Российский остров Крым

Никита ПешковСтанислав Маслаков
Крым снова стал форпостом России
Крым снова стал форпостом России

События вокруг уже бывшей украинской территории развиваются стремительно. 18 марта Республика Крым и город-герой Севастополь вернулись в Россию. Это историческое событие еще предстоит оценить по достоинству. Единственное место соединения Крыма с материком – небольшой перешеек, граничащий с уже совсем не дружественной Украиной. Так что, его вполне справедливо можно назвать островом – как в бессмертном произведении Василия Аксёнова.

Мы собрали мнения ведущих ставропольских экспертов, способных с профессиональной точки зрения оценить нынешнее положение Крыма и дальнейшие перспективы развития ситуации.

Не экспансия, а возвращение

Исторически Крым был целью Российского государства много веков. Россия потратила много сил, средств, времени и энергии для того, чтобы Крым стал российским. Поэтому на сегодняшний день очевидно, что историческая правда свершилась.

Претензии об экспансии России, так оголтело заявляемые со стороны украинского путчистского руководства, западных политиков и СМИ, никак не оправданы. Речь идет не о присоединении, не об экспансии и не об оккупации. Речь идет о возвращении крымской территории в состав Российского государства.

Очевидно, что в 1954 году передача Крыма Никитой Сергеевичем Хрущевым носила номинальный характер. Я не стал бы предъявлять к нему претензий: никто не мог знать, что произойдет с советским государством. Этот акт показал отношение к одной из составляющих федеративного государства. После распада СССР новое руководство «осколков» использовали это в своих интересах. И крымская карта была важным способом манипулирования Россией на всем протяжении постсоветской истории в политике всех президентов Украины. Сегодня такая козырная карта изъята.

Если мы говорим о международном праве и международных отношениях, то мы должны говорить о том, что стабильный мировой порядок будет лишь тогда, когда он будет организован на одних стандартах. Политика двойных стандартов: Косово и Крым – очевидна. Массированная информационная, политическая и даже военная поддержка сепарации Косово, и сегодня столь же упёртое противостояние суверенизации Крыма. В данном случае Россия показала склонность к единому стандарту. Это было предложение использовать то самое англо-американское прецедентное право, сопоставляя вариант Косово (изъятия части государства и полного его развала) и в данном случае возвращение, исторически оправданное, которое соотносится с национальными интересами Российской Федерации и социальными и личными интересами большинства крымчан.  

Хотелось бы только выразить надежду на то, что российское руководство, имеющее волю, как мы теперь все в этом убедились, пойдет до конца. Сейчас давление будет усиливаться в геометрической прогрессии, но нужно дойти до конца. В угоду небольшой горстке вершителей судеб, как они себя представляют, не стоит жертвовать национальными интересами.

Россия всегда в своей истории была в борьбе. Не обязательно военной: политической, дипломатической, социокультурной, ментальной. Но если нам эту борьбу навязывают, нужно ответить. Мы устали приводить примеры того, как если одному американцу плохо где-нибудь на Ближнем Востоке, то весь шестой флот США готов выступить на помощь. Пришло время, когда плохо сотням тысяч русских, и Россия готова выступить всей своей политической, духовной, экономической мощью и как крайний вариант – демонстрацией военной силы.

Иван БЕЛАШОВ,
кандидат политических наук.

***

Столкновение цивилизаций

Конфликта между Россией и Украиной не существует. Во-первых, те, кто сегодня в Киеве называет себя властью, не имеют на это ни юридического, ни морального права потому, что захватили её в результате вооружённого мятежа, подробности и причины знают все. Во-вторых, и, наверное, в главных, лидеры протеста не представляют Украину потому, что не являются украинцами. Они носители европейской и нацистской идей, которые совершенно неорганичны для большинства граждан Украины, даже для западной её части.

Практически мы имеем конфликт между Соединёнными Штатами Америки с их европейскими сателлитами и Россией, а если рассматривать происходящее в исторической ретроспективе, то это обострение конфликта конкурирующих цивилизаций. На Западе мало кого интересует существующий в нашей стране политический строй, лидер или экономическая формация. В любой исторический период они всегда находили повод для предъявления претензий и отказывали России в праве развиваться в соответствии с нашим миропониманием, культурными, религиозными и политическими традициями. В нашем лице им было нужно слабое, желательно расчленённое подобие государства, и совершенно точно: в своих желаниях они никогда не остановятся... проверено.

Возникает вопрос: как на эти вызовы реагировала и реагирует Россия? Для этого нужно понять, каковы ценностные ориентиры русской цивилизации, её смыслы. Для подавляющего большинства народов, причисляющих себя к Русскому Миру, свойственны три особенности. Первое - главенство духовного над материальным. Второе - главенство общественного над личностным. И третье - то, чего я так и не смог объяснить своим западным коллегам и оппонентам: это главенство справедливости над законом... они просто отказываются понимать это. Они утверждают, что их законы справедливы, и все, не соблюдающие эти законы, автоматически становятся преступниками.

Не буду перечислять особенности англо-саксонской парадигмы, предположу лишь, что их цивилизация основана и развивалась на принципах преклонения перед частной собственностью, и поэтому синтетична по отношению к большинству из нас. Я не склонен демонизировать весь Запад, но совершенно уверен в том, что мы никогда не сможем быть больше чем партнёрами, а наши добрые отношения всегда будут иметь временный и вынужденный характер. Пока мы будем иметь свою идеологию, успешно действующую экономическую модель, военную мощь и возможность транслировать всё это в мир, с нами будут считаться. Как только мы начинаем играть по их правилам, получаем экономические, политические и даже военные воздействия.

Впервые в новейшей истории России мы приросли территориями, и этот процесс будет продолжаться. Русский Мир восстанавливает былые границы, но до идеала ещё далеко. Мы должны быть готовы к ответным санкциям и сплотиться перед существующими вызовами, а иначе может наступить время, когда наши потомки будут изучать былое величие русской цивилизации, как сейчас это делают, например, египтяне. Уверен, этого не случится. Есть лидер, есть народ, есть территория, и всё это великая Россия. Огромная страна со славным прошлым, непростым настоящим и великим будущим.

Алан МИСИКОВ,
политический консультант.

***

Новые возможности

Крым был хорошо интегрирован в экономику СССР. Здесь была развита легкая и химическая промышленность, сельское хозяйство, судостроение и, конечно, это была всесоюзная здравница. Большинство советского наследия было уничтожено постперестроечными десятилетиями, но запас прочности позволил сохранить многое. Остались предприятия, сельское хозяйство, морские порты, производство легких морских судов, разведаны и ведется добыча полезных ископаемых, таких как нефть, газ, других полезных ископаемых, к примеру, соли. Общеизвестно промышленное значение Керченского железорудного бассейна, соленые озера полуострова содержат большие запасы сернокислого кальция (гипса), сернокислого магния, бромсодержащие и другие соли. В лучшей степени сохранилась рекреационная отрасль. При присоединении Крыма все эти ресурсы будут интегрированы в российскую экономику.

Что бы ни говорили наши «нео-экономисты», никакие частные минусы не перевесят те огромные возможности, которые представляют вновь приобретенные активы. Здесь находятся рыбные и торговые порты: Керченская паромная переправа, Керченский морской торговый порт, Керченский морской рыбный порт, Феодосийский морской торговый порт, Ялтинский морской торговый порт, Севастопольский морской торговый порт, Севастопольский морской рыбный порт, Евпаторийский морской торговый порт.

Крым расположен в центре Азово-Черноморского бассейна, а это даст возможность России увеличить контроль над морским и воздушным пространством всего Чёрного моря. Уйдут в прошлое еще не так давно бушевавшие споры по фарватеру в Керченском проливе, по районам промысла рыбы, и возобновлению рыбных ресурсов. Можно и не говорить про морские базы в Крыму, за которые не придется теперь платить по 100 млн долларов в год плюс пошлины за поставки на эти базы. Теперь есть возможность отказаться от Харьковских соглашений (скидка на газ в обмен на пролонгацию договора о базе ЧФ в Севастополе) и вернуться к европейским ценам на газ для Украины. По оценкам журнала «Expert», отмена скидок теоретически может дать России до 4 - 6 миллиардов долларов в год, что в течение нескольких лет полностью компенсировало бы любые экономические затраты на интеграцию Крыма в Россию.

Россия также получает прекрасные сельскохозяйственные угодья, с развитыми виноградно-садоводческими предприятиями и предприятиями по переработке этой продукции, большие посевные площади с мягким, теплым климатом, что позволит усилить потенциал продовольственной безопасности страны.

Сама экономика Крыма характеризуется двумя важными особенностями - во-первых, она диверсифицированная, а во-вторых, там очень развит малый и средний бизнес.

По различным оценкам, вложения в экономику Крыма обойдутся России от 30 до 90 млрд рублей. Достаточно сказать, что эти деньги должны взять из Резервного фонда, где они лежат практически мертвым грузом. Многие эксперты и специалисты считают, что размер этих фондов излишне велик. Думаю, мы сможем увидеть, как повлияет денежная помощь на экономическое развитие Крыма. Доходы автономии в 2014 году запланированы на уровне 5,37 млрд гривен, или 21,24 млрд рублей по текущему курсу, расходы — 5,25 млрд гривен, или 20,75 млрд руб. Как видим, бюджет Крыма профицитный. Буквально через год-два мы сможем увидеть его динамику, это даст новые аргументы в споре о дальнейшем развитии всей России.

Что же касается санкций, то в нашей истории такой этап уже был, причем в самой жесткой форме. Этот исторический опыт показал, что России не страшны никакие санкции. Преодолевая трудности, наша Родина становилась только сильнее.

Константин БАРАНОВ,
эксперт в области экономики.

***

Островок стабильности

Результаты референдума в Крыму оказались полностью ожидаемыми. Предполагались как большой процент явки на избирательные участки, так и доля проголосовавших за присоединение к России, а также, что будут против крымские украинцы (четверть населения полуострова), татары (12% населения), военнослужащие украинской армии и члены их семей. Но большинство из них отдали голоса за присоединение к России.

Надо отдать должное организаторам референдума, сумевшим обеспечить его проведение в рекордно сжатые сроки. Приятное впечатление произвели воодушевление жителей Крыма, их сознательность и дисциплинированность и, как показали результаты референдума, практически полное единодушие во мнении. В день голосования, как и в предыдущий «день тишины», обстановка была спокойной, нарушений не было.

Таким образом, крымская власть получила полный кредит доверия от населения в отношении дальнейших действий по присоединению к России.

Крым останется «полуостровом стабильности» на фоне проблем, встающих перед населением других областей, оставшихся под властью киевского режима. Основная проблема заключается в том, что Россия не сможет остаться в стороне от ситуации на юго-востоке Украины. Разворачивающийся кризис уже приводит к закрытию предприятий, обнищанию населения, разгулу преступности, массовой миграции населения.

Де-факто легализованы киевскими временщиками военизированные организации «Правый сектор-Восток» (недавно «отличившийся» убийствами в Харькове) и Национальная гвардия Украины, представляющая собой тот же «Правый сектор», подкрепленный военнослужащими внутренних войск. Все эти и другие формирования (к коим относятся, например, частные охранные структуры олигархов) киевский режим будет использовать для подавления сторонников федерализации и пророссийских сил на юго-востоке. Правительство Яценюка постепенно утрачивает возможности использования социально-экономических механизмов воздействия на население областей юго-востока, поэтому будут широко использоваться внеэкономические методы принуждения. Помимо этого, украинским олигархам важно сохранить контроль над своими активами на юго-востоке страны. Для этого и будут использоваться разнообразные военизированные формирования.

Сам же режим Яценюка - Турчинова обречен, как и в свое время правительство Керенского. Реальной силой, а следовательно, и властью обладают радикалы (условно «Правый сектор»), курируемые главой СБУ Наливайченко и его выкормышем Ярошем. Однако нельзя сказать, что «Правым сектором» руководит Наливайченко. Непонятно, существует ли вообще хоть какое-то единое руководство у радикалов. Можно говорить о полевых командирах, которые формально входят в ПС и отряды самообороны Майдана.

Раскол в украинской элите, существующая взаимная ненависть (усиливаемая тем, что ультранационалисты и радикалы, де-факто не признают Турчинова - Яценюка - Кличко - Тягнибока, в том числе и потому, что не считают их истинными украинцами по крови)  неминуемо приведут к власти именно радикалов. Фактически страна сползает к диктатуре. Спешу разочаровать некоторых представителей нашей либеральной общественности, говорящих «оставьте Украину в покое». Покоя не будет, равным образом, как и демократии. Рано или поздно России придется вмешиваться в происходящее, у нас нет выбора.

Речь идет о распаде Украины как единого государства. Власть в Киеве принадлежит номинально бывшей оппозиции, а реально – полевым командирам. Будущее Украины уже сейчас мыслится некоторыми экспертами в категориях «хаос», «махновщина», «анархия», «сомализация», «шура» (понимаемая как власть полевых командиров) и т.п. Не знаю относительно «русского вторжения», но считаю вполне вероятным сценарий ввода миротворческих сил ООН для стабилизации ситуации (хотелось бы, чтобы эта акция не коснулась областей юго-востока Украины).

В предыдущей публикации я высказал мнение, основанное на анализе косвенных и прямых данных, что российский план в отношении Украины можно свести к следующим позициям:

1. Установление контроля над Крымом.

2. Создание зоны стабильности на фоне рушащейся экономики Украины, разногласий и борьбы пришедших к власти сил.

3. Перетягивание других областей юго-востока Украины в созданную зону стабильности.

В отношении Крыма возможны только провокации, никакого вторжения украинской армии не будет. Для этого нет ни сил, ни желания. Отдать такой приказ, значит – подписать себе «смертный приговор» как политику и просто человеку.  Среди представителей бывшей оппозиции таких героев-самоубийц нет.

При любом развитии событий Крым имеет все шансы остаться островком стабильности. Хотелось бы призвать людей поддержать его жителей морально и материально, приехав этим летом на отдых именно в Крым.

Дмитрий ЛУШНИКОВ,
доктор социологических наук.

Россия, Крым, аналитика, эксперты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов