Россия лидирует по росту карточного мошенничества в Европе

Юрий Василенко

Согласно статистике компании Euromonitor International, на Россию пришлось 6% от потерь от мошеннических операций с банковскими картами, или 91,4 млн евро, сообщает газета «Ведомости». За прошлый год они выросли на 35% по сравнению с 2011 годом.

Россия лидирует по темпам роста, но по общему объему убытка от карточных мошенников первое место занимает Франция (29% от совокупных убытков), обогнав прежнего «лидера» — Великобританию (27%). Общеевропейские потери от карточных мошенников составили более 1,5 млрд евро. Совокупные убытки от противоправных действий с банковскими картами в Европе в 2012 году выросли на 6% по сравнению с 2011 годом. Франция, Россия и Великобритания обеспечили 80% этого роста. Половина данного результата приходится на Францию, зато в России потери росли быстрее, чем в других странах, и увеличились в три раза по сравнению с 2010 годом.

В России до сих пор не принят закон, который защищал бы держателей карт от незаконного списания средств. Предполагалось, что с 2013 года вступят в силу положения закона о национальной платежной системе (НПС), по которым банк обязан сначала вернуть клиенту средства, которые были несанкционированно списаны у него по карте. В соответствии с этими положениями себе банк может вернуть средства после расследования, когда докажет случай мошенничества и ответственных за него. Также предполагалось обязательное информирование банками клиентов о проведенной транзакции. Но в конце декабря 2012 года были приняты соответствующие поправки, которые перенесли вступление этой нормы на год.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов