую выплате по кредиту. «Если банк в состоянии это сделать при плавающих ставках, то их можно использовать, а если нет, то их применение будет нести в себе признаки несоблюдения требования статьи 10 Закона о защите прав потребителей», - подчеркнул Олег Прусаков.

Не будучи кредитными организациями, субъектами банковской деятельности, коллекторы не могут быть полноправными правопреемниками кредитных обязательств граждан, считает представитель Роспотребнадзора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов