Рояль со скрипкой начинают и выигрывают

Рояль со скрипкой начинают и выигрывают

Ставропольчане «протоптали дорожку» на престижный международный фестиваль Юга России - «Краснодарскую камерату» - и увезли домой лауреатский кубок.

Ансамблевое искусство плюс классическая музыка – такова краткая формула фестиваля. Еще одна особенность «Камераты» – исполнение, рассчитанное на небольшое количество слушателей. Правда, выдерживать это условие участникам год от года труднее: послушать и оценить их собирается все большее количество гостей. За 12 конкурсных лет краснодарцам довелось принимать конкурсантов из Европы, Москвы, многих регионов России и ближнего зарубежья. Только соседи из Ставрополя с визитом почему-то не торопились. В этом году впервые в качестве участников на этой площадке выступил дуэт учащихся Ставропольской детской музыкальной школы № 1 «Смарт» в составе Арсения Погребного и Дмитрия Мазко (руководители – Антонина Рудова и Гаррик Аракелов).

- Собственно, о возможности поучаствовать в «Краснодарской камерате» мы узнали от коллеги из Карачаево-Черкесии, - сообщила руководитель А. Рудова. – Рассказы об исполнительском уровне фестиваля, его фонтанирующей идеями и творчеством атмосфере показались нам заманчивыми. Мы, конечно, не рассчитывали на призовые места. Хорошо известно, что на этом конкурсе конкуренция жестче, чем на многих традиционных детских фестивалях. Да и младшая возрастная номинация здесь появилась недавно. По сути, это конкурс состоявшихся профессионалов. То есть игра идет по-взрослому. Перед нашими исполнителями стояла задача посмотреть, поучиться и по возможности не ударить в грязь лицом. После такой установки репетиции шли при полной мобилизации сил. Результат порадовал: кубок, диплом лауреатов. И все-таки главное оказалось не в этом. Важнее всего, что мы смогли поучаствовать в мастер-классах высокого академического уровня, послушать виртуозов классической музыки. Уже ради такого творческого обмена стоит ехать на фестиваль. У «Смарта» появился мощный стимул для работы и роста.

Инициатором проведения конкурса когда-то выступил Краснодарский государственный университет культуры и искусства. Являясь, прежде всего, очагом науки, он положил начало необычной для музыкальных фестивалей традиции – научно-практическому форуму «Ансамблевое искусство: традиции, современное состояние, перспективы». К организаторам присоединились российское Министерство культуры, Европейская ассоциация педагогов камерной музыки (ECMTA), Общественный региональный фонд «Русское исполнительское искусство», органы власти Краснодарского края и его столицы. В жюри фестиваля есть народные артисты, профессора ведущих консерваторий, известные музыкальные теоретики и практики, солисты России и зарубежья. На их суд «Смарт» был готов представить произведения Глинки и Цфасмана. «На десерт» А. Погребной и Д. Мазко позволили себе довольно смелое репертуарное отступление в виде классики… джаза. Миллера и Уоренна можно было бы расценить как нарушение правил, если бы зал Краснодарской консерватории и жюри не отреагировали особенно теплым приемом. Ставропольцы уехали с победой.

– Будем готовиться и будем участвовать снова, - пообещала А. Рудова.
Ольга МАКАРОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов