Россияне вновь интересуются долларом

В мае, по данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), произошел рост доверия россиян к американской валюте. За месяц доля долларовых сбережений российских граждан увеличилась с 7 до 11%, достигнув максимальной отметки за период наблюдений. В то же время доля накоплений в рублях снизилась с рекордных 92 до 88%. Копят евро 8% опрошенных. В рублях держат сбережения прежде всего пенсионеры (97%), жители средних городов и сел (92 - 93%) и малообеспеченные (94%). Валютные сбережения в долларах и евро предпочитают делать столичные жители (24% и 17% соответственно) и состоятельные россияне (18% и 12%). Евро чаще хранят люди среднего возраста 35 - 44 лет (17%), доллар - респонденты 45 - 59 лет. 
Рост интереса к доллару вполне объясним и связан с негативной ситуацией в экономике Греции и ряда других стран еврозоны. Эти события вызывают значительные колебания курса рубля, наша национальная валюта по отношению к доллару в последние два месяца подешевела почти на 2 рубля. Однако на минувшей неделе рубль постепенно отыгрывал упущенные позиции. В пятницу, 18 июня, доллар подешевел на 30,14 копейки до 30,8840 рубля (31,1854 — на 18 июня), евро — на 0,54 копейки до 38,2560 рубля (38,2614 — на 18 июня).
Кризисные явления в европейской экономике, как показал опрос ВЦИОМ, находятся в поле пристального внимания большинства опрошенных, 50% из которых постоянно интересуются колебаниями курса российской валюты. Прежде всего за курсом следят те, кто имеет валютные сбережения (88%), высокообразованные респонденты (63%) и просто обеспеченные россияне (67%). Вероятно, именно эта часть населения и перенесла часть своих сбережений в доллары, увеличив их долю до 11%. К тому же первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев недавно отметил, что однозначный тренд на укрепление рубля закончился.
Однако эксперты уверены, что активно перекладывать сбережения в американскую валюту гражданам все-таки не стоит: доллар если и вырастет в этом году, то незначительно, а потому выгода может нивелироваться от разницы курсов купли-продажи в обменных пунктах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов