Рост цен перекрывает доходность вкладов

Юрий Василенко

Конец лета и начало осени — последняя возможность положить средства в банк под тот процент, который обеспечит хотя бы минимальную доходность накоплений: засуха подстегнула рост потребительских цен, а банки уронили ставки по вкладам.

Август подводит черту под почти двухлетним ростом объемов вкладов населения в банках. В июле ставки по рублевым вкладам упали ниже уровня инфляции — до 6%. В то же время, по подсчетам аналитиков, до конца месяца индекс роста потребительских цен подскочит до 6—6,2%. То есть вклады скоро начнут показывать отрицательную доходность в абсолютном выражении. Но при этом не все банки снизили ставки до 6%, и возможность получить какую-то прибыль от вкладов пока сохраняется.

«Докризисные ставки в 15—16% годовых позволяют клиентам, срок депозитов которых еще не закончился, чувствовать себя достаточно комфортно. Если по вкладу предусмотрена опция пополнения, то это очень выгодные варианты», — рассказал BFM. ru вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. Он отмечает, что даже если у того банка, где клиент привык хранить свои сбережения, подобной возможности нет, то сейчас на рынке существуют предложения, перекрывающие инфляцию: в 10—11% годовых в рублях на срок полгода-год. Такие предложения есть у очень многих средних игроков, говорит банкир.

Альтернативы для «непродвинутого» инвестора практически нет, так как банковский депозит подразумевает самый высокий уровень гарантий со стороны государства и наибольшую доступность для населения, считают эксперты. В связи с падением доходности по вкладам, по их мнению, в ближайшее время должны вырасти покупки товаров длительного потребления, доля которых в потребительской корзине за кризис снизилась с 22% до 19%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов