Рост интереса к туризму на Северном Кавказе отметили на международной научной конференции

Наталья Ардалина

Стратегию туризма в СКФО до 2035 года разработают по решению правительственной комиссии

Международная научная конференция по вопросам развития Стратегии внутреннего и въездного туризма на Северном Кавказе с участием экспертов и представителей десяти федеральных министерств состоялась  в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Памятник природы Провал в Пятигорске - одно из популярных у туристов мест
Памятник природы Провал в Пятигорске - одно из популярных у туристов мест

Приветствуя участников конференции, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что в сложившейся на сегодняшний день экономической ситуации для СКФО туризм является одной из ключевых отраслей: «В последние годы интерес российских и иностранных туристов к отдыху на Северном Кавказе стабильно растет, и туристическая отрасль вносит заметный вклад в доходную часть бюджета региона. При этом если раньше туристический поток был сконцентрирован преимущественно на Кавказских Минеральных Водах и на Эльбрусе, то сегодня он начинает, хоть и медленно, распределяться более равномерно по всем субъектам Северо-Кавказского федерального округа».

В конференции также приняли участие заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, председатель Общественного совета при Минкавказе России - советник генерального директора автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Анвар Гаджиев, советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов и другие представители федеральных и региональных органов власти.

Ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации» Михаил Эскиндаров рассказал, что перед началом работы его коллеги практически «пешком» обошли весь округ, чтобы точно понимать, какой именно должна стать новая стратегия.

В ходе конференции состоялись обсуждения в формате круглых столов и рабочих сессий по актуальным темам, таким как «Туризм и комплексное развитие территорий: формы и механизмы государственной поддержки», «Стратегия -2035: как меняется туризм? Современные тренды формирования и продвижения туристских продуктов Северо-Кавказского федерального округа», «Гостеприимство: как не разочаровать туриста? Проблемы и перспективы подготовки кадров для сферы туризма Северо-Кавказского федерального округа» и другие важные вопросы отрасли.

В ходе обсуждения Лев Кузнецов подчеркнул, что территория СКФО имеет все необходимые стартовые конкурентные преимущества как с точки зрения исторического, природного потенциала, так и с точки зрения структуры занятости, образа жизни людей.

Стратегия развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе на период до 2035 года станет первым шагом к созданию долгосрочной стратегии развития туризма во всей Российской Федерации.

Напомним, что Стратегия развития туризма в СКФО на период до 2035 года создается по решению Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Помимо специалистов Министерства РФ по делам Северного Кавказа в межведомственную рабочую группу по ее разработке вошли представители семи федеральных министерств, всех регионов СКФО, специалисты АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа». По результатам открытого конкурса разработку стратегии ведет ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации».

В завершение конференции для участников на дискуссионной площадке прошел тренинг «Кадровое обеспечение реализации Стратегии развития туризма Северо-Кавказского федерального округа - 2035».

туризм, Лев Кузнецов, СКФО, Северный Кавказ, внутренний туризм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости