Рост кредитов физлицам обгоняет прогнозы

Юрий Василенко

Второе полугодие началось с ускоренных темпов роста розничного кредитования, сообщает газета «Коммерсант» на основании данных Центробанка. В июле объем розничных кредитов увеличился на 2,8%. В первом полугодии средний ежемесячный рост кредитов физлицам составлял 2,28%. В результате, по данным на конец первого полугодия, объем розничных кредитов составлял 8,797 трлн рублей. По итогам июля объем кредитов физлицам превысил 9 трлн рублей, увеличившись с начала года на 16,89%.
По словам участников рынка, для ускорения розничного кредитования в июле есть несколько причин. Обычно в первые три месяца года темпы прироста кредитного портфеля самые низкие, к лету динамика выравнивается. В июле граждане традиционно занимают на отпуска, что обеспечило всплеск розничного кредитования и в этом году. Свою роль в ускорении темпов роста кредитного портфеля в прошлом месяце сыграл также запуск программы льготного автокредитования. Кроме того, влияние на результат банковского сектора оказал Сбербанк, продемонстрировавший в июле темпы роста розничного кредитования выше рынка.
С учетом июльских данных по итогам года даже при сохранении прежних темпов кредитования рост объема розничных кредитов составит 28,89%. Это ниже, чем в прошлом году (39,4%), однако существенно выше ожиданий ЦБ и участников рынка, которые в начале года прогнозировали рост на уровне 20—25%. При этом, учитывая традиционно более высокий рост розничного кредитования во втором полугодии, по итогам года темпы роста объема кредитов физлицам могут даже превысить 30%, считают эксперты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов