Россия объединяет

Елена Павлова

К Дню народного единства, похоже, готовилась даже природа. Во всяком случае, 4 ноября, после нескольких дней холода, ветров и туманов в Ставрополь вернулось «бабье лето», и главная площадь города, ставшая центром праздничных торжеств, была многолюдна, ярка, звучна и радостна - особенно праздничные колонны, которым предстояло пройти по площади. Еще бы — праздник начинала не обычная демонстрация, а шествие национальных культур.

 

Каждый народ украшает наш край

В шествии приняло участие более трех тысяч человек, в основном это были молодые люди, представители национально-культурных обществ, съехавшиеся в краевой центр со всего края (все - в национальных костюмах), а также - студенты, спортсмены. Зрителей еще больше — порядка 20 тысяч... Под музыку и овации прошли по площади русские, украинцы, белорусы, абазины, адыги, азербайджанцы, армяне, греки, дагестанцы, грузины, карачаевцы и балкарцы, курды, немцы, ногайцы, осетины, таджики, татары, туркмены, узбеки, цыгане и чеченцы. Это те, кто принимал участие в шествии национальных культур. А начни перечислять народы и народности, живущие на Ставрополье, и вовсе длинный список получится — из 122 пунктов. Вот такой у нас богатый край. Людьми богатый и их добрыми делами. Ведь у каждого народа сыновья и дочери, которые очень много сделали и для страны в целом, и для Ставропольского края в частности. Их имена называл ведущий во время шествия колонн: армянин Гавриил Тамамшев проложил первый в Ставрополе водопровод, построил самый крупный на Кавказе военный госпиталь. В нашем городе жили и творили дагестанская поэтесса Мариам Ибрагимова и великий осетинский поэт Коста Хетагуров. А знают ли люди, что одни из первых немецких поселенцев, которые приехали в неведомые им места по приказу Екатерины Великой, на засушливой земле нынешнего Степновского района, в далеком 18-м веке вполне успешно разводили розы... Каждый народ свое село, город, край, как мог, украшал...

Губернатор Владимир Владимиров поздравляет семью Томеян с золотой свадьбой.
Пресс-служба губернатора СКГубернатор Владимир Владимиров поздравляет семью Томеян с золотой свадьбой.

Потом на главную сцену праздника поднялись губернатор края Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, муфтий края Мухаммат хаджи Рахимов, руководители национально-культурных обществ и ребятишки в национальных костюмах.

– Дорогие земляки! - обратился к участникам и гостям праздника губернатор Владимир Владимиров. - Россия объединяет множество народов, которые веками живут рядом друг с другом в дружбе и согласии. Ставрополье тому яркий пример. Мы все гордимся своей самобытностью. Но дух единения живет в нашем народе всю его многовековую историю: из поколения в поколение мы живем на одной земле, вместе ее возделываем, вместе, если надо, защищаем... Я хочу прежде всего пожелать, чтобы небо над нами оставалось мирным, чтобы росли наши дети и радовали нас. Чтобы мы гордились и нашими детьми, и нашей малой родиной, и нашей большой Россией.

– Нас объединяет искреннее стремление принести пользу Отечеству, - говорили в своих выступлениях духовные лица. - Единство начинается с уважения к культуре и духовным ценностям других народов. Мы единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.

А дальше «будущее» само обратилось к гостям праздника. Детишки в национальных костюмах хором читали детское стихотворение с глубоким смыслом. Заканчивалось оно словами:

Мы страна, и мы едины.

Вместе мы непобедимы...

А потом губернатор и руководители национально-культурных обществ запустили в небо огромный воздушный шар, на котором большими яркими буквами был выведен девиз праздника: «Россия объединяет».

 

Традиции гостеприимства

А вокруг по обе стороны сцены уже плясало и пело народное подворье. Одиннадцать национально-культурных обществ развернули здесь мини-выставки, стилизовав обычные модульные палатки под избы, юрты и курени, где, согласно традициям любого народа, в праздник всегда накрывают стол. Казаки встречали дорогих гостей прямо на базу у плетня и потчевали пирогами да варениками. А у карачаевцев и балкарцев, оказывается, первое, чем угощают гостя — сусап (айран с водой). Даже если человек не в гости зашел, а просто с вопросом обратился, добрый хозяин сначала его сусапом напоит, а уж потом о делах говорить будет. Об этом мне рассказал руководитель карачаево-балкарского культурного центра по работе с молодежью Рустамбек Батчаев. Маленьким гостям этого гостеприимного подворья наверняка понравились сладости кутдафеюм — маленькие шарики из кукурузной муки с добавлением меда. Тем, кто постарше, интересно было увидеть предметы старого быта, собранные в небольшую экспозицию: маслобойку, кованые сундуки и, конечно, книги — например, те, в которых собраны пословицы и поговорки — передаваемая из поколения в поколение мудрость карачаево-балкарского народа.

На сцене — лихая казачья пляска.
Александр ПлотниковНа сцене — лихая казачья пляска.

На армянском подворье Анна Израелян показывает мне предметы, сделанные руками народных умельцев: герб Армении, макет армянской церкви, народный инструмент дудук, похожий на привычную нам дудочку. И названия этих инструментов созвучны. Дудуки музыкальных дел мастера всегда вырезают из абрикосового дерева. А вот небольшой ковер с вытканным на нем алфавитом в армянских селах вешали на входные двери. И каждый приезжий сразу понимал: в этом доме живет учитель. Семья учителя была одной из самых уважаемых...

На импровизированной стене осетинского дома тоже висит ковер, на ковре — портрет Коста Хетагурова. Под ним — кинжал. На столах «царствует», конечно же, осетинский пирог. Точнее, три пирога. Так положено в праздники. Ближе к старшему рода ставят тот, что с сыром. А вот, разрезая пироги, хозяйка обходит стол с разных сторон. Поворачивать блюда нельзя. Ведь осетинский пирог символизирует солнце... И конечно, ни один праздник не обходится без «Симда». Это самый любимый осетинами танец.

Иностранные студенты тоже приняли участие в праздничном шествии.
Александр ПлотниковИностранные студенты тоже приняли участие в праздничном шествии.

А по соседству с осетинским плясало и зазывало гостей в праздничный круг таджико-узбекское подворье. Его хозяева, в основном, студенты, которые учатся в разных вузах города. Поэтому их подворье украшало то, что ребята привезли из родных мест: национальные костюмы, большие тарелки для плова, вырезанные из куска дерева, и керамические декоративные «тарелки» с запечатленными на них величественными дворцами, крепостями и памятниками Душанбе. Руководитель молодежной организации таджико-узбекского национально-культурного центра Зиедулло Закиров рассказывает, что организация у них большая, потому что только в вузах Ставрополя сейчас учится двести ребят из Таджикистана, и они очень рады поучаствовать в таком празднике. Тем более что многие захватили с собой из дома народные инструменты — дутор, дойву, баблак, гиджак... Образовав широкий круг, парни начали танец, приглашая в круг ставропольчанок, и радовались, и аплодировали, когда кто-то соглашался...

Казаки встречают гостей.
Александр ПлотниковКазаки встречают гостей.

А на главной сцене тем временем гуляла и пела казачья станица. Там выступали коллективы, ставшие лауреатами краевого фестиваля казачьей песни. И было в этом нечто очень символичное. Культура и традиции разных народов объединялись вокруг русской истории и культуры. Начинал концерт казачьих коллективов муниципальный ансамбль песни и пляски «Вольная степь» песней о Ставрополе. В ней очень многое слилось воедино - мощь и гордость, нежность и любовь.

В День народного единства ставропольцам демонстрировали свое искусство национальные художественные коллективы со всего края.
Александр ПлотниковВ День народного единства ставропольцам демонстрировали свое искусство национальные художественные коллективы со всего края.

Кстати, о любви. Гости праздника с превеликим удовольствием поздравили замечательную семью Томеян из Кочубеевского района с золотой свадьбой. Эта семья — пример семейного единения представителей разных народов. Армянин Сурик и потомственная казачка Иннаида поженились в далеком 1969 году. С тех пор вместе, троих прекрасных дочерей вырастили.

Познакомились они в Бешпагире, куда Сурик приехал работать. Ему был 21 год, парень уже отслужил армию. И вот увидел 16-летнюю Инну и влюбился. И чувство это оказалось взаимным. Конечно, родные молодых не очень радовались, когда влюбленные объявили им о намерении пожениться — особенно дядя жениха. Но отец Сурика был мудрым человеком, он сказал: «Мне все равно — будет моя невестка армянкой, азербайджанкой или русской. Главное, чтобы сын был счастлив. И Сурик твердил: «Люблю»...

Впоследствии армянская родня тоже полюбила добросердечную улыбчивую Инну. А ее семья признала Сурика. Они так и остались на Ставрополье, но каждое лето ездили в Армению. Иннаида очень любит там бывать и до сих пор.

В этой семье даже традиции переплелись, в том числе кулинарные. В праздники мама и дочери обязательно готовят долму — это папино любимое блюдо. Но не меньше долмы глава семейства уважает наваристый казацкий борщ... Так же — и с праздничными традициями, и семейными. Томеян — большая дружная многонациональная семья.

– В детстве, когда бывала с родителями в Армении, - говорит дочь Анджела, - я все задавалась вопросом: кто я по национальности — русская или армянка. А потом поняла и всем, кто про национальность спрашивает, отвечаю: я — россиянка.

День народного единства

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»