Ростов и Ставрополь начали жить по новому закону

Михаил Василенко
На этой неделе в Ставрополе первые договоры, соответствующие Федеральному закону № 214 («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…»), были сданы для регистрации. А 8 ноября в Ростове-на-Дону – пока единственном городе в российских регионах - такой договор уже зарегистрирован.

Упомянутый выше закон, вступивший в силу 1 апреля этого года, был одним из 27 законопроектов, призванных формировать в стране рынок доступного жилья. А доступным оно может быть только при здоровой конкуренции и изобилии строящихся квадратных метров. При этом наиболее выигрышная по деньгам форма приобретения недвижимости, когда договор долевого участия заключается на ранних стадиях строительства.

Однако события последних лет показали, что из-за несовершенства законов долевое строительство стало удобной формой мошенничества для недобросовестных фирм. Итог – митинги обманутых дольщиков по всей стране, подобные прежним митингам обманутых вкладчиков. Для приобретения нового жилья люди зачастую продают всю свою недвижимость и остаются на улице, а заключенный договор оказывается пустой и ничего не значащей бумагой.

ФЗ № 214 железно защищает права дольщиков. Проблема лишь в том, что до недавнего времени по этому закону не работала ни одна строительная компания. Летом закон сработал даже с точностью до наоборот – цены на недвижимость в некоторых регионах увеличились. Создавалось впечатление, что новый закон запретил долевое строительство в стране. Это при том, что в октябре Президент России продекларировал четыре национальных проекта, один из которых - «Доступное жилье - гражданам России».

Но если представить идеальную ситуацию, что все строительные компании начали работать в соответствии с законом о долевом участии, а граждане категорически отказывались бы заключать иные договоры, то рынок жилья выстраивался бы по принципу «выживает сильнейший». Чтобы исполнять этот закон, компания должна иметь свой собственный мощный капитал и не зависеть от денег дольщиков. Застройщик, который строит только за счет дольщиков, да еще несколько объектов сразу, однозначно «кинет» своих инвесторов и соответствовать новому закону при всем своем желании не сможет.

По новому закону строительная компания должна предавать огласке объем капитала и все изменения в своём уставе. Это означает, что доходы компании уже не могут быть коммерческой тайной. Далее, ФЗ требует регистрировать договор долевого участия в регистрационной палате, что исключает многократную продажу одной и той же квартиры. Кроме того, в любой момент, по закону, недовольный дольщик может забрать свои средства с компенсацией и выйти из долевого строительства. В одной из статей закона предусмотрена обязанность использовать деньги дольщиков только для строительства многоквартирного дома по договору. Это риски для застройщика. Именно поэтому практически все компании, которые используют форму инвестирования в виде долевого участия в строительстве, предпочитают заключать договоры задним числом, то есть до 1 апреля 2005 года.

Тем не менее продажи квартир в соответствии с ФЗ № 214 начались в Москве. Первыми в регионах стали Ставрополь и Ростов-на-Дону. Осенью такие договоры на юге начала заключать московская компания «СТ Групп Регион»: 12 сентября в Ставрополе в строящемся элитном жилом комплексе, в начале октября – в Ростове-на-Дону, в первых в ЮФО домах-небоскребах. Пока единственной задержкой регистрации договоров являлась «неуспеваемость» государственных ведомств, потому что к такой форме регистрации еще не полностью готова регистрационная палата.

Известно, что в настоящее время рынок первичного жилья волнуется. У закона, который теперь, получается, уже начал действовать в существующей редакции, много противников. Для того чтобы внести свои поправки, объединились и образовали ассоциацию больше десятка ведущих строительных компаний страны. Понятно, что поправки направлены на снижение рисков строителей, но не дольщиков.

Светлана Усова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов