«Ростелеком» и краевое правительство решают проблему «цифрового неравенства»

Сергей Гаврилюк
, Ростелеком
Сергей Гаврилюк

В начале июня текущего года правительство Ставропольского края и ОАО «Ростелеком» подписали соглашение о развитии телекоммуникационных сетей в регионе. По замыслу властей, в крае в кратчайшие сроки будет решена проблема «цифрового неравенства». В этом году «Ростелеком» протянет около 200 километров оптоволокна в 24 населенных пункта.

В рамках действующего соглашения до конца этого года 24 села, более 44 тысяч человек, уже будут обеспечены высокоскоростным Интернетом.

Первый шаг навстречу информатизации малых населенных пунктов был сделан в хуторе Фельдмаршальском. 14 июля при непосредственном участии главы края Владимира Владимирова был проложен первый участок оптоволоконной сети на трассе, соединяющей хутор с селом Раздольным, одним из 24 объектов инвестиционного проекта. Большую часть работ планируется завершить уже в этом месяце. Представители «Ростелекома» уверены, что проект будет реализован ещё до конца года.

«Доступ к мировой информации нужен всем. Этот проект не просто открывает доступ к интернет-телевидению или чему-то тривиальному, - отметил Владимир Владимиров, - сегодня, чтобы прийти и получить какой-либо документ, требуется огромное количество времени. Мы хотим эту ситуацию изменить, а это невозможно без создания скоростных линий связи».

Как отметил глава региона, Ставрополье – один из лидеров в Российской Федерации по созданию электронного правительства. Нельзя допустить, чтобы человек вне большого города чувствовал себя ущемленным, именно поэтому в малых населенных пунктах появляется высокоскоростной Интернет.

На месте работала специальная техника, с помощью которой и будут протянуты волоконно-оптические линии связи в села. Присутствующие сами увидели, как прокладывается кабель под автодорогой методом горизонтально-направленного бурения: на глубине полутора метров специальная машина делает прокол, не повреждая дорожного покрытия. На месте работали лаборатория для «варки» оптоволокна, специальные трассопоисковые приборы, которые показывают все коммуникации и глубину закладки. Подробнее о видах кабелей и устройств, применяемых при прокладке, можно было узнать у специалистов, которые консультировали на месте.

По завершении работ каждый желающий может подать заявку на подключение, за пользование которым будет взиматься стандартный тариф, вне зависимости от особенностей используемых линий связи.

Специалисты рассказали, что в Ставропольском крае используется уникальная кольцевая оптоволоконная сеть. При повреждениях сеть продолжает работу, просто меняя маршрут, чего радиальные системы делать не способны.

«Строительство современной телекоммуникационной сети в сельской местности - это не только инфраструктурный проект, это, в первую очередь, огромная социальная составляющая. Все развитые страны стремятся уравнять права граждан в доступе к информационным и коммуникационным ресурсам, и мы – не исключение», - отметил Роман Завязкин, заместитель директора макрорегионального филиала «Юг».

Директор Ставропольского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Макаркин рассказал, что планируется в дальнейшем охватить все малые населенные пункты края.

В ближайшем будущем благодаря активному сотрудничеству правительства Ставропольского края и ОАО «Ростелеком» сельчане получат доступ к высокоскоростным сетям, познакомятся с возможностями Интернет-телевидения и многими другими телеком-услугами, оплатить которые можно будет не выходя из дома.

Ростелеком

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов