Роспотребнадзор сообщает: Банки оштрафовали, но..

Лариса Денежная

 

Потребители регулярно обращаются в краевую службу Роспотребнадзора с жалобами на банки, нарушающие права заемщиков.  В суды поступают дела о взимании с кредитных учреждений штрафов. Только вот  наказать их рублем по «административной» линии не получается. Причина проста — истек срок привлечения банков к ответственности.

 

При рассмотрении жалоб  Роспотребнадзор установил, что банки  включают в кредитные договоры, заключенные с гражданами, условия, ущемляющие права потребителей. Так, помимо процентов на сумму предоставленного кредита, с заемщиков взимаются  всякого рода комиссии - за выдачу кредита, за его сопровождение,  за открытие и ведение ссудного счета, за расчетное обслуживание,  по страхованию жизни и здоровья...

Кроме того, в этом документе заложено  право банков в одностороннем порядке изменять размер процентной ставки за пользование кредитом (в том числе в связи с изменением размера ставки рефинансирования Банка России), а также условие о том, что все споры и разногласия по договору разрешаются в суде общей юрисдикции по месту нахождения банка или филиала (наверное, в расчете на то, что никто не поедет судиться в Москву или Ростов-на-Дону).

Признав  вышеперечисленные моменты серьезными нарушениями,  краевой Роспотребнадзор  вынес банкам предписания о прекращении нарушений прав потребителей, а также постановления о привлечении к административной ответственности в виде наложения штрафов. Банки, в свою очередь, обжаловали эти акты мер административного реагирования, причем  не только в суде первой инстанции, но и в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. В результате кредитные учреждения при явных нарушениях вышли сухими из воды. Почему? 

По сообщению краевой службы Роспотребнадзора, суды всех четырех инстанций, причем  не только в Ставрополе и крае, но и  в Северо-Кавказском федеральном округе, как показал анализ  судебной практики, признают все вышеуказанные условия кредитных договоров как  ущемляющие права потребителей (заемщиков). Они также указывают на наличие события и состава административного правонарушения. Однако, несмотря на это,  суды отменяют постановления управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и его территориальных отделов, вынесенные в отношении банков. Причина — истечение сроков давности для привлечения к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП). Вот так-то. Это значит, что если с момента  заключения договора прошел один год и более или данные договоры уже исполнены, то Роспотребнадзор не может привлечь банки к административной ответственности. Служба имеет право действовать только в рамках своих полномочий. То есть Роспотребнадзор не вправе рассматривать имущественные споры  и обязывать хозяйствующие субъекты выплачивать гражданам какие-либо денежные средства.

Однако у каждого потребителя есть право обратиться в суд.  При этом  подавать иски       граждане могут по своему выбору — по месту своего жительства или нахождения банка. Потребители  освобождаются от уплаты государственной пошлины  по искам, связанным с нарушением их прав. Что касается Роспотребнадзора, то его представители  до принятия решения судом первой инстанции  могут участвовать  в судебном процессе, представив свое заключение по делу.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Получается только Роспотребнадзор Свердловской области может привлечь к административной ответственности банки, а у нас нет. Скорее всего это длящееся административное правонарушение, т.к. если договор действует и по нему банки взыскивают незаконно комиссии, в одностороннем порядке меняют проценты и т.д., то соответственно нарушают права потребителя в течение срока действия договора с момента его заключения. Роспотребнадзор не особенно и старается бороться с банками, т.к. банки как нарушали права потребителей так и продолжают нарушать. В договорах содержатся условия о рассмотрении спора в местонахождении филиалов банка, ущемляющие права потребителя и банки продолжают взимать комиссии за выдачу кредита и т.д. Роспотребнадзор бездействует…
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов