Россия — Ставрополь — Мы

Елена Павлова

послесловие к празднику

Побывав в казачьей станице, жители и гости города могли узнать много интересного о казачьих обрядах, а также поучиться искусству владения шашкой и луком
Александр ПлотниковПобывав в казачьей станице, жители и гости города могли узнать много интересного о казачьих обрядах, а также поучиться искусству владения шашкой и луком

С погодой в День России, слава Богу, повезло. Не зря накануне праздника, несколько дней слушая перманентные предупреждения МЧС о грозе, шквале, граде 10 - 11 июня, верующие усердно молились о солнышке, неверующие — стучали по дереву. Солнце ставропольцев в праздник порадовало. По самым скромным подсчетам, гостями и непосредственными участниками праздника стало более шестидесяти тысяч человек. И все мы в очередной раз получили возможность убедиться, что не оскудела земля русская талантами, красотой и богатырской силушкой. Что, помня о славных делах и победах прежних поколений, новое поколение стремится к новым достижениям и новым победам. Во славу России и своей малой родины — Ставрополья. Ведь история огромной страны соткана из тысяч судеб ее городов и сел, из миллионов судеб ее граждан. Праздник проходил под девизом: «Россия — Ставрополь — Мы».

Одна из конкурсанток «Мисс Россия - Ставрополь»
Александр ПлотниковОдна из конкурсанток «Мисс Россия - Ставрополь»

Про детские рисунки и батькину кашу

Конечно, не рассказать в одном обзоре обо всем, что происходило на полусотне площадок, но, вплетаясь в праздничный калейдоскоп, все они работали на одну идею — неразрывной связи поколений, городов, времен одной на всех многострадальной, но славной и великой России. Идея проявлялась даже в детских рисунках на асфальте — с изображением обычного домика и ребяческой рукой нарисованной счастливой семьи и триколора — над крышей... Тем более она смыслово укладывалась в масштабное полотно в четверть Александровской площади, где дети выступали соавторами. Но очень ответственно и вдохновенно раскрашивали цветными мелками купола Спасской башни, кирпичную кладку Кремлевской стены и распростертый на весь небосвод российский триколор.

Казаки — от мала до велика
Александр ПлотниковКазаки — от мала до велика

А на Крепостной горе тем временем шло настоящее народное гулянье. Работало множество площадок, где каждый гость праздника мог найти много для себя интересного — от древних прикладных ремесел до современного арт-дизайна, от технических новинок в авто и авиамоделизме до тонкой лирики народной песни.

Ближе к Крепостной стене (точнее, к стене первой казармы), откуда наш город и начинался, развернулась казачья станица. Конечно, не та, что была здесь в 18-м веке, а лет на сто попозже, уже обустроившаяся, отладившая быт и уклад. Звучали казачьи песни, лихо демонстрировали владение шашкой даже казачата. Правда, этому искусству мог попробовать научиться любой желающий. Но еще с большим интересом юные гости праздника осваивали технику стрельбы из лука. Пусть это и не казачий атрибут, но для будущего воина владение любым оружием только в плюс.

В России хлеб — всему голова
Александр ПлотниковВ России хлеб — всему голова

И конечно, никого не оставили равнодушным старые казачьи обряды, наполненные большим смыслом. Маленькие девчушки колдовали над кашей, усиленно солили ее и перчили. Несведущим было невдомек, что же это маленьких хозяек никто не поправляет. Есть же будет невозможно. Ан нет, оказывается, так положено. Каша должна быть горькой. А съесть ее должны взрослые казаки — папы (батьки) маленьких казачек. По поверьям, отец таким образом «съедал» все будущие горести своей дочери. Обряд так и называется «батькина каша».

А уж как радовались мальчишки-казачата, которым довелось пройти старый обряд «пожания на коня». Конечно, они были постарше, чем те хлопчики, которых в стародавние времена на коня сажали. Тогда этот обряд проводился, когда мальцу только год исполнился. Мальчишки постарше уже понимают, что коня за гриву сразу надо хватать — это хорошая примета, удачу боевую в будущем сулит... А уж потом с молитвой нового казака провозят по кругу. И в завершение вручают ему икону и дедовскую шашку. Оружием малец, конечно, пока владеть не может. Ему еще расти надо.

Но это знак принадлежности к казачьему обществу...

От чистого сердца

С трибун руководители края и города не говорили много слов. В День России они предпочли быть просто зрителями и участниками праздника
Александр ПлотниковС трибун руководители края и города не говорили много слов. В День России они предпочли быть просто зрителями и участниками праздника

Ровно в полдень начался главный концерт праздника. Песня «Россия-Русь, храни тебя, храни!» в исполнении ансамбля «Вольная степь» стала прологом концерта, канва которого красной нитью соединяла вехи и судьбы: прошлое и настоящее города, края, страны.

- Наша страна существует тысячу лет, - сказал, обращаясь к горожанам, губернатор края Владимир Владимиров. - Изо дня в день, из года в год, из столетия в столетие наши предки создавали то, что окружает нас. Сегодняшний праздник — напоминание о них — о предшественниках, передавших нам Россию. И мы хотим, чтобы и впредь она была великой и могущественной, объединяла всех, кто считает ее своей Родиной, посвящает ей труд, связывает с ней будущее своих детей.

О великом чувстве любви к Родине, которое поднимало в бой солдат Великой Отечественной, говорил председатель городского Совета ветеранов Петр Куралесов и следом за этими словами звучала песня о Родине в исполнении хора президентского кадетского училища, будущих защитников Отечества.

Спортсмены гандбольного клуба «Динамо-Виктор», тринадцатикратные призеры чемпионатов России, говорили, что все свои спортивные победы они посвящают родному городу и краю, и тут же называли победительниц первого городского конкурса «Мисс Россия - Ставрополь». Первой в этом году стала студентка аграрного университета Виктория Серикова. Организаторы тут же предложили сделать конкурс традиционным и награждать ставропольских красавиц в День России.

Они уже выбрали будущую профессию — Родину защищать
Александр ПлотниковОни уже выбрали будущую профессию — Родину защищать

Победительница конкурса «Учитель года - 2017» Людмила Молоканова говорила, конечно, о детях, для которых Родина — очень важное, родное слово.

И подтверждением этих слов стало выступление совсем юных участников концерта — воспитанников детского сада № 70. Они танцевали хоровод «Малиновый звон». Как эти малыши чувствовали глубокий смысл и проникновенный лиризм этой песни! Они, может, еще не разумом понимали слова: «Скажи этой милой земле, что с детства в нее я влюблен»... Они понимали их душой...

Собственно, это понимание душой движет очень многими вещами в нашей жизни. Хорошими, добрыми вещами, которыми была наполнена и площадь на Крепостной горе, и бульвар Ермолова, где развернулся во всей красе Город мастеров. У нас очень много людей с золотыми руками и золотыми душами. Крутился гончарный круг, с лотков улыбались детям и взрослым игрушки из дерева, бисера, войлока. А стоило разговориться с мастером, и за доброй красивой игрушкой открывалось еще что-то хорошее и очень важное. Потому что люди, способные дарить радость, обычно не ограничиваются единственным и малым...

Кто сказал, что пушки не девчачье дело?
Александр ПлотниковКто сказал, что пушки не девчачье дело?

Анна Быстрова давно уже делает красивых казачек. Они у нее такие задорные, курносые и очень характерные. Ее работы «живут» в разных семьях в семнадцати странах мира. Недавно вот две казачки в Алжир «уехали»... А уж сколько разлетелось по разным уголкам страны и сама мастерица не знает...

Оказывается, Анна Эвальдовна и еще несколько мастериц на общественных началах решили обучать своему искусству детей-инвалидов. С помещением помог Совет женщин. И, как оказалось, нужны такие занятия ребятишкам, да и многим их родителям. Там уже душевная домашняя атмосфера образовалась. Они и песни разучивают, баяниста также на общественных началах привлекли... Казалось, им это зачем? Просто русские люди стараются помочь тому, кому трудно, просто так — от чистого сердца...

Уроки истории

Напротив входа в парк «Центральный» была развернута экспозиция военно-патриотического клуба «Русские витязи». Спасибо управлению социальной защиты администрации Ставрополя, которое пригласило клуб принять участие в празднике. Благодаря этому впервые на уровне краевого центра, а не только села Сенгилеевского был представлен пусть небольшой срез того мощного потенциала «Русских витязей», который может быть использован в работе по патриотическому воспитанию на краевом уровне.

Этот дуб — теперь под особой охраной государства
Александр ПлотниковЭтот дуб — теперь под особой охраной государства

Во всяком случае, выставка вызвала живой интерес. Детей и их родителей, конечно же, интересовали современные образцы оружия, которые осваивают воспитанники клуба, техника русского рукопашного боя, которую ребята демонстрировали с удовольствием. Но с не меньшим интересом дети и взрослые на время отвлекались от праздничной суеты вокруг и погружались в события давней и недавней истории.

Историю тут можно было потрогать руками: каску красноармейца, пробитую осколками и изъеденную ржавчиной. Она была найдена «Русскими витязями» на Вахте памяти в Смоленской области, где осенью 1941-го героически сражались и сложили головы две ставропольские дивизии.

Александр Сергеевич с прекрасной спутницей (актеры Академического театра драмы Евгений Задорожный и Елена Днепровская)
Александр ПлотниковАлександр Сергеевич с прекрасной спутницей (актеры Академического театра драмы Евгений Задорожный и Елена Днепровская)

Много интересных вещей, привезенных со Смоленской и с Крымской Вахты памяти, смогли увидеть ставропольцы. А еще они могли потрогать руками настоящий сирийский флаг, подаренный клубу одним из бывших воспитанников, ныне офицером спецназа ГРУ, прикоснуться к поражающим элементам кассетных бомб и осколкам снарядов, которыми ВСУ обстреливали города Донбасса, отстаивающие свое право на принадлежность к русскому миру. Тоже важный урок новейшей Истории.

Александр Плотников

А рядом, в тихом уголке «Центрального» парка, гости праздника могли соприкоснуться с давней и светлой историей. Дело в том, что сам парк — юбиляр. Ему ни много ни мало 180 лет исполнилось. Конечно, сторожилы помнят его парком Ленинского комсомола или парком 1 Мая... Свидетелей времен, когда он был Воронцовской рощей, нет. Но есть исторические свидетельства. И есть научные данные о том, что в нынешнем парке сохранились еще деревья, которые помнят и времена начала истории Ставрополя, и времена до него.
Так, например, дубу, на котором теперь висит табличка «Дуб Пушкина», по мнению экспертов, уже больше 400 лет. Так что с известной долей вероятности можно предположить, что, будучи в нашем городе, под сенью могучих ветвей дерева некогда гулял великий русский поэт.

Александр Плотников

Парк свой юбилей не отмечал с размахом. Просто в День России под раскидистым четырехсотлетним дубом была открыта Пушкинская скамья. Может быть, вот так, опираясь на витой подлокотник, сидел здесь Александр Сергеевич и думал, а может быть, и сочинял бессметные строки.

Звучала мазурка, чардаш, звучали стихи. Они вместе с актерами Академического театра драмы ненадолго вернули зрителей в «дела давно минувших дней». А стихи Пушкина читали не артисты, а дети. Те, что знают, - «У Лукоморья»... Но им еще предстоит открыть для себя великого русского поэта и понять правдивость слов: «Пушкин — наше все»...

 

Ставрополь, День России, праздник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Андрей Джатдоев: Сохранение и приумножение многовековых духовно-нравственных ценностей народов является залогом межнационального и межконфессионального согласия

В ее работе приняли участие ученые и специалисты в области этнических, этнокультурных и этноконфессиональных от...

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости