Рост тарифов на коммуналку в этом году будет незначительным

С начала этого года из состава тарифа на электрическую энергию, тепло– и водоснабжение для населения исключены расходы на начисление платы, формирование платежного документа, взыскание задолженности, а также оплату комиссионного вознаграждения за прием коммунальных платежей. Такое решение было принято Региональной тарифной комиссией Ставропольского края на основании изменений в законодательстве, вступивших в силу в 2013 году.

О том, как теперь горожане будут оплачивать коммунальные услуги, рассказал заместитель руководителя комитета городского хозяйства Олег Анаников.

– Если расходы на начисление и сбор платежей исключили из состава тарифов ресурсоснабжающих организаций, то тогда сами тарифы должны были бы уменьшиться?

– Дело в том, что параллельно с уменьшением всех тарифов путем исключения из них затрат на начисление и сбор платежей существуют еще естественные инфляционные процессы, которые «тянут» эти самые тарифы вверх. Поэтому правильнее будет сказать, что тарифы не должны вырасти так, как обычно. Проведенный анализ роста тарифов показал следующие цифры:

Ресурс

Рост тарифа
2013 г.

Рост тарифа 2014 г.

(вступят в силу
с 01.07.2014 г.)

Электрическая энергия

14,7 %

4,1 %

Холодная вода

8 %

3%

Водоотведение

10,4%

4,8%

Тепловая энергия

11,8%

4,2 %

 

Очевидно, что рост тарифов в этом году в разы меньше прошлогодних.

– Если затраты убрали из структуры тарифа, как теперь горожане будут оплачивать коммунальные услуги?

– Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных 354-м постановлением Правительства, организовывать работу по начислению и сбору платежей и нести соответствующие расходы обязаны исполнители коммунальных услуг. Другими словами, УК или ТСЖ должны либо сами это выполнять, либо оплатить услуги своего агента (например, СГРЦ), который сделает эту работу за них. В дальнейшем эти расходы следует учитывать в стоимости своих услуг по управлению многоквартирными домами.

– На какую сумму примерно должен будет увеличиться платеж по «1-й строке», если УК и ТСЖ будут оплачивать эти затраты сами?

– Мы попросили СГРЦ просчитать, как увеличатся затраты УК и ТСЖ, если они воспользуются его услугами. Предварительные расчеты показывают, что если все затраты по начислению, формированию платежки, взысканию задолженности и сбору платежей по всем ресурсам, за исключением газоснабжения, управляющие организации возьмут на себя, то дополнительная нагрузка на первую строку составит около 1 рубля на 1 кв. м. Обращаем внимание собственников, что это не произвол УК, а перераспределение средств, которые раньше были заложены в тариф. Исключением является МУП «Водоканал», который в 2014 году будет оплачивать расходы по сбору платежей за счет собственных средств, без включения в тариф.

– Что произойдет с совокупным платежом населения? Будут ли горожане платить больше?

– Никаких дополнительных расходов в связи с решением РТК у горожан не возникнет. Рост будет сугубо в рамках естественных инфляционных процессов. Жители и до этого оплачивали все затраты по сбору платежей. Только раньше в структуре тарифа на ресурсы, а теперь в структуре тарифа на управление домом, как того требует закон.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов