Россия наращивает золотые запасы

Юрий Василенко

Россия наращивает золотые запасы

По итогам 2010 года Россия вышла на восьмое место в мире по запасам драгоценного металла в международных резервах, сообщает газета «Коммерсант». На конец декабря объем золота составил 784,1 тонны, увеличившись за отчетный период на 176,4 тонны. Больший объем золота приобрела только Саудовская Аравия, запасы которой выросли на 179,9 тонны.   Банк России предполагает и дальше увеличивать золотой запас. «Мы рассчитываем, что 100 и более тонн золота будем закупать ежегодно»,— заявил на прошлой неделе  первый заместитель председателя Центробанка  Георгий Лунтовский. 

Сохранили на уровне 2009 года золотые запасы и развитые страны — США, Германия, Италия, Франция, Швейцария и другие. Они не стали продавать золото, несмотря на заключенное в 2009 году соглашение, по которому был установлен годовой лимит продаж золота на уровне 400 тонн. На протяжении предшествующих трех лет среднегодовой объем продаж золота центральными банками, входящими в соглашение, как раз составлял именно такой объем (около 400 тонн). В прошлом году было продано только 6,5 тонны. 

По мнению экспертов, в ближайшее время золото сохранит роль стабилизирующего актива. На рынках сохраняются риски восстановления глобальной экономики из-за проблем суверенных долгов в еврозоне и инфляции, что создает и предпосылки для поддержания цен на золото на высоком уровне, считают аналитики. Согласно их прогнозам, средние цены на золото в текущем году могут составить 1,45 тысячи - 1,5 тысячи долларов за унцию. 


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов