Россия — наша судьба

...Греки на Ставрополье - особый случай! Их вклад в историю города, пожалуй, был самым значительным с самого основания Ставрополя. Да и само название города - греческое. То ли мода была на греческие названия, то ли сыграла роль легенда о найденном каменном кресте?

С первых лет заселения на наши южные земли греки вовсю старались упрочить здесь свои коммерческие дела. Ну и влияние, конечно. Так, большой вклад в развитие Ставрополя внесли братья Алафузовы, таганрогский купец Петр Найтаки. Но, развивая деловые кварталы, они не забывали и о «потребностях души». Алафузовы собрали музейную коллекцию живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, положившую начало сегодняшнему краевому музею. Собирая и покупая шедевры, они, несомненно, думали не только о своих «привязанностях» к искусству, но и о жителях города, о тех, кому достанется коллекция...
Петр Афанасьевич Найтаки, переехав из Таганрога в Ставрополь, открыл гостиницу, здание которой до сих пор стоит на проспекте Карла Маркса, 64. Там же основал торговые ряды, и постепенно это место превратилось в этакий райский уголок, место встреч, свиданий, споров... Останавливались в гостинице Пушкин и Лермонтов, Одоевский и Бестужев, поэты и декабристы, гонимые временем и царским правительством, не простившим им свободных устремлений.
Собственно, почти за два века греки никуда из города и не уехали. Когда было трудно выживать здесь, в России, уезжали на заработки в Грецию. Если удавалось заработать - возвращались домой, на родину, в Ставрополь. И в самом начале девяностых возникла необходимость в организации, объединяющей ставропольских греков. В 1991 году, в апреле, была организована городская греческая национально-культурная автономия. Через год создается воскресная греческая школа: место, где дети любых национальностей могли бы общаться, учить греческий язык, танцевать, и вообще - проводить досуг не на улице, а в компании интересных людей, увлеченных историей Греции. И через три года стало ясно, что этот путь - верный! Школа получила статус государственной. Сегодня в школе занимаются без малого 350 учеников разных национальностей. Там же, в школе, - танцевальный ансамбль «Ирини», лауреат множества конкурсов как в России, так и за рубежом. В ее стенах есть еще один знаменитый народно-хореографический ансамбль - «Элефтерия», обладатель Гран-при международного фестиваля «Культура сближает народы». Силами автономии создан театр-студия «Мельпомена». В школьном хоре дети поют на русском и греческом языках. И немаловажно то, что сейчас школа носит имя Н. Мацукатидиса, основателя воскресного учебного заведения.
Целью деятельности всей национально-культурной автономии является возрождение,
изучение и сохранение греческого языка, культуры российских греков, истории народа, его самобытности, традиций и обрядов. Сейчас ведется большая работа по созданию музея истории быта, культуры, этнографии греков Ставрополя. Ежегодно автономия проводит торжественные мероприятия, посвященные церковным и национальным датам Греции и России. Кто хоть раз побывал на торжественном вечере, посвященном Дню освобождения Греции, тот уже вряд ли забудет вихрь танцев, песен, собранных, кажется, со всего Кавказа! И сами хозяева вечера, и приглашенные казаки, грузины, дагестанцы... Да мало ли? Все они отплясывают и поют свои песни так, что стены гудят!
Случаются и печальные события. К примеру, кто-то заболел... И тогда автономия прилагает все усилия, чтобы помочь в излечении, оказывает посильную материальную помощь.
Греческая диаспора Ставрополя занимается издательской деятельностью. Греки много строят, в том числе и церкви: десять лет назад усилиями членов диаспоры была построена и освящена церковь Святой Троицы в селе Спарта. В сентябре 2000 года в ограде Андреевского собора был восстановлен и освящен погребальный памятник на могиле генерал-губернатора Ставропольской губернии Н. Е. Никифораки. Ему же на пожертвования установлен памятник в центре города, у железнодорожного вокзала. Восстановлен и памятник на могиле генерал-лейтенанта Х. Е. Папандопуло.
Много полезных дел для города сделали наши греки. Потому что это для них - Родина... Как сказал председатель автономии Николай Мацукатов: «Наша первая Родина - это Россия! Вторая - мать-Греция. Пока мы вместе, нам ничего не страшно. Потому что дружба - это святое понятие. Любой наш дом в трудные времена станет домом страждущего. А в хорошие: наш стол - ваш стол!».
Наталья Буняева.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов