Россияне стали чаще страховать жизнь

Юрий Василенко

Показатель сбора премий по страхованию жизни продемонстрировал парадоксальный рост на 13,9% в первом квартале этого года вместо ожидаемого страховщиками падения в условиях кризиса, сообщил журналистам глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль. «Этот феномен пока не поддается объяснению, требует анализа и, возможно, проведения дополнительных социологических исследований», - цитирует руководителя ФССН Интерфакс.

А.Коваль напомнил: традиционно считается, что в кризисные периоды активность страхователей по заключению договоров страхования жизни существенно падает. Именно эту тенденцию аналитики наблюдали в течение 2009 года. Однако она переломилась в начале 2010 года.

По словам главы ФССН, в первом квартале существенный рост показали сборы по страхованию ответственности, который составил 15,7% вместо прироста в 6,9% по итогам первого квартала 2009 года.

Прирост сборов в ОСАГО за рассматриваемый период составил 9,3%. Этот результат, по словам А.Коваля, может быть связан с «определенным оживлением в сфере продаж автотранспорта, наблюдаемым с начала этого года».

Сборы по имущественному страхованию демонстрируют тенденцию к снижению показателя на протяжении последних восьми кварталов, сообщил глава ФССН. Если в первом квартале 2009 года оно было незначительным - минус 1,9%, то по итогам первого квартала 2010 года падение составило 15,1%.

Как пояснил А.Коваль, в структуре показателя определяющее значение имеют данные снижения сбора премий по автокаско.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов