Российский гимн в корейском исполнении

Российский гимн в корейском исполнении

Конец прошлой недели для российских олимпийцев можно было бы считать благополучным. Можно, если бы не разочарование, которое обеспечили хоккеисты и керлингисты.

И те, и другие вполне объективно относятся к реальным поставщикам медалей. Керлингистки уже несколько лет входят в мировую элиту, побеждая на самых престижных турнирах, включая и чемпионат Европы. Мужчины тоже являются авторитетными в своей среде. Однако на олимпийском турнире обе сборные страны выступают неровно, чередуя победы с поражениями. И вот в минувший уик-энд наступила печальная развязка. Обе российские команды, уступив своим шведским противникам, по сути, лишились возможности в дальнейшем бороться за олимпийские награды. Обидно.

Но все-таки не так, как обидели хоккеисты. Женская команда, пройдя групповой турнир без потерь и имея огромное игровое преимущество в первом стыковом матче против швейцарок, неожиданно уступила тем 0:2 и перешла в стан зрителей. Что это: невезуха или отсутствие класса?

Мужчины, которым, как всегда, накануне старта выдавались такие авансы, вдруг не сумели напрямую выйти из группу в четвертьфинал. При этом впечатление от игры осталось двойственное. Вроде бы и инициативой россияне владеют, и моменты создают, но голы даются с такой натугой, что даже не верится, что в команде играют лучшие хоккеисты мира Овечкин, Малкин, Семин, Ковальчук...

В итоге «валерьяновая» победа над совсем не хоккейной Словенией – 5:2, нулевая ничья со Словакией, где победа досталась только в серии буллитов, и поражение (тоже по буллитам) от США.

Правда, с американцами сыграли неплохо. Ну может быть, удача чуть скорчила рожу. Да и арбитры оказались не на нашей стороне. Они и карали россиян нещадно (вполне заслуженно), но почему-то прощали более злостные пренебрежения правилами со стороны соперников. Ну а гол, забитый Федором Тютиным, но отмененный Брэдом Майером, почти все специалисты, включая и главного тренера американской сборной, отнесли к скандальным.

Действительно, шайба влетела в сдвинутые с места ворота, что дает официальный повод для отмены гола. Но, во-первых, сдвинуты они были задолго до разящего броска Тютина, а игра остановлена не была, что предписывается правилами. Во-вторых, сдвинул их с места не кто иной, как вратарь сборной США. А наказания за это не понес. В-третьих, по словам одноклубника голкипера американской команды Джонатана Куика – Вячеслава Войнова, тот давно известен в НХЛ как специалист по таким трюкам, за что был неоднократно наказан в матчах лиги. Уверен, что американский арбитр Майер, много лет на очень хорошем уровне обслуживающий матчи НХЛ, не может не знать вышеназванных способностей Куика. Но почему-то на них не отреагировал. Да и вообще, куда смотрели официальные представители сборной России, когда не потребовали замены на судью из другой страны американца Майера? Всем же известна преданность американцев своей стране, доходящая до преступной...

И вот теперь российским хоккеистам придется пробиваться в 1/4 через дополнительный матч с Норвегией, который состоится 18 февраля. Правда, по этому поводу специалисты расходятся во мнении: благо это или зло – проведение лишней игры в олимпийском турнире. Если вспомнить историю четырехлетней давности, когда канадцы в Ванкувере тоже не вышли в «четвертушку» напрямую из группы, но потом стали чемпионами, то благо. Ведь одной из проблем российской сборной сейчас считается отсутствие сыгранности. Так что лишняя игра может и помочь обрести взаимопонимание между очень индивидуально сильными хоккеистами.

В то же время и немало радости мы испытали в минувшие олимпийские дни. Очень порадовали скелетонисты. Елена Никитина вырвала бронзовую медаль. Но еще дальше пошел Александр Третьяков. Наш чемпион мира не оставил соперникам ни малейшего шанса на успех. Он лидировал от первого до последнего заезда, установив попутно и рекорд трассы!

А что сотворил Виктор Ан, и рассказать без восторга нельзя. Списанный восемь лет назад из сборной Кореи трехкратный олимпийский чемпион Турина, вынужденный перебраться в Россию, не только восстановился после тяжелейшей травмы, но и стал настоящим лидером сборной по шорт-треку. Он на 500-метровке выиграл бронзовую медаль, а в финале любимой своей «километровки» преподнес урок тактики и своим партнерам по российской сборной, подтянув к «серебру» Владимира Григорьева, и оставил без медалей бывших земляков из Кореи.

А потом великий чемпион, прокатившись под бешеные овации благодарных болельщиков по треку с русским триколором, поцеловав счастливый сочинский лед, гордо стоял на высшей ступеньке пьедестала почета и пел на русском языке Российский гимн! Убежден, это дорогого стоит!

Кстати, Ан (корейское имя Ан Хен Су) не первый выходец из Азии, который связал свою судьбу с Россией. Причем, похоже, навсегда. Та же Юко Кавагути, которая из-за травмы не выступает в Сочи, тоже быстро освоила русский, хотя, это факт, и японцам, и корейцам русская речь объективно дается труднее, чем другим...

Настоящий подвиг совершили и российские лыжники. После провала в индивидуальных видах эстафетная четверка прорвалась на вторую ступеньку пьедестала почета. Спустя более четверти века! И путь туда был нелегким. После двух этапов классикой, где Дмитрий Япаров и Александр Бессмертных не сумели составить конкуренцию ведущим лыжным державам и отправили на третий этап Александра Легкова только шестым с отставанием от лидеров более чем в полминуты, только сверхусилия могли вывести россиян вперед. И Легков это сделал, отправив на последний этап Максима Велигжанина вторым!

Тот быстро понял, что тягаться со шведами нынче не сможет, построил гонку так, чтобы решить судьбу медали на финише. И не прогадал!

Думается, что медальный запас россияне смогут пополнить в ближайший день. Пока уверенно лидирует в бобслее Александр Зубков со своим разгоняющим Алексеем Воеводой. После двух попыток россияне опережают идущих вторыми швейцарцев на 0,32 секунды. Для этого вида преимущество солидное. Пора уже пополнять копилку и биатлонистам, у которых впереди масс-старты у мужчин и женщин. Должна удержаться на пьедестале и наша танцевальная пара...

А вот потом в олимпийской программе те виды, где наши перспективы более чем туманны – горные лыжи. Но в сноуборде – параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе кое-какие надежды на медали имеются.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов