Российская сборка станет невыгодной

.

Автопроизводители просят дополнительной помощи от государства: по последним оценкам, к 2018 году объем российского рынка может оказаться на треть меньше запланированных 3,6 млн машин, из-за чего многим будет выгоднее закрыть российскую сборку, вернувшись к импорту. В зоне риска, в частности, Peugeot-Citroen, BMW, SsangYong, Opel и китайские бренды.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, падение рынка в январе - мае 2014 года составило 6%. Как отмечают представители автопроизводителей, динамика спроса на новые машины «значительно отличается» от прогнозов госстратегии развития автопрома до 2020 года. К примеру, по оценкам компании «Соллерс», уже в этом году объем рынка может быть на 26% ниже запланированного, а к 2018 — на 36%. Данная ситуация может привести к тому, что при сохранении ситуации в экономике и ставок пошлин, которые к 2019 снизятся до 15% из-за ВТО, локализовать производство в России после 2017 года будет нецелесообразно. Как следствие, доля импорта может вырасти до 67%, или 1,4 млн машин, а доля локализованных иномарок — упасть с нынешних 52% до 26% (600 тыс.).

В итоге модель «сборки по контракту» может просто отмереть, хотя при этом эксперты отмечают, что массовые модели все же выгоднее производить в стране сбыта, к тому же у некоторых производителей существуют модели, созданные специально для российского рынка.

ВТО, авторынок

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов