Россияне стали меньше покупать жилье в ипотеку

Юрий Василенко

По итогам 2012 года Росреестр зафиксировал тенденцию снижения доли ипотеки в общем объеме сделок по купле-продаже жилой недвижимости, сообщает газета «Коммерсант». Если во втором квартале прошлого года доля ипотеки составляла рекордные с начала кризиса 20,8%, то в третьем квартале она снизилась до 19,8%, а в четвертом квартале — до 19,5%.

Доля ипотеки в общем объеме сделок по приобретению гражданами жилья начала расти сразу после кризиса: за первые три месяца 2010 года было заключено 47 тысяч договоров ипотеки, что составило 5% от общего числа сделок по продаже жилья. С тех пор доля ипотеки в общих совокупных продажах жилой недвижимости стабильно росла.
Сокращение интереса граждан к жилищных ипотечным кредитам уже констатировал Центробанк. По его данным, с февраля 2012 года по февраль 2013 года прирост выданных ипотечных кредитов в стоимостном выражении составил 28,3%, в то время как годом ранее — 88,5%. В Агентстве по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК) такую динамику связывают с удорожанием ипотеки. Так, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в феврале этого года составила 12,8% против 11,9% годом ранее. В агентстве прогнозируют, что до конца года средние ставки по ипотеке могут достигнуть 13,5%.
По мнению экспертов, в значительной степени удорожание ипотечных кредитов связано со сворачиванием Внешэконом-банком (ВЭБ) госпрограммы развития ипотеки (в ее рамках ВЭБ выкупает у банков и АИЖК ипотечные облигации при условии, что ставка по кредитам не превышает 11%). Всего на программу было выделено 150 млрд рублей, и по состоянию на 1 марта этот лимит был выбран на 91,26%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов