Россия поставит Крыму мобильные электростанции из Сочи

Станислав Маслаков
Мобильная электростанция, энергетика
Мобильная электростанция

Несколько мобильных газотурбинных электростанций общей мощностью более 200 МВт российские власти планируют поставить Крыму, сообщает Интерфакс.

Эти электростанции понадобятся в случае энергетической блокады полуострова со стороны Украины. В настоящее время Крым генерирует лишь половину необходимых мощностей для покрытия всех энергозатрат на его территории. Остальное поставляют украинские атомные электростанции. Помимо этого Крым получает извне основную часть потребляемой воды и газа. По данным BBC, более 90% энергопотребления Крыма составляют поставки с "материковой" Украины.

Мобильные ГТЭС весят 150 тонн каждая и перевозятся самолетами Ан-124 «Руслан» или морем. На доставку и установку уходит два-три месяца, на полностью подготовленной площадке такая станция может быть развернута за 48 часов на минимальных параметрах. На номинальную нагрузку станции выходят за шесть минут. В Сочи находится 9 таких электростанций общей мощностью 202,5 МВт. Их поставили для покрытия возможных скачков нагрузок во время Олимпиады. Но, отмечают в "Россетях", которые владеют МГТЭС, нужда в них так и не возникла, нагрузку станции набирали только для проверки готовности. Они будет отключены после завершения Паралимпийских игр. Всего у входящей в "Россети" Федеральной сетевой компании есть 17 МГТЭС производства Pratt & Whitney мощностью 22,5 МВт каждая. Они эксплуатируются в энергодефицитных регионах.

В 1975 году на территории Крыма началось строительство собственной АЭС. Проект предусматривал создание современной электростанции (водо-водяной энергетический реактор) с 4 энергоблоками общей мощностью в 4 000 МВт, что должно было полностью покрыть нужды региона. Но после катастрофы в Чернобыле в 1986 году и массовых акций протеста проект был заморожен, а в 1990 году в стране был введён мораторий на строительство новых атомных объектов. Полуразрушенные остатки недостроенной Крымской АЭС используются в качестве декораций для съёмок фильмов. В частности, там были сняты основные сцены фантастического боевика «Обитаемый остров» Сергея Бондарчука.

На данный момент в Крыму работают 4 тепловых станции — Камыш-Бурунская, Симферопольская и Севастопольская ТЭЦ, а также "Сакские тепловые сети". Суммарно собственными ТЭЦ обеспечивается около 10% энергопотребления в регионе. Кроме того, внутреннее потребление еще почти на 7% покрывают 4 солнечные электростанции — Перово, Охотниково, Родниково и Митяево общей мощностью 227,5 МВт. Всего же в Крыму за 2013 год потреблено около 6,3 млрд кВт-ч электроэнергии.

В настоящее время изучается способность крымских аэропортов принять столь тяжёлый груз, а также подбирается возможный организатор перевозки, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в «Россетях».

Украина, Крым, энергетика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов