Россия похожа на радугу

У этих ребятишек впереди — двадцать очень насыщенных дней. Кроме игр, соревнований и прочих любимых мальчишками и девчонками дел, их ждет много открытий. В первую очередь — открытия друг друга. Они расскажут о себе, о родителях, о традициях, которые живут в их семьях. Многие из них обязательно откроют что-то интересное в истории родного города и края, узнают новое о людях, которые здесь живут, и о том, что их всегда объединяло и должно объединять. 
…Лагерь «Лесная поляна» принял первую в этом году смену - «Дети Отечества». Это ее название, ее лейтмотив. Так называется и программа, которую разработал «Славянский Союз Ставрополья». Потом ее одобрил глава города Николай Пальцев и благословил архиепископ Феофан.
На торжественной линейке с открытием лагерной смены ребят поздравляли заместитель главы администрации города Ольга Рецева, начальник управления образования Владимир Зубков, председатель городского отделения «Славянского союза Ставрополья» Артур Круталевич, настоятель храма Святого Георгия Победоносца отец Владимир (Волков). Они, конечно, желали детям хорошо отдохнуть, а еще — обрести новых друзей и вообще научиться дружить и осознавать себя пусть пока маленькими, но все же гражданами великой страны России.
Открытие было очень красочным — юные артисты ансамбля «Шоколадный город» исполнили песню о мире и дружбе, а солисты ансамбля «Степняки» станцевали «Черкесскую казачью» - самый настоящий фольклорный, нестилизованный танец. Так плясали казаки лет двести с гаком назад, когда на Кавказской линии образовывались первые казачьи станицы. Звон шашек сменила нежная мелодия и красивый танец «Миллениум». А его — гимнастки в красных, синих и белых одеждах со спортивной композицией «Россия — чемпион». А потом маленькая девочка очень проникновенно прочитала стихотворение о том, что Россия похожа на радугу в небе...
Кстати, взрослые участники этого концерта будут работать в лагере вожатыми. Так что о традициях и символике своих танцев у них будет возможность подробнее рассказать ребятишкам. Конечно, в программе «Славянского союза Ставрополья» главный упор сделан на славянские традиции, русскую культуру — как исторически сложившуюся основу объединения народов, — в частности, здесь, на Кавказе. Кстати, это поддержали и лидеры национально-этнических организаций. Многие из них были гостями церемонии открытия.
И среди детишек — представители разных национальностей. Они уже успели подружиться. Маленький Абдула Кузаиров старательно перечисляет своих новых друзей: Глеб, Миша, Владик, Дима... Они до открытия лагеря за сутки сюда приехали, а успели уже и поиграть, и посоревноваться, и порисовать.
А скоро, как рассказал начальник смены старший воспитатель Геннадий Овсянников, ребята поедут на первую экскурсию — в музей «Память»... Сам Геннадий Владимирович тоже состоит в «Славянском союзе Ставрополья», здесь пятеро вожатых из этой организации, двое — из городского казачьего общества — это Сергей Мельников и Николай Чебуков, что «Казачью черкесскую» на концерте открытия танцевали.
Уверена, что все добрые пожелания сбудутся, ребята подружатся и увезут с собой много впечатлений... А они откроют для себя, какая удивительная страна Россия и она, правда, похожа на радугу.


Елена ПАВЛОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
вообще-то радуга - это символ сексуальных меньшинств, двусмысленное однако название.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов