Российский фонд мира встречает американских гостей

Российский фонд мира встречает американских гостей
Летом этого года Российский фонд мира снова встречал американских гостей. В Ставропольском крае продолжилась работа по российско-американской программе «Русская инициатива» и проекту «Добровольческая миссия». 

Еще в 1993 году Международный общественный фонд «Российский фонд мира» и Конференция Объединенной методистской церкви США заключили соглашение о совместной миротворческой и благотворительной программе. Инициатива российской стороны в развитии дружеских и партнерских отношений с США методами «народной дипломатии» легла в основу долгого и плодотворного сотрудничества в таких сферах, как культура, образование, профессиональные и молодежные обмены, поддержка социально незащищенных категорий населения. Проект «Добровольческая миссия» стал одним из основных направлений благотворительной работы по программе «Русская инициатива».

По словам непосредственных участников программы, каждый визит наших американских друзей на ставропольскую землю наполнен взаимной радостью и яркими впечатлениями. К примеру, в июле группа американских волонтеров из штата Вирджиния под руководством Сэмюэла НеСмита побывала в Пятигорске и Ставрополе, в селе Сенгилеевском. В программу визита вошли посещения Центра социальной защиты населения Пятигорска, оказание благотворительной помощи детям с ограниченными возможностями пятигорской школы-интерната и ставропольского дома малютки, культурно-просветительские встречи с воспитанниками и работниками детского дома в Ставрополе, со студентами и педагогами вузов, сотрудниками Ставропольской краевой юношеской библиотеки и Российского фонда мира, посещения пятигорских и ставропольских музеев, обзорные экскурсии.

Представитель американской делегации Барбара Калер, педиатр и член Исполнительного комитета Экономической ассоциации педиатров США, приняла деятельное участие в экспертном обсуждении вопросов пропаганды здорового образа жизни среди молодежи с представителем Ставропольского профессионального медицинского сообщества Владимиром Исаевым и сотрудниками социального проекта «Здоровые стили жизни» РОО «Голос» и Российского фонда мира.

По признанию гостей из США, очень интересной была встреча в Сенгилеевской коррекционной школе-интернате. Сотрудники интерната приготовили чаепитие в традиционном русском стиле за самоваром, разжигаемом с помощью сапога. Американские «народные дипломаты» имели возможность так же, как и недавно президент США Барак Обама, отведать настоящий русский чай «с дымком» и щедрое угощение в русском стиле: румяный каравай, блинчики с грибами, медом, сметаной, пирожки с разнообразными начинками, баранки, ватрушки с творогом, пироги с узорами из теста и ароматное ягодное варенье.
Но и это были еще не все приятные сюрпризы для наших американских друзей.

В одном из классов интерната педагогами была специально подготовлена экспозиция под названием «Русская изба». Рассказ о традициях убранства изб и быта селян на Руси прозвучал из уст русской красавицы в традиционном костюме. Старинные самотканые рушники с кружевом и половики, русские народные одежды, детская люлька, прялка и другая домашняя утварь, ретро-фотографии начала ХIХ века одновременно и удивили, и заинтересовали американцев. Кое-кто из гостей даже примерил национальные русские наряды и сфотографировался в них на память об этой теплой встрече.
Удивительно, что у самовара встретились люди самых разных профессий из США и России: педагоги, медработники, церковнослужители, студенты, бизнесмены, садовник, библиотекари, социальные работники, домохозяйки, учащиеся школ и пенсионеры. И все не только прекрасно нашли общий язык, но и ощутили огромное удовольствие от общения, желание продолжать и дальше крепкую дружбу.

Ольга Бодрова, сокоординатор программы  «Русская инициатива».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов