Россия – это мы

Елена Павлова

(Продолжение. Начало в № 8.)
Крещенская ночь в этом году выдалась без снежинки - без льдинки. Но это единственное, что было вне традиций. А так – были и праздничная церковная служба, и освящение воды, и традиционные крещенские купания. Ночи на востоке края даже в такие теплые зимы все равно студеные, промозглые. Но на озерце близ Малки было много людей. Конечно, предпринимались усиленные меры безопасности. У казаков-станичников, выходящих на патрулирование улиц, в последние две недели вообще выдавалось лишь несколько часов на отдых – и то в дневное время. Это несмотря на остающееся после окончания активной фазы контртеррористической операции в ряде станиц Кировского района полицейское усиление. Надо отдать должное, с ним безусловно спокойнее.

Россия – это мы

Самоорганизация для самозащиты

Тут ведь не только бандподполье периодически совершает вылазки с сопредельной территории Кабарды. Иной раз случаются и другие «гости» с того берега Малки, которые пытаются вести здесь себя как хозяева. И вот такие попытки приходится осаживать.

Последний раз это было накануне Рождества. В Доме культуры уже начался праздничный вечер. Площадь возле ДК в такие дни всегда огорожена и для проезда транспорта закрыта. Однако группа «товарищей» из соседней республики, отодвинув ограждение, демонстративно припарковала свое авто прямо у входа в ДК. И не менее демонстративно стала самоутверждаться в зале. Казаки на месте оказались раньше полиции. К моменту прибытия правоохранителей нарушители общественного спокойствия уже ретировались не только из ДК, но и со своей несанкционированной парковки, впопыхах «забыв» одного из товарищей. Кстати, оный гражданин тоже оказался сотрудником правоохранительных органов – только КБР… Ставропольским коллегам пытался объяснить, что, мол, заблудился – ехал в Пятигорск, оказался в Марьинской… Не знаю, прониклись ли этим рассказом в полиции и составлялся ли протокол, но такой факт был. Правда, через сутки в станице случилась трагедия, и рождественское происшествие отошло куда-то на десятый план…

Россия – это мы

Убийство ни в чем не повинных ребят – трагедия страшная. И она могла быть еще страшнее, потому что бандиты, «гуляя» по улицам станицы, всего пару десятков метров не дошли до кафе, где в это время праздновался чей-то день рождения. Будь у них цель массового убийства, они бы могли и это осуществить. И правы люди, которые говорят, что многое надо менять в системе обеспечения безопасности таких вот, как Марьинская, населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от неспокойных территорий, где все еще активно бандподполье. В больших городах система безопасности работает – скорбя о жертвах взрывов в Волгограде и Пятигорске, нужно помнить и о том, сколько терактов только за прошлый год было предотвращено. И система оперативного реагирования на разного рода провокации тоже отлажена. А в приграничных с Кабардой станицах, как показали последние события, отлажено было далеко не все. И это особенно ощущается в той же Марьинской, когда тебе показывают дом, где жили погибшие ребята, и место, где бандиты остановили «для проверки документов» их машину. Это полтора-два десятка метров… И тем более это ощущается на месте расправы с мальчишками, откуда даже угол их дома виден… Конечно, это акция устрашения. Взрывчатка, что была заложена на месте убийства, предназначалась полиции. Но сама расправа была тоже направленного действия – на жителей станицы.

И слава Богу, что люди у нас в большинстве своем такие, что содрогнулись, но не дрогнули, а, наоборот – сплотились. И, может, им действительно стоит помочь с созданием хотя бы казачьего ЧОПа – они предлагают более действенный способ самозащиты, чем просто казачьи патрули. Ведь госслужбу, о которой так много говорят сейчас, казаки Марьинской и других соседних станиц несут уже тем, что живут там и никуда не собираются уезжать.

- Во время похорон ребят, убитых боевиками, наш местный батюшка, отец Сергий, так и сказал, что землю эту наши прадеды и деды отстояли. А теперь – наш черед, - говорит заместитель атамана Марьинского станичного казачьего общества Леонид Колотин. - Уезжает тот, кто слаб духом. А сильные останутся и смогут защитить.

«Позади – Москва!»

- А уезжать нам некуда, - говорит фермер Александр. – Посмотрите, сколько людей бежало в 90-е из Дагестана, из Чечни. Сюда прибежали, и что – опять бежать?.. Так всем куда-то драпать, через несколько лет наши враги и туда придут… Нет, как говорится, за нами – Москва, - усмехается и добавляет: - А там нас не ждут… Да и станица мне за двадцать лет, что живу здесь, родной стала. Это уже моя земля и моя Родина, деды мои уже здесь похоронены. И я корнями здесь врос: обзавелся хозяйством, дом построил, землю купил, детей нарожал – троих… Да и станица-то у нас какая! Это она зимой понуро смотрится, а летом – сплошной лес вокруг! Красотища! Раньше она еще красивее была, когда колхоз тут все строил…

Россия – это мы

Да, колхоз тут был явно миллионер, строилось все с любовью и совестью – на века. Большие красивые школа и детский сад в розовом камне. И такой же Дом культуры, фасадом и колоннами напоминающий академический театр в каком-нибудь областном городе. Все есть для жизни – даже канал, поднимающий воду к станице и дающий всем подворьям живительную влагу. Построен он очень давно, и название у него странное, но ласковое: Неволька…

Словом, жить бы да радоваться – только бы не мешали. И работа какая-никакая в станице есть – вот и теплицы новые отстроили. Все новые рабочие места.

Нынешний глава администрации Марьинской Михаил Кутько мечтает еще построить физкультурно-оздоровительный комплекс. Но пока не удается попасть в программу. А без этого никак такого строительства стоимостью в 22 миллиона не осилить. Годовой бюджет станицы – 11,5 миллиона (из них 5 миллионов собственных средств). «Полномочия есть – финансирования нет, - вздыхает глава. – Так что пока стараются, чем могут, помочь тем, кто работает на энтузиазме».

Так, например, работает военно-патриотический клуб. Носит он имя Героя Советского Союза легендарного летчика Великой Отечественной Василия Лукьянцева, уроженца станицы Марьинской. Михаил Леонидович Кутько сам этот клуб и создавал 20 лет назад, будучи тогда станичным атаманом. А сейчас клубом руководит его бывший воспитанник Леонид Колотин. Вот он - на фото (на 1-й стр.), а за спиной кубки и награды, завоеванные теперь уже его воспитанниками только за прошлый год. Сейчас в клубе занимаются 130 человек. Тренировки три раза в неделю вечером, и даже сейчас, когда практически еженощно приходится выходить на патрулирование, занятия не отменяются. А еще ребята узнают историю своей страны, своей станицы. Леонид, чувствуется, сам очень любит свою малую родину. В управе, где пока только собираются экспонаты для музея, он с гордостью показывал мне фотографии начала прошлого века, снимки фронтовиков, среди них – и своего деда, предметы хозяйственной утвари прошлого, которые собираются по всем дворам, гильзы и пробитые солдатские каски, собранные в окрестностях Марьинской, табличку с именами казаков-марьинцев, погибших еще в сражениях русско-турецкой войны.

Леонид - заместитель атамана по работе с молодежью… Дети наверняка его очень любят. Говорит, а глаза совсем по-мальчишечьи светятся…

- Вы видели наш поклонный крест? Вон смотрите – его отовсюду видно! Самый высокий в крае!..

Крест действительно видно издалека…

- Лень, сколько Вам лет? – интересуюсь я.

- Двадцать восемь…

Хороший парень… Слава Богу, что такие есть.

Я вообще встретила в Марьинской много хороших людей, которые, что бы там ни писали в Интернете про панику жителей и «выдавливание русских», никуда не собираются «выдавливаться». Вот и Алексей Бовин, что дежурил у школы, сказал мне просто, но емко:

- Когда-то из-за сложной обстановки мы переехали из Казахстана. По этой же причине моя бабушка покинула Дагестан. Ну а здесь уже рубежи… Видит ли государство нашу ситуацию?.. Не знаю. Но всегда вспоминаю фильм «Кандагар» - то, как ответил командир побывавшего в плену экипажа журналистке. Той хотелось услышать, что пилоты чувствовали себе брошенными Россией. А командир сказал: «Россия – это мы»…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов