Россиянам будет гарантирована защита минимального дохода от списания за долги

.

С такой инициативой выступила партия «Единая Россия». Документ тщательно прорабатывался с профильными ведомствами еще в прошлом году. Идею партии власти поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов, Банке России и правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Детали внесенного на рассмотрение Госдумы законопроекта раскрыли его авторы. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак рассказал, что в будущей норме заложен «механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан». Кредиторы больше не смогут взыскивать средства должника под ноль: на счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму. Первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев также пояснил:

«Согласно документу по заявлению гражданина на одном счету в банке должны оставляться ежемесячные доходы не ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Обращаю внимание, речь идет об установлении дохода «не ниже», потому что при необходимости, например, если у должника имеются иждивенцы, сумма может быть выше».

Свое мнение о законотворческой инициативе высказал депутат краевой Думы Дмитрий Шуваев:

«Сегодня людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нужна поддержка от власти. Нужна реальная помощь. Государство хочет заложить норму, в рамках которой у каждого гражданина останутся средства в размере прожиточного минимума. Эта сумма поможет людям решить ряд возникших вопросов в трудный момент».

Председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, отмечая социальную важность внесенного «Единой Россией» законопроекта, напомнил, что по действующему законодательству с должников можно удерживать до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Трудовой кодекс также позволяет списывать за долги половину заработной платы. На практике это приводит к тому, что люди, имеющие доход, близкий к величине прожиточного минимума, рискуют остаться даже без этих скудных средств. После принятия нового закона, подчеркнул спикер, такие ситуации будут исключены.

Ожидается, что новый закон вступит в силу уже 1 сентября этого года. Граждане получат право указать один счет в одном банке, с которого не будут списывать сумму в размере прожиточного минимума. Если должник не будет знать об этом праве, то судебные приставы будут обязаны его уведомить.

фракция ЕР в Госдуме, Дмитрий Шуваев, Андрей Исаев, Андрей Турчак, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, Партия «Единая Россия»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости