Россия — моя история

Елена Павлова

5 сентября в Ставрополе будет открыта главная часть будущего исторического парка — интерактивный музей «Россия - моя история». Это знаковое событие для Ставрополя, который оказался в числе 23 городов, попавших в этот федеральный проект, и в первой пятерке, которые его реализовали. Первый исторический парк был открыт в Москве, потом в Уфе, 3 сентября такой парк открывается в Екатеринбурге, а через день - в Ставрополе. Но дело даже не в первенстве, хотя быть в первых рядах, конечно, почетно и приятно. Дело в сопричастности нашего города к стратегически важному делу — возрождению национальной идеи. Нельзя не согласиться с Президентом России: «Национальной идеей может быть только патриотизм».

Музей. До открытия осталось пять дней.
Музей. До открытия осталось пять дней.

Центр притяжения

Так вот реализация  проекта  «Россия — моя история» показала, что эта национальная идея у нашего народа — в крови и генетической памяти. По словам координатора проекта Иоанна Середы, ни в одном регионе не было ни одного случая халатного или недобросовестного отношения к делу. Наоборот, все подходили к задаче очень ответственно и системно. При этом наш город и здесь выгодно выделялся, отсюда и результат — исторический парк в Ставрополе один  из лучших.

Надо отметить, что возведение музейного комплекса (4800 квадратных метров) и первоначальное обустройство парка (в общей сложности 7,5 тысячи квадратных метров) прошло в рекордные сроки, но качество от этого ничуть не пострадало. Во многом потому, что здесь к  этому были готовы. Даже место было заранее определено.

Экскурсию для журналистов проводит координатор проекта Иоанн Середа.
Экскурсию для журналистов проводит координатор проекта Иоанн Середа.

Как рассказала заместитель главы администрации Ставрополя Татьяна Середа (с московским координатором проекта они просто однофамильцы), еще несколько лет назад Андрей Хасанович Джатдоев поставил перед подчиненными задачу — найти в новых районах место для обустройства новой площади. Город растет, одной центральной площади ему может скоро стать мало. Ведь на окраинах вырастают целые микрорайоны. И место для площади было выделено еще тогда... Ну а проект «Россия — моя история» просто определил все дальнейшие организационные, архитектурные, строительные решения и перспективы развития. Здесь будет не только памятник крестителю Руси князю Владимиру, но и Владимирский проспект. Здесь много чего будет — история Ставропольского исторического парка только начинается.  

Даже московский координатор проекта отмечает: хорошо, что исторический комплекс развернут именно здесь, в новом строящемся районе, где много молодых семей, много детей. Ведь исторический парк ориентирован прежде всего на молодежь, которая должна знать историю своего края, неразрывно связанную с историей нашей огромной страны. Иоанн Середа выразил надежду, что исторический комплекс  станет центром культурного притяжения для молодежи всего края.

Вложение в будущее

Кстати, в отличие от исторических парков в других городах, Ставропольский парк не региональный, а муниципальный, но, конечно, он с радостью примет гостей города. 5 сентября, в день открытия, вход будет бесплатным. В остальные дни — взрослый билет на одну экскурсию будет стоить 350 рублей, детский — 200. А для школьников, приходящих на экскурсии классами, вход будет бесплатным. Администрация города идет на это сознательно. Да, музей – дело недешевое. Только на его содержание до конца этого года предусмотрено выделение 21 миллиона рублей. Но это ведь вложение в будущее. Во-первых, любая такая экскурсия для каждого ребенка — это незабываемый урок истории, полный открытий. Это возможность прикоснуться к истории руками в буквальном смысле, потому что благодаря новейшим технологиям одним прикосновением ладони можно вывести на экран макеты древних городов и крепостей, рассказ о важных событиях и интересных фактах, а можно, словно с высоты птичьего полета, понаблюдать за ходом Ледового побоища.

Я думаю, это будет интересно не только детям, но и их родителям, которые в 90-е историю изучали по учебникам Фонда Сороса, где не только победам Александра Невского не было места, но даже Сталинградской и Курской битвам отводилось всего два абстрактных абзаца.

Так что пусть дети идут в музей, пусть совершают открытия, пусть узнают славную историю своей страны. Ведь от того, кто и как их будет образовывать, зависит очень многое.

Метод погружения

Взять хотя бы давний пример — времен крещения Руси. Это ведь был не блицкриг, а вековой процесс. Для князя Владимира обращение в христианство  было осознанным, продуманным выбором, а народ приходилось убеждать. Немалому количеству проповедников это стоило жизни. Иоанн Середа привел пример крещения города Ростова. Там семерых проповедников  язычники просто убили. Восьмой — Лаврентий Ростовский — избежал этой печальной участи только потому, что не стал никого убеждать что называется, «в лоб». Он даже в городе не жил. Обустроился вблизи. И просто стал учить ростовских ребятишек разным наукам. Двадцать лет учительствовал и только после этого заговорил с горожанами о христианстве. И они крестились — без сопротивления, крови и бунта... Это к вопросу о том, кто и какие мысли вкладывает в умы и души подрастающего поколения...

Мудрый Лаврентий Ростовский, сам того не зная, применил тактику, которая в современной педагогике называется «методом погружения». И ему потребовалось 20 лет, чтобы достичь нужного результата. Сейчас на это не нужно так много времени. В интерактивном музее погружение в историю России происходит прямо с порога. В том числе — музыка, видеоряд и создаваемые - благодаря тем же интерактивным эффектам - ассоциации и ощущения.

Ну, например, в экспозиции, посвященной раздробленности Руси, мурашки бегут по телу, когда ровный пол, по которому ты ступаешь, прямо под ногами расходится трещинами и сколами... Тем с большим интересом листаешь потом «живую книгу» О Сергии Радонежском, пешком обошедшем двадцать два княжества, чтобы объединить народ, собрать воинов на Куликовскую битву...

Иоанн Середа подчеркивает — это одна из главных смысловых составляющих проекта: показывать историю страны в позитиве, не скрывая ее сложных и трагичных моментов, показывать то, как страна выходила из бед: из раздробленности, из смуты, из войны, из разрухи...

Живая книга.
Живая книга.

А «живая книга» о святом Сергии действительно воспринимается существом одушевленным, когда при перелистывании страниц на белых листах вдруг возникают письмена и картины и словно возвращаются в явь дела давно минувших дней.
Московский координатор проекта говорит и об обязательном сломе стереотипов, которые во многом надуманны и навязаны молодежи да и тем, кто постарше. Происходит это даже на так называемом бытовом уровне.

– Просвещенная Европа в этом смысле во многом проигрывала России. Дочери Ярослава Мудрого, вышедшие замуж «зарубеж», в ужасе писали отцу о том, что попали к диким людям, которые не моются месяцами... В Париже широкополые шляпы изобрели, чтобы помои, выливаемые из окон, не заливались прохожему за воротник. Во Франции придумали духи, а в России - баню. В Европе еще слыхом не слыхали о водопроводе, а в Киеве и Новгороде он уже был. В Великом Новгороде за крепостной стеной и сейчас можно увидеть остатки того керамического водопровода... Кстати, и сам Ярослав Мудрый был просвещенным человеком — свободно говорил на шести языках...

Собственно, мы коротко коснулись лишь одной экспозиции — Рюриковичи. Их всего четыре: Рюриковичи, Романовы, «От великих потрясений к великим победам» (период с 1914-го по 1945-й) и Новая история (с 1945-го до наших дней). И точно так же кроме исторического фактологического  наполнения в каждой экспозиции  присутствует то, что мгновенно наполняет и перенаполняет эмоционально — например, тот же Котел войны 1914 года (действительно огромный котел с кипящим варевом),  в который втягиваются, как в воронку, не просто какие-то фотографии, лица, передовицы газет. Это погружаются в горнило войны люди и целые государства...

Мечта, которая стала реальностью

Надо сказать, что первыми посетителями музея стали мы, журналисты, для которых администрация города организовала этот пресс-тур, а также директора школ и учителя истории, которым предстоит приводить сюда учеников. Вот их первые впечатления:

– Грандиозный комплекс, - говорит директор лицея № 14 Валентина Медведева. - Я, как житель города Ставрополя, рада, что у нас есть такой музей, куда мы с радостью приведем учащихся и своих детей. Богатейший материал. Это мечта, которая стала реальностью...

Директор гимназии № 3 Татьяна Малюченко тоже собирается привести в музей не только учеников, но и своих детей. Для малышей тут тоже много интересного. Она отмечает эмоциональное воздействие на каждого сюда входящего и еще — доступность контента. Что очень важно для нынешних школьников, которые привыкли получать информацию в один клик. И детям это наверняка будет интересно: проходить сквозь года и столетия, погружаться в быт той или иной эпохи.

Проректор Ставропольской духовной семинарии протоиерей Владимир Волков говорит добрые слова в адрес тех, кто создавал и реализовал проект:

- Дай Бог здоровья всем, кто заботится о том, чтобы люди знали свою историю, свои корни, чтобы гордились своими предками и стремились им подражать. Не каким-то шутам и скоморохам, а великим князьям, великим героям, великим патриархам, которые создали Россию и подняли ее.

Вообще, много добрых слов было сказано в адрес губернатора и правительства края, администрации города, которые оказали всемерную поддержку проекту, правительству России, местным ученым-краеведам, которые работали над региональным контентом. А также — ученым РАН, Российского государственного гуманитарного университета, МГУ, Института Российской истории. Это очень серьезное экспертное сообщество, в котором часто случаются споры, ради проекта «Россия - моя история» искало возможность прийти к общему знаменателю по ряду тем и магистральных направлений. И это удалось.

5 сентября музей распахнет свои двери для посетителей. Думается, их будет много. И с каждым годом — все больше. Такова тенденция. В этом году за парты сядут на 2743 ученика больше, чем в прошлом. Важно, чтобы они не просто осваивали школьную программу, но и  росли с Родиной в душе, с чувством личной сопричастности к ее судьбе. Чтобы, став взрослым человеком, каждый из нынешних юных и совсем юных, не кривя душой, абсолютно искренне мог сказать: «Россия — моя история».

Ставрополь, интерактивный музей, Россия - моя история

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости