Россияне предпочитают расплачиваться «наличкой»

Юрий Василенко

Почти 70% россиян по-прежнему ежедневно расплачиваются наличными деньгами, безналичный расчет выбирают лишь 4,2% соотечественников, отмечается в совместном исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и Центробанка, сообщает «Российская газета».

Половина россиян вообще ни разу в жизни не платили «безналом», а около 20% делают это реже раза в месяц. Примерно 9% вообще не знают, как открыть банковскую карту, большинство же опрошенных признались, что считают оплату товаров через живых людей - сотрудников банка, почты, салона сотовой связи - более надежным и понятным способом, чем самостоятельное проведение платежа.

Аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин назвал две основные причины такой статистики. Это низкая финансовая грамотность граждан, особенно в небольших городах, и неразвитая инфраструктура сервиса. Он подчеркнул, что пока не будет полноценной инфраструктуры для использования карт, сложно говорить о том, что большинство граждан начнет активно использовать безналичный расчет.

Председатель правления НКО «ПэйЮ» Елена Орлова считает, что более широкому распространению безналичных платежей мешает сложившаяся годами привычка расплачиваться наличными. Второй важный фактор - страх потерять свои деньги из-за того, что кто-то может считать данные с карты или другого носителя.

расчёты, наличные, деньги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов