Россия: между «единой» и «справедливой»

Ольга Метёлкина

В преддверии выборов отчетливо просматриваются контуры политической карты страны

Выражаясь армейским языком, в стране продолжается борьба за территории. B 14 субъектах федерации под грохот пропагандистской канонады разворачиваются разноцветные партийные знамена. Стратегия наступления зависит, прежде всего, от численности и выучки полков. Штабные идеологи определяют направления главных ударов.

К этим выборам практически в окончательном виде оформилась конфигурация партийного поля. В центре ­ «Единая Россия» и завершившая объединение «Справедливая Россия». На флангах ­ рвущиеся в штыковые атаки КПРФ и ЛДПР. Арьергард, решающий локальные задачи. По мнению аналитиков, проведенная «Единой Россией» зачистка избирательного законодательства вряд ли сможет избавить партию власти от ведения тяжелых и продолжительных политбоев. Генералитет «единороссов» в преддверии мартовского голосования открыто признает, что «неприятностей, главным образом, следует ожидать в Самарской и Псковской областях, в Дагестане, в Ставропольском крае». Список «спорных» территорий в конце минувшего года озвучил секретарь президиума Генсовета партии Володин. Теперь его опасения подтверждает ЦИК «Единой России». На недавней пресс­конференции в Москве начальник информационного управления «ЕР» Горяинов оценил предвыборную диспозицию:

­ Не понятно, что будет в Ставрополе. Для «Единой России» Ставропольский край всегда был напряженным регионом.

Судя по всему, высший командный состав «едра» не слишком интересует «южное направление» с его бесконечными проблемами в аграрном секторе, явными упущениями в социальной сфере, незаживающими ранами межнациональных отношений. Региональные партийные списки «медведей» красноречиво говорят о том, где «будут собирать урожай». Концентрация основных сил партии власти главным образом происходит на территориях, обладающих мощным экономическим потенциалом. С большой долей вероятности можно сказать, что «богатство партии планируется прирастать Сибирью и Дальним Востоком».

Показателен пример нефтегазоносной «тюменской жилы». Обсуждение возможного объединения области с Ямало­Ненецким и Ханты­Мансийским автономными округами еще только идет, причем идет тяжело, но «единороссы» трех регионов уже построились по ранжиру. Вслед за губернатором Тюменской области Якушевым в предвыборный строй встал губернатор ХМАО Филиппенко, замкнул тройку партийного списка губернатор ЯМАО Неелов. Можно не сомневаться в том, что «Единая России» будет биться до «последнего патрона» за Красноярский край, по недрам которого изучают таблицу Менделеева. Подобный расклад на далеком Сахалине.

Безусловно, у «Единой» существуют приоритеты и в Центральной России. Подмосковный генерал­губернатор Громов лучше других знает, как «оборонять» вверенные ему объекты. Будет жарко на волжских просторах. В Самаре, с ее огромным научно­производственным потенциалом и ВПК, изрядно подрастерявшему «народную любовь» губернатору Титову будет противостоять лидер списка «Справедливой России», недавно избранный мэр областного центра Тархов. Журналисты успели окрестить это противостояние знаковым. Под этим подразумевается отмена монополии на власть.

Для «Справедливой России», возглавляемой председателем Совета Федерации Мироновым, это будет первая обкатка партийного бренда ­ на предыдущих выборах вошедшие в нее партии «Родина», «Пенсионеры» и «Жизнь» участвовали порознь. Теперь они идут единым фронтом, поэтому мартовские выборы будут одновременно и проверкой на прочность и экзаменом для новой партии ­ насколько ее прежде разрозненные части смогут взаимодействовать между собой и составлять реальную конкуренцию политическим долгожителям.

Партийная тактика «собирания земель» легко угадывается в графике рабочих поездок партийных лидеров. Скажем, председатель «Справедливой России» Миронов за последнее время дважды побывал в нашем крае. Совсем недавно, находясь на отдыхе в Кисловодске, он встречался с лидером краевого партийного списка «справедливороссов» Дмитрием Кузьминым, проводил консультации с активистами регионального отделения партии. Легко предположить, что объявленное партией власти «проблемным» Ставрополье входит в число приоритетных территорий новой политической силы ­ «СР». Надо отдать должное главе «единороссов» Грызлову, который всегда открыт к диалогу. Предварительная договоренность между ним и Мироновым по Ставрополью, скорее всего, уже существует. «Единая Россия» проявляет активность на других направлениях. Все понимают, что политическую карту России необходимо расцвечивать новыми красками.

Иван ЗУБКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов