Роспотребнадзор разъясняет: Мебель должна быть безопасной

Лариса Денежная

С 1 июля 2014 года вступил в действие Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции».

Этот документ распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории ТС мебельную продукцию – изделия, наборы, мебельные гарнитуры – как бытовые, так и для общественных помещений, в том числе изготовленную по индивидуальным заказам.

Под действие технического регламента не подпадает антикварная мебель, а также бывшая в употреблении и отремонтированная.
Согласно требованиям безопасности, прописанным в документе, мебель должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее эксплуатации была обеспечена безопасность механическая, химическая, санитарно-гигиеническая, электрическая и пожарная.
На что обратить внимание при покупке мебели или заказе мебели по образцам?

Маркировка

Каждое изделие мебели, реализуемое на территории России, должно иметь маркировку на русском языке. Торговое наименование продукции, поставляемой из стран, расположенных не на единой территории Таможенного союза, а также наименование фирмы-изготовителя могут обозначаться буквами латинского алфавита.

Маркировка мебели, поставляемой в собранном виде, должна быть выполнена печатным способом. Она может размещаться как на бумажном ярлыке (этикетке), так и на ярлыке из ткани. Главное, чтобы они прочно крепились к изделию мебели.

Мебель, поставляемая в разобранном виде, может не иметь маркировки с обозначением изделия и даты изготовления. В этом случае обозначение изделия проставляется изготовителем или продавцом во время продажи мебели или во время ее сборки у потребителя. Маркировка (в том числе и дата изготовления) на мебель в разобранном виде наносится на упаковку.

Маркировка должна быть четкой и содержать:
•наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия;
•товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);
•наименование страны-изготовителя;
•наименование и местонахождение изготовителя;
•наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;
•дату изготовления;
•гарантийный срок;
•срок службы, установленный изготовителем;
•единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Для мебели, поставляемой в разобранном виде, маркировочный ярлык должен вкладываться в упаковку вместе с инструкцией по сборке.

Сопроводительная документация
В сопроводительной документации на продукцию должны быть указаны сведения о декларации о соответствии или о сертификате соответствия.
Мебельная продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Единый знак обращения продукции наносится на маркировочный ярлык (этикетку), размещенный на несъемной части каждого изделия мебели, а также на прилагаемых к мебельной продукции сопроводительных документах, товарно-транспортных накладных.

мебель

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов