Ровесник города — Октябрьский район — уверенно смотрит в будущее

Алина Смирнова

Ровесник города —  Октябрьский район — уверенно смотрит  в будущее

Октябрьский район сегодня встречает гостей и принимает поздравления. Ему — 48. Но эта дата условна. Ведь именно здесь, на территории нынешнего Октябрьского района, 233 года назад начиналась история Ставрополя — крепости в степи, форпоста России на Кавказе, Града Креста, столицы края.
Здесь каждый дом, каждая улочка — история. И особо ощущается, что жизнь — это миг между прошлым и будущим, потому что жить и работать здесь — это особая ответственность. Строя новое, нельзя допустить нарушения архитектурного облика центральных улиц, где каждый второй дом — памятник федерального или краевого значения. А старое, благодаря ландшафтным особенностям и лихолетью 90-х, когда было не до ремонта, требует повышенного внимания, огромных вложений и применения новых технологий. Это сложно, но удается. Достаточно посмотреть любой буклет, календарь, юбилейную фотовыставку, и мы увидим Крепостную гору, Мемориал славы, Тифлисские ворота, музеи, уникальные по красоте и архитектуре здания бывшего Николаевского проспекта, Андреевский собор и возрожденный Казанский кафедральный… А значит, Октябрьский район — это визитная карточка Ставрополя. И тем, что район, уверенно глядя в будущее, сохраняет свой неповторимый исторический облик, он обязан людям — их неравнодушию, профессионализму, таланту и желанию жить и работать во благо района, города, края, страны. И, естественно, День рождения района для них — особый праздник.
И, конечно, это особый день для главы администрации Октябрьского района Игоря Серова. Он ведь и сам коренной ставрополец, более того — можно сказать, коренной «октябренок», вырос на улице Дзержинского, и любимое место города с самого детства — Комсомольская горка. Интервью Игорь Владимирович начал с добрых слов и поздравлений в адрес жителей района — настоящих патриотов и тружеников, ветеранов и школьников, юных и взрослых. И от всей души пожелал им здоровья и счастья. Сам разговор накануне праздника был предельно серьезным. Ведь каждый день рождения — это как начало нового этапа, время осмысления и анализа, как район прожил свой 48-й год.

Жизнь и память

– Игорь Владимирович, этот год – юбилейный. Мы всей страной отмечали годовщину Великой Победы. Знаю, что в канун юбилея в Октябрьском районе велась огромная работа с ветеранами, по благоустройству территории мемориалов.

– К 65-й годовщине Победы были в полном объеме отремонтированы все объекты благоустройства в центральной части города. Полностью выполнены запланированные работы под средства, выделенные по постановлению главы города «Об утверждении муниципальной целевой программы «Проведение работ по реконструкции военно-мемориальных объектов и воинских захоронений, увековечивающих память о погибших при защите Отечества в районах города Ставрополя». К работе по благоустройству были привлечены предприятия, организации и учебные заведения. Были приведены в порядок братские могилы на территории Монастырского, Успенского и Ташлянского кладбищ (могила генерала армии 

И. Апанасенко, воинское захоронение погибших в годы Великой Отечественной войны, могила Героя Советского Союза Ф. Козлова, братская могила красногвардейцев Таманской армии).

По проспекту Кулакова, 49/4, где получали квартиры наши ветераны, выполнены работы по благоустройству с разбивкой газонов, засевом травой, асфальтированием, а со стороны подъезда к этому дому с улицы Октябрьской выполнена подрезка деревьев.

У нас замечательный Совет ветеранов, который помогает администрации в организации культурной, военно-патриотической воспитательной работы. Совет ветеранов и жители Октябрьского района приняли активное участие в благородной акции «Память», целью которой являлось восстановление имен участников Великой Отечественной войны, захороненных на территории Даниловского кладбища в военные и послевоенные годы. Сотрудники администрации обошли всех ветеранов, провели анкетирование — с тем чтобы выяснить, как они живут, в какой социальной помощи нуждаются. Юбилейные медали «65 лет Победы» наши ветераны получали в торжественной обстановке в вузах, учреждениях культуры и образования города. А тем, кто по состоянию здоровья не смог прийти на торжества, медали вручили дома. И, конечно же, самодеятельные, творческие коллективы, администрация и жители района с удовольствием принимали участие в праздничных мероприятиях для ветеранов Великой Отечественной.

 

Дворы и дороги

– Год назад, перед Днем района, Вы рассказывали об участии Октябрьского района в реализации городских программ. Было много планов на этот год. Удалось ли их реализовать и будет ли продолжена работа в этом направлении?
– Да, безусловно, это перспективное направление работы. В июле этого года администрацией района сформированы перечни объектов для включения в муниципальные программы «Окраина» и «Мой двор» на 2011- 2013 годы, которые переданы в комитет городского хозяйства.
А что касается нашего участия в муниципальных программах в этом году, то по программе «Мой двор» на четырех объектах из пяти уже завершены работы. На пятом объекте по Ясеновской, 33а, 33-б, небольшая передвижка по времени произошла, поскольку жильцы обосновали необходимость выполнить устройство подпорной стены длиной 72 метра и высотой полтора метра для удержания пласта земли, сползающего с улицы Подгорной. Оползни — очень большая проблема для района и города. Пришлось изменять проектное решение, на это потребовалось некоторое время. Тем не менее работы уже близки к завершению. Хочется еще сказать о дворе по улице Дзержинского, 153 - 153а. Этот двор в самом центре города был очень проблемным: его и бомжи, было дело, облюбовали, и грязи там было много. Словом, мы эту территорию огородили, там проведены работы по благоустройству, оборудована детская площадка. Теперь этот двор соответствует всем стандартам по дизайну, санитарному состоянию и мерам обеспечения безопасности. Жильцы очень довольны.
На программу «Окраина» по Октябрьскому району брошено гораздо больше сил и средств. В сравнении с 12 миллионами 2009-го, в этом году по этой программе уже в августе освоено 17 миллионов 333 тысячи рублей. Работы проведены на 16 улицах. Заменены ливневки, проведены противооползневые мероприятия, укрепление и ремонт дорог, оборудована и огорожена тротуарная часть.
– Игорь Владимирович, люди, которые десятилетиями живут в старом городе и настрадались от разбитых дорог сполна, знают, что есть проект партии «Единая Россия» и что реализация его ведется совместными усилиями администрации города и правительства края. И, по-моему, будет справедливо, если их благодарность прозвучит адресно… Как вообще сегодня складываются отношения между городом и краем?
– Отношения по-настоящему деловые, конструктивные, направленные на улучшение жизни горожан. И, по-моему, это заслуга двух людей: губернатора Валерия Вениаминовича Гаевского и главы Ставрополя Николая Ивановича Пальцева. А подтверждением сказанному является реализация проекта «Дороги «Единой России». Партия «Единая Россия» и лично В. В. Гаевский сумели доказать в Москве, что 360 миллионов на ремонт дорог необходимы Ставрополю. И впервые за много лет ремонтные работы ведутся в таких объемах. Н. И. Пальцев возглавляет реализацию этой программы в Ставрополе.

Безопасность и профилактика

– Краеугольным камнем нашего времени стала безопасность. В сложившихся условиях для ее обеспечения недостаточно только усилий милиции. Сейчас безопасность — забота общая, причем во всем спектре — от профилактики правонарушений среди несовершеннолетних до антитеррористических и антиэкстремистских мер. Как строится работа администрации в этом направлении?
– В районе создана и работает комиссия по противодействию терроризму, которая как раз и рассматривает вопросы уровня и действенности принимаемых мер, технической оснащенности объектов массового пребывания людей и объектов повышенной опасности, находящихся на территории Октябрьского района. Проводятся рейды по проверке чердачных и подвальных помещений на предмет того, соблюдаются ли требования по исключению возможности проникновения туда посторонних лиц и складирования бытового мусора. Рейды проводятся с участием представителей Советов микрорайонов, работников коммунальных служб и участковых уполномоченных милиции. С участковыми специалисты администрации по работе с населением работают в полном взаимодействии. Практикуются и совместные приемы граждан, и визиты в неблагополучные семьи.
Одним из важнейших направлений работы администрации района является работа по охране прав детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот. Особого внимания требуют дети, относящиеся к так называемой «группе риска». Комиссией по делам несовершеннолетних Октябрьского района совместно с управлением образования администрации Ставрополя проведена проверка условий и качества воспитательной работы детского дома № 12, КДН проводила проверку условий жизни детей в семьях опекунов, попечителей и приемных родителей и т.д.
Администрация оказывала содействие в трудоустройстве подростков так называемой «группы риска» в ремонтные бригады и на предприятия города. Более 200 подростков имели возможность получить дополнительный заработок — помощь в трудоустройстве оказывалась и детям из малообеспеченных семей, которые просто хотели помочь родным.
Проводились и рейды с целью пресечения продажи несовершеннолетним спиртных напитков и табачных изделий на предприятиях, осуществляющих торговлю в ночное время.

Дело и инновации

– Сейчас часто вспоминают лихие девяностые, в последнее время сетуют на кризис. Понятно, что на экономическую стабилизацию нужно очень много времени, а проблемы необходимо решать быстро. А бюджет не резиновый. И все-таки совместными усилиями власти, общественности, бизнеса удается закрывать целый ряд проблемных направлений. У вас в районе накоплен опыт такой работы. Поделитесь им, пожалуйста.
– В 2003 году в районе был создан Совет руководителей (16 директоров компаний, предприятий, учреждений организаций различных сфер деятельности). Возглавляет его генеральный директор ООО «РСУ-1» А. И. Полозко. Помощь он оказывает разностороннюю: по организации летнего отдыха детей, по выходу из зимы (имеется в виду предоставление транспортных средств), по приведению в порядок памятников, по сбору средств и оказанию адресной помощи ветеранам. 372 ветерана у нас были закреплены за предприятиями и организациями, работающими на территории района.
В рамках городской программы «Овощи - к подъезду» летом и осенью на территории района работают 12 торговых площадок. 16 районов края на основе заключенных соглашений поставляют нам свою продукцию.
Продолжается целенаправленная работа по пресечению нелегальной деятельности игорных заведений. Ведется постоянный мониторинг объектов, в том числе — помещений, где такие клубы работали раньше.
Конечно, и при выполнении такой государственно важной задачи, как внедрение новых технологий, мы работаем в тесной связке с руководителями крупнейших предприятий. В соответствии с указанием главы города Н. И. Пальцева администрация района совместно с Конгрессом деловых кругов Ставрополья разрабатывает инновационные проекты по внедрению энергосберегающих и экологически безопасных технологий. Это, например, восстановление и приведение в норму систем отопления и теплообменного оборудования с использованием экологически чистых преобразователей, исключающих образование в системах органических отложений накипи, установка новых приборов учета тепловой и электрической энергии.
Большой положительный эффект, как уже говорилось, имеет реализация программы «Дороги «Единой России», которая идет тоже с применением новой технологии рестайлинга существующих дорожных покрытий.
А сейчас администрация района вместе с управлением архитектуры и главным художником города М. Голуб работают над созданием проекта сквера на пересечении улиц Можайского и Руставели. Проект делают архитекторы, а администрация привлекает предприятия района к его реализации. И находит отклик. Уже выразили готовность участвовать ОАО «РСУ-1» (гендиректор А. Полозко), ОАО «Электроавтоматика» (гендиректор Ю. Мишин), ОАО «Ставптицеторг» (гендиректор А. Есаян), ООО «Премьер-фото» (гендиректор М. Бейрюмов), ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» (гендиректор А. Завгородний).
Словом, в День рождения Октябрьского района можно констатировать, что наш район в будущее смотрит с уверенностью. Поскольку живут в нем замечательные люди, которые готовы сделать все, чтобы здесь были хорошие дороги, красивые дома, чтобы цвели сады и скверы. И чтобы район, помня и храня славную историю города, строил ее новую замечательную историю. Я от всей души поздравляю всех жителей района с праздником. Желаю мира, здоровья, счастья и добра.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов