Россия, вперед!

Елена Павлова

Чемпионат мира по футболу откроется только сегодня. Но старт — яркий и праздничный — ему был дан двумя днями раньше, в День России

Практически везде по стране праздник проходил под знаком грядущего спортивного события и спортивных побед, которые Россия обязательно должна одержать. Ставрополь отмечал его под девизом: «Россия — чемпионка!».

 

Мы верим в победу!

Селфи с Забивакой.
Селфи с Забивакой.

Талисман чемпионата Волк Забивака в одиночестве не оставался ни на минуту. От желающих с ним сфотографироваться просто не было отбоя.

Впрочем, не пустовали и другие фотозоны и игровые площадки. Футбольные команды очень быстро формировались из подоспевшей на праздник ребятни. А те, кому не удалось принять участие в импровизированном матче, все же могли почувствовать себя и нападающим, и голкипером, по очереди то защищая, то атакуя специально установленные ворота... Те, кто постарше, тоже имели возможность продемонстрировать свою физическую силу и подготовку, толкая штангу, и наглядно доказали: не перевелись еще богатыри на земле русской.

Дети рисуют Россию.
Дети рисуют Россию.

А в это время у главной сценической площадки праздника на Крепостной горе уже спешили занять места зрители.  Звучала песня «Любуюсь тобой, Россия», танец в цветах российского флага исполняли дети. А потом все вместе — и артисты, и зрители (более пяти тысяч человек) исполнили гимн нашей страны.

Футбольные команды создавались прямо на празднике.
Футбольные команды создавались прямо на празднике.

Хроникальные кадры на экране вернули зрителей в главные даты и события истории российского футбола, начиная с первого футбольного матча в России в 1897 году и основания Петербургской футбольной лиги в 1901 и заканчивая годом нынешним, в котором главным делом была, конечно, подготовка к чемпионату мира.  В нашем крае все пять тренировочных площадок чемпионата носят имена героев Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза: Клинового, Щипакина, Романова, Матвиенко, Козлова...

Читайте также: Для Будущего России силы есть.

Будущее российского футбола.
Будущее российского футбола.

А на площадке перед сценой уже демонстрировали свое мастерство юные спортсмены — воспитанники школы Романа Павлюченко.  В преддверии чемпионата эти мальчишки чувствуют себя настоящими счастливчиками — власти края воспитанникам ставропольских ДЮСШ сделали замечательный подарок — билеты на матчи, которые будут проходить в Ростове-на-Дону.  Юные футболисты говорят, что они давно мечтали вживую увидеть игру звезд мирового футбола, но болеть, конечно, будут за Россию.

С губернатором и главой города. Фото на память.
С губернатором и главой города. Фото на память.

Участников и гостей праздника приветствовал губернатор края Владимир Владимиров:

- Сегодня — праздник у тех, кто всем сердцем, всей душой любит Россию, у кого при слове «Родина», «Россия» начинает быстрее биться сердце. Пусть наша любимая страна движется к новым победам, к новым достижениям, чтобы наши дети, как и мы, гордились Россией!..

 …В составе сборной нашей страны —  выпускник школы № 35 и школы олимпийского резерва Ставрополя  Илья Кутепов. Его поздравление землякам транслировалось в записи и было встречено радостными криками и аплодисментами:

- Стартует чемпионат мира по футболу, и все мы верим в победу, - сказал Илья. - Болейте за нас! Поддерживайте нас! Россия, вперед! 

Конкурс «Мисс Россия Ставрополь — 2018» начинается.
Конкурс «Мисс Россия Ставрополь — 2018» начинается.

 …Звучали песни, кружились хороводы. А к выходу на сцену уже готовились претендентки на титул «Мисс Россия Ставрополь — 2018». Он проходит в нашем городе в День России уже второй раз.  Но в этом году тут тоже все было связано с футболом: и задания для участниц, и судейская коллегия (футболисты, некогда игравшие в ставропольском «Динамо»). Например, Анатолий Пата когда-то защищал ворота нашей команды, однажды два пенальти за один матч отбил... Но даже он признается: не знаю, удалось бы мне не пропустить гол, если бы по воротам тогда били такие красавицы. Судьям очень нелегко пришлось. Тем более что каждая из двенадцати участниц была «студентка, отличница и, наконец, просто красавица». Девушки очень много фантазии проявили, придумывая свои наряды — кто-то в цветах российского флага с вкраплением футбольной символики, кто-то - в золоте церковных куполов, кто-то - в венках на голове, кто-то - в кокошниках, кто-то - в русском  сарафане. А Фураира Саид была в нигерийском праздничном платье. И песню исполняла на родном языке. Девушка приехала из этой далекой африканской страны два года назад — учиться на врача. Но в празднике, посвященном России, участвует с удовольствием. Ей здесь у нас очень нравится.

Екатерина Бескоровайная на конкурсе вдохновенно читала свои стихи о России.
Екатерина Бескоровайная на конкурсе вдохновенно читала свои стихи о России.

В минутной презентации девушки успели очень много о себе рассказать — даже если лично о себе и не говорили. Как, например, студентка строительного техникума Екатерина Бескоровайная.  Под негромкую мелодию, сливающуюся с шелестом и шепотом векового леса, под переливы соловьиной трели Катя очень искреннее и вдохновенно читала стихотворение о России. Оно звучало как признание в любви. Оказывается, это ее собственное стихотворение...

Танец в цветах российского флага.
Танец в цветах российского флага.

А потом девчонки отвечали на коварные вопросы ведущего, проверяющего их на знание футбольных терминов. И вполне успешно. В финале они должны были забить гол в ворота. Большинство справились.

Мужчины, входившие в судейскую коллегию, говорили, что очень трудно было выбрать победительниц. Уж больно хороши были все участницы. Тем не менее путем сложения баллов, набранных участницами за каждое задание, и вице-мисс и мисс были определены.

Титул «Мисс Россия Ставрополь – 2018» завоевала студентка аграрного университета Ксения Назарова.
Титул «Мисс Россия Ставрополь – 2018» завоевала студентка аграрного университета Ксения Назарова.

Титул «вице» завоевали Алина Бутова (колледж связи) и Диана Кузнецова (Педагогический институт). «Мисс Россия Ставрополь — 2018» стала студента Ставропольского государственного аграрного университета Ксения Назарова.

…В этот праздничный день было много интересного: и киберсражения на футбольном поле, и киносеанс на открытом воздухе, и концерт «Я живу в России», и молодежная программа, и фейерверк, яркими сполохами раскрасивший вечернее небо. Гремели залпы, выплескивая в густую темную синь фонтаны, снопы, шары, сотканные из тысяч ярких светящихся звезд. Вообще-то, желание загадывают во время звездопада. Но в этот раз загадывали и под фейерверк. В преддверии чемпионата мира по футболу пожелание было одно. Город салютовал России-чемпионке, ее будущим свершениям и будущим победам.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

День России, праздник, Владимир Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости