Российским банкам нужен антикризисный фонд

Юрий Василенко

Банковская система РФ лучше, чем в 2008 году, готова к возможному финансовому кризису. Такое мнение высказал в интервью «Российской газете» генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

У банкиров появился реальный опыт преодоления кризисных проблем. Как следствие, многие из них стали более осторожными в повседневной работе. Это относится и к кредитной политике, и к работе на фондовом рынке. В 2008 году не было полного понимания того, что происходит на рынках, в экономике в целом. Сейчас ситуация хоть и остается напряженной, но все же стала более понятной. И, наконец, существенно расширился набор антикризисных инструментов, которым располагает правительство, Центробанк, Агентство по страхованию вкладов.
Говоря об этом, Турбанов выразил уверенность в том, что российским банкам нужен собственный антикризисный фонд. По его мнению, пора это предметно обсуждать: как может формироваться такой фонд, как минимизировать расходование его средств. Соответствующие обязательства на саммитах стран «большой двадцатки» Россия на себя приняла.
Турбанов провел параллели с обстановкой в США и Европе, где на законодательном уровне был установлен запрет на использование государственных средств для поддержки банков. А для того чтобы исключить в период кризиса дестабилизацию всей финансовой системы, формируется фонд упорядоченной ликвидации. Наполнение фонда в части, которую не удастся компенсировать за счет рыночных механизмов, будет осуществляться путем взимания взносов с крупных финансовых организаций и холдингов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов