Российский национальный праздник

Иван Камаев
4 ноября наша страна отметила День народного единства. Между прочим, уже в четвертый раз. Но это только в современной истории. Если же окунуться в не такое уж далекое прошлое, то корни у этого праздника окажутся весьма глубокие.
 
Уроки прошлого

Вплоть до 1917 года 4 ноября тоже был праздничным днем в России. Православные поклонялись Казанской иконе Божией Матери в память об избавлении Москвы и России от польских интервентов в 1612 году народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. А ведь на самом деле речь шла об окончании в нашей стране Смутного времени, когда на протяжении многих лет Российское государство стояло на грани братоубийственной резни. Тогда наш народ нашел в себе силы сплотиться перед лицом внешнего врага. Появились и сильные личности, которые этот порыв поддержали. К сожалению, во время очередной смуты тремя веками позже большой крови избежать не удалось. Потому особенно символично, что ноябрьские праздники советского времени под эгидой так называемой Октябрьской революции (проще говоря, государственного переворота) сменил День, призывающий всех россиян к объединению. Сегодня это очень важно. Ведь гражданскую войну, шедшую в нашей стране, по сути, на протяжении всего ХХ века, пора наконец закончить.

День народного единства в Ставрополе

<

Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства, начались в краевом центре задолго до его календарной даты и были очень разнообразны — поэтические вечера, игровые программы, беседы, тренинги, лекции и ток-шоу, показы исторических фильмов, литературно-музыкальные композиции, интел-лектуально-спортивные игры и, конечно, многочисленные концерты. Городской праздник прошел под девизом: «Во славу Ставрополя. На благо России!» 4 ноября он начался народными гуляньями на площадке у Дворца культуры и спорта, продолжился праздником казачьей песни и завершился концертными программами с участием муниципальных профессиональных и самодеятельных коллективов на площадках в парках культуры и отдыха Победы и «Центральный». Уверен, что горожанам День народного единства-2008 запомнится как один из самых ярких.

Владислав Секачев.
Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов