Ровно в четыре часа…

Наталья Буняева

Бывает же такое: еду в маршрутке, попутчица спросила, который час. Смотрю на циферблат: четыре часа. Часы остановились в это время. Мистика какая­то: ровно 65 лет назад часы остановились у тысяч советских людей, так и не понявших, что это смерть пришла за ними с неба… Первый удар Германия нанесла по Бресту. А затем в считанные часы немецкие асы уже бомбили Киев.

С тех пор и по сей день жизнь нашей, тогда еще огромной страны, разделилась на «до» и «после» войны. Каждый год мы встречаем рассвет 22 июня: ничего не меняется, жизнь идет своим чередом. Но горько отчего­то… Странно, что мы, поколение, рожденное много позже «после», видим сны о войне, не правда ли? А ведь это на самом деле так, и происходит со многими. И каждый год в этот день люди собираются вместе, чтобы почтить память тех, кто «превратился в белых журавлей» и смотрит на нас сейчас с небес.

Вчера, как и каждый год, в Ставрополе, множество людей собралось на митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Открыл митинг глава города Дмитрий Кузьмин: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб на фронтах, и тем ветеранам, живущим сегодня с нами. Сегодня наша главная задача – не дать различным профашистским организациям сбить с толку нашу молодежь, вырастить молодых людей настоящими патриотами!»

Губернатор края Александр Черногоров вспомнил тех ставропольцев, жителей всего края, что ушли на ту войну. «Уже в июне и в начале июля в крае в ряды Красной Армии были призваны десятки тысяч земляков: командиров, политработников, рядовых бойцов. Наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны и, как все советские люди, не щадили своих жизней в борьбе со злейшим врагом. Более половины из них не вернулись домой. Их имена золотыми буквами увековечены на монументах и памятниках, мемориалах и комплексах, во Всероссийской Книге Памяти». Губернатор напомнил, что особо ожесточенной была битва за Кавказ. Беспримерный героизм проявили воины, защищавшие Марухский, Клухорский, Сангарский и другие перевалы Кавказского хребта. Именно здесь был остановлен ненавистный враг и началось изгнание его с родной земли, что сыграло стратегическую роль в достижении победы в 1945 году.

Ветераны тоже сказали свое слово. Выступивший на митинге Герой Советского Союза Григорий Максимович Рябушко вспоминал, как началась война и как они, молодые, уходили на фронт: «Я ушел воевать и заканчивал эту войну… Сегодня передо мной стоят мои друзья, отдавшие жизнь за Родину. Мы были молодыми и пели песни о том, что «если завтра война», то мы будем сразу бить врага на его же территории. Мы тогда ничего не боялись и не знали, что нас ждет. Но история повернулась по­другому: это были самые тяжелые годы… 320 тысяч жителей края ушли на войну, а сейчас нас так мало… Но мы, ветераны, благодарим и городскую администрацию, и губернатора за заботу о нас. И мы помогаем нашей молодежи не забывать подвиг их отцов и дедов!».

Митинг шел своим чередом: люди говорили красивые и нужные слова, дети читали стихи и над всеми плыли облака, и тихо звучало: «Мне кажется порою, что солдаты…».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов