Рост цен не обнаружен

Так по крайней мере заявляют в краевом управлении антимонопольной службы. По словам заместителя руководителя Ставропольского УФАС России Олега Тихенького, сейчас специалисты ведомства проводят проверки торговых сетей. И пока фактов необоснованного завышения цен оптовыми и розничными торговцами обнаружено не было.

Между тем в краевом правительстве прошла очередная планерка, на которой первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый озвучил динамику цен с января по август этого года. Оказалось, за все это время потребительская корзина в ценовом отношении «потяжелела» на 5,8%. Что вполне нормально и объяснимо естественной инфляцией. При этом цены на основные виды хлеба — ржаной и пшеничный, а также на муку первого сорта - остались на прежнем уровне.

К нечестным торговцам будут применяться особые санкции, так называемые оборотные штрафы в размере 15% от прибыли торговой точки, где будет зафиксирована наценка на продукты питания,  заявляют в антимонопольном комитете.

Хороший урожай зерна и растущие показатели производства молока на Ставрополье могут полностью удовлетворить потребительский спрос, считают в правительстве, так что оснований для скачков в ценообразовании нет. А пока, по словам Ю. Белого, особое внимание должно уделяться мониторингу ситуации в торговых точках.

В борьбе с ценовыми манипуляциями основной упор будет делаться на надзор контрольных органов, «горячие линии» для населения и развитие ярмарочной торговли, что, по мнению краевых чиновников, должно создать все условия, для того чтобы сельхозпродукция стала более доступной для потребителя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1