Российская прокуратура: три века на страже интересов закона

Наталья Ардалина

В этом году прокуратура России отмечает свой 296-й день рождения. Почти три столетия ведомство стоит на страже закона и порядка на Руси

Как и прежде, среди главных задач прокуратуры — защита прав и свобод человека, надзор за неукоснительным исполнением законов, соблюдение интересов государства. Эти глобальные цели, безусловно, делятся на менее масштабные текущие задачи, выполнение которых способно обеспечить единое правовое пространство в нашей стране.

 

Профессионализм каждого сотрудника — успех всего коллектива

Прокурор Ставрополя Сергей Степанов.
Прокурор Ставрополя Сергей Степанов.

Соблюдение законности в краевом центре обеспечивает прокуратура города Ставрополя. Это одно из самых молодых подразделений в крае, в этом году ему исполнится всего лишь пять лет. Тем не менее буквально с первого же дня городская прокуратура начала работать в полную силу, без дополнительного времени на «раскачку», так как сюда пришли настоящие  профессионалы с большим опытом.

Сегодня во главе прокуратуры Ставрополя стоит старший советник юстиции Сергей Степанов. Ему не понаслышке знакомы самые разные направления деятельности: Сергей Николаевич начинал свою службу в Октябрьском районе в качестве следователя, занимался расследованием особо тяжких преступлений, таких как убийства и бандитизм; в аппарате управления прокуратуры края направлением его работы стало раскрытие преступлений в области коррупции и в сфере экономики; особо важными делами занимался он в Главном управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе; на протяжении нескольких лет занимал должность Ставропольского транспортного прокурора Южной транспортной прокуратуры. Так получилось, что практически все области права знакомы городскому прокурору на практике. И команду он собрал такую же сильную и профессиональную. В любом вопросе способны разобраться заместители прокурора Станислав Король и Светлана Козырева, во всем им оказывают содействие старшие помощники и помощники прокурора.

 

Интернет тоже подчиняется законам

Заместитель прокурора Ставрополя Светлана Козырева.
Заместитель прокурора Ставрополя Светлана Козырева.

 В наши дни всеобщего перехода многих сфер жизни в Интернет надзор за исполнением закона здесь становится одной из приоритетных задач. К сожалению, само законодательство в этой области еще далеко от совершенства, тем не менее прокуратура постоянно осуществляет мониторинг сети для выявления ресурсов, распространяющих запрещенную информацию: распространение наркотических средств, продажа поддельных документов, пропаганда азартных игр.

«Особое внимание, - рассказывает Светлана Козырева, - уделяется  надзору за соблюдением законодательства о защите детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию. Речь идет о сайтах или страницах в сети, которые способны побудить детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, например, к самоубийству, занятию проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством».

Нередко встречаются ресурсы, оправдывающие насилие и жестокость, отрицающие семейные ценности, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения — все это и многое другое попадает в поле зрения работников прокуратуры, которые предпринимают необходимые меры для закрытия таких сайтов через суд. За прошедший год прокуратурой Ставрополя было выявлено более 30 интернет-ресурсов, на страницах которых содержалась подобная информация. В суд предъявлено 28 заявлений с требованием признать информацию запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

 

Задача - предупредить коррупцию

Помощник прокурора города Евгения Чеснокова.

Помощник прокурора города Евгения Чеснокова.

 О коррупции сегодня не говорит только ленивый. Однако на самом деле гораздо проще это неприятное и даже опасное явление предупредить, чем расхлебывать его последствия. Именно с этой целью ведомство проводит антикоррупционную экспертизу всех проектов муниципальных нормативных правовых актов, так, чтобы в их тексте не осталось малейшей возможности для двойного толкования или возможности «нагреть руки».

Прокуратура города совместно с городской администрацией разработала буклет "Стоп-коррупция".
Прокуратура города совместно с городской администрацией разработала буклет "Стоп-коррупция".

«К сожалению, несовершенство законодательства порой наделяет недобросовестных должностных лиц возможностью совершения коррупционных правонарушений, - отмечает помощник прокурора Ставрополя Евгения Чеснокова. -  Для того чтобы таких возможностей не осталось, мы и проводим антикоррупционную экспертизу, причем не только самих нормативно-правовых актов, но и их проектов. За прошедший год было выявлено 40 проектов, содержащих  коррупциогенные факторы. Все наши замечания были учтены, проекты муниципальных правовых актов доработаны».

Конкурс среди школьников на тему "Противодействие коррупции".
Конкурс среди школьников на тему "Противодействие коррупции".

Антикоррупционная работа ведется ведомством масштабно: лекции и семинары для студентов, конкурсы и просветительские уроки для школьников. Совместно с администрацией города прокуратурой был разработан буклет-памятка «Стоп-коррупция», где указаны все телефоны, на которые можно обратиться с жалобами на незаконные коррупционные действия.

 

Прокурор может быть как защитником, так и обвинителем

Важную часть работы прокуратуры составляет поддержание государственного обвинения в суде — этим занимается старший помощник прокурора Валентина Овсянникова. Так, за 2017 год в суде рассматривалось немало дел по «наркотическим» статьям. К примеру, во многом благодаря грамотной позиции государственного обвинения к длительным срокам лишения свободы в колонии строгого режима были приговорены жители Московской области, распространявшие синтетические наркотики с помощью «закладок» в тайниках на территории краевого центра.

Приходится сталкиваться Валентине Васильевне и с разбойниками, бандитами, убийцами. Она поддерживала обвинение по уголовному делу в отношении грабителя, напавшего на сотрудников микрофинансовой организации прямо в офисе. И хотя добыча оказалась не очень весомой — 11 тысяч рублей — угроза для жизни работников организации была вполне серьезной. Уже на следующий день после первого нападения мужчина ограбил еще аптеку и салон сотовой связи, за что в конце концов и был отправлен за решетку.

В прошлом году завершился еще один резонансный судебный процесс -  по факту убийства на почве ревности. Подозреваемый во время следствия сбегал из-под стражи, что только добавило тяжести обвинению. Тщательное исследование материалов дела позволило Валентине Овсянниковой критически отнестись к словам обвиняемого о том, что он защищался и убийство произошло случайно. Эти показания были полностью опровергнуты другими доказательствами. В результате суд согласился с обвинением и надолго отправил мужчину в колонию особого режима. 

В одной статье невозможно рассказать обо всех сотрудниках ведомства. Но можно всех поздравить, что мы и делаем с удовольствием.

С профессиональным праздником коллег поздравил прокурор Ставрополя Сергей Степанов, пожелал всем успехов, благополучия и сил, которые позволят и в будущем успешно оберегать интересы закона. 

Фото Александра Плотникова.

Сергей Степанов, закон, борьба с коррупцией, Интернет, прокуратура

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»