Россия встретила своих героев

Валерия Хващевская
Россия встретила своих героев

«Я горжусь, что работаю с такими ребятами!» -
заявил тренер нашей сборной голландец Гус Хиддинк
Мы давно уже так не болели за наших. Лет двадцать, наверное, – с того самого момента, как в 1988 году сборная СССР вышла в финал - и там проиграла голландцам со счетом 0:2. Потом СССР приказал долго жить – а с ним, казалось, и футбол. Но все, кто предсказывали нам скорую кончину – и как великой державе, и как кузнице чемпионов – ошиблись! И победа хоккейной сборной на чемпионате мира, и недавний успех «Зенита», завоевавшего Кубок УЕФА, – блестящие тому подтверждения.
Может быть, поначалу мало кто верил, что наша футбольная сборная добьется какого-то успеха на «Евро-2008». Но команда набирала силу от игры к игре. А число болельщиков, прильнувших к экранам телевизоров, от матча к матчу росло лавинообразно - по данным статистики, игру с Голландией смотрели почти 90 процентов населения страны! Болели за нашу команду даже те, кто не очень разбирается в футболе. И все в полуфинальном матче со сборной Испании желали нашей команде только победы. Против нас ополчились «темные силы»: испанские «шутники» продавали фигурки наших игроков в комплекте с иголками, которые в них надо втыкать, чтобы навредить футболистам. И погода была далеко не самой лучшей: на протяжении всего матча лил непрерывный дождь с грозой. Но главное – против нас была сильнейшая , как оказалось, команда Европы! И наша команда весь первый тайм играла с ней на равных.
Да, мы уступили. Но уступили сильнейшим! Да, мы получили всего лишь бронзовые медали. Но цена этой бронзы очень велика: вся страна поверила, что мы способны побеждать! А Андрей Аршавин - наряду с футболистами сборной Испании, ставшими чемпионами - вошел в десятку лучших игроков «Евро-2008»!

Встреча
Самолет с футболистами сборной России приземлился в аэропорту «Домодедово» в семь часов вечера. Наших футболистов и их тренера встречали как национальных героев. Им рукоплескали сотни болельщиков, неистово гудели автомобили, а духовой оркестр играл «День Победы».
Но уставшим ребятам домой после долгого трехчасового перелета удалось попасть не сразу. Сборную посадили в автобус и повезли в «Лужники» - на главную встречу с россиянами, которые ждали там наших футболистов уже несколько часов. Несмотря на проливной дождь, фаны не расходились – скандировали: «Рос-си-я!», размахивали российскими флагами. Организаторы каждые десять минут сообщали народу о местонахождении их любимцев: «Самолет приземлился… Наши футболисты вышли из здания аэропорта… Они сели в автобус и уже отъезжают… Они едут…».
Такой встречи, какую им устроили на Родине, российские футболисты явно не ожидали: цепи омоновцев, бушующая толпа, флаги, транспаранты, крики «Молодцы!», «Россия!». Удивленные, опешившие, растерянные, ребята выходили из автобуса и шли по живому коридору на сцену. А толпа неистовствовала, выкрикивая их имена, щелкая затворами фотоаппаратов, выбрасывая вверх руки в радостном приветствии. И вот уже вся сборная во главе с тренером Гусом Хиддинком поднялась на сцену. Футболисты, все еще немного смущенные и растерянные, прятались друг за друга. А два фаворита - Роман Павлюченко и Андрей Аршавин - и вовсе «спрятались», встали в самом темном углу сцены. Сказать ребятам, чтобы вышли вперед, было сложно, так как перекричать девушек, безостановочно скандирующих: «Ар-ша-вин! Пав-лю-чен-ко!»,  было невозможно. Теперь для миллионов девушек это - кумиры покруче Димы Билана, даже несмотря на то, что у обоих уже есть жены и дети. Девушки замолчали лишь тогда, когда заиграл Гимн России. Пели все. Даже голландец Гус Хиддинк, который с ребятами общается исключительно на английском. Но гимн страны, за которую он теперь выступает,  выучил.
Первое «спасибо» болельщикам сказал капитан сборной России Сергей Семак. Уставший после супертяжелого матча с испанцами, которому он отдал, наверное, все свои силы, и долгой дороги - игрок был немногословен:
- Спасибо вам за вашу поддержку и за то, что вы верили в нас! Мы показали, что можем и умеем играть в футбол. Мы отдали все силы  и сделали, что могли. И заслужили бронзовые медали!

Тренер
Гус Хиддинк за последний месяц стал национальным героем России. А в родной Голландии, наверное – «врагом номер один»: ведь это его подопечные одержали убедительную победу над голландцами, разгромив их со счетом 1:3.
- Нужно гордиться нашими игроками, - сказал Хиддинк. - До начала «Евро-2008» мы рассчитывали попасть только в четверть-финал, но нам удалось пройти до полуфинала и показать хороший футбол. Конечно - и это не удивительно - мы разочарованы, что не смогли  пройти в финал. Но против нас играл очень сильный соперник! Теперь мне предстоит готовить команду к чемпионату мира 2010 года. Это очень серьезная задача. Но с такими ребятами мы ее решим!
Про проигрыш испанцам Гус заметил:
- Надо сказать, что и у нашей сборной было несколько шансов забить гол, но мы их не использовали. Что же, это хороший урок для нас! Будем стараться и учитывать свои ошибки в будущем.
Высокую оценку выступлению нашей сборной на «Евро-2008» дал и Президент страны Дмитрий Медведев, поздравивший команду с бронзовыми медалями чемпионата. А присутствовавший на встрече в «Лужниках» президент Российского футбольного союза  и министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко торжественно объявил, что уже готовятся необходимые документы, чтобы присвоить Гусу Хиддинку звание «Заслуженный тренер России».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов