Роспотребнадзор защитил потребителей

Лариса Денежная

Краевая служба Роспотребнадзора одержала победу в суде над автосалоном ООО «АльфаКар», выступив в защиту неопределенного круга потребителей.

Ведомство просто «достали» жалобами на предприятия, торгующие автомобилями, о чем мы рассказывали в последних выпусках «УП». Больше всего потребители жаловались на ООО «АльфаКар», возглавившее «черный список» Роспотребнадзора. Чтобы прекратить противоправные действия автосалона и остановить вал жалоб на него, надзорная служба подала исковое заявление в суд. ООО инкриминировалось включение в договоры купли-продажи, заключаемые с гражданами-потребителями, условий, ущемляющих права потребителей. Предприятие многократно уменьшило размер неустойки за задержку поставки техники. Вместо 0,5 процента от предварительной оплаты за автомобиль за каждый день просрочки, как устанавливает Закон, ООО прописало в договоре 0,01 процента. При этом ввело и ограничение: общая сумма пени не должна превышать сумму, составляющую разницу между отпускной ценой представительства изготовителя в Российской Федерации, по которой автомобиль поступает продавцу (дилеру), и розничной ценой, указанной в договоре. В результате появления дополнительной цифры после запятой в установленном автосалоном размере неустойки, потребители теряли десятки тысяч рублей.

По своему усмотрению ООО «АльфаКар» установило и подсудность, не оставив для потребителей законного права выбора обращаться в суд или по месту своего жительства, или территориального нахождения предприятия. В договоре навязывались потребителю свои судебные инстанции, которые преподносились в качестве обоюдного согласия сторон. А именно: рассмотрение спора в Арбитражном суде Ставропольского края (в случае если покупатель юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) и в Промышленном районном суде г. Ставрополя или в Мировом суде г. Ставрополя в судебном участке по Промышленному району. А подписание договора трактовалось в качестве сделанного потребителем выбора о подсудности споров.

Роспотребнадзор просил суд обязать ООО «АльфаКар» исключить из договоров купли-продажи автомобиля условия, ущемляющие права неопределенного круга потребителей, а также довести до сведения потребителей, через средства массовой информации, решение суда в 10-дневный срок с момента его вступления в законную силу.

8 июля этого года судьей Промышленного района г. Ставрополя исковые требования Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю к ООО «АльфаКар» были удовлетворены.

Победа надзорной службы в суде – повод задуматься и другим автосалонам о возможной судебной перспективе по поводу аналогичных нарушений, допускаемых на их предприятиях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов