Рождаемость растет

Владислав Секачев

Вчера под председательством мэра Николая Пальцева состоялось очередное заседание администрации города Ставрополя. В центре внимания был вопрос здоровья населения. Начальник управления здравоохранения администрации города Елена Шалина отметила, что ушедший 2008 год был ознаменован позитивной демографической динамикой, улучшением показателей здоровья трудоспособного и детского населения, ранним выявлением заболеваний, увеличением объемов медицинской помощи населению, а также улучшением ресурсной базы учреждений здравоохранения.

Хорошие цифры

В столице края зарегистрированы естественный прирост населения (+02,4 промилле) за счет роста рождаемости на 12%, снижение общей смертности населения на 3%, уменьшение количества умерших в трудоспособном возрасте на 11%, в то время как в целом по России, ЮФО и краю естественная убыль населения сохраняется. Показатель рождаемости в городе достиг уровня 90-х годов и составил 13,6 на 1000 населения (краевой показатель - 11,26, РФ - 10,2), динамика роста за 5 лет - более чем на 23,6%. Младенческая смертность значительно ниже краевых показателей (9,6), ЮФО и РФ, сохраняет европейский уровень. Перинатальная смертность по сравнению с 2007 годом составила 5,86 на 1000, что вдвое ниже перинатальной смертности по краю (9,2). Как и в предыдущие годы, выросла средняя продолжительность жизни до 70,9 года, что выше, чем в крае и стране.
Заболеваемость населения города снизилась на 14%, в том числе впервые выявленная, и впервые за последние годы ниже показателей края, РФ, ЮФО, что свидетельствует об успешной профилактической работе. Уровень первичной инвалидности трудоспособного населения снизился на 8% и почти на 30% ниже краевого показателя (59 на 100 тыс. населения). Всего поликлиниками города наблюдаются свыше 44 тысяч инвалидов, из них по степени утраты здоровья 1 группы - 15%, 2 - 42%, 3 - 43%.
Снизилась детская инвалидность как в целом, так и впервые установленная, на 10%. Ведущим ограничением жизнедеятельности детей-инвалидов стало снижение способности адекватно вести себя у 30%, ограничение способности к передвижению – у 27,5%, ухаживать за собой - у 17,3%, общаться с окружающими - у 17%.
Муниципальные программы 
и профилактика
В Ставрополе успешно реализуются муниципальные целевые программы профилактической направленности. Среди них: «Программа профилактики заболеваний и охраны здоровья жителей города Ставрополя на 2007 - 2011 годы», «Программа охраны мужского здоровья на 2007 - 2009 годы», «Дети - группы риска», «Образование и здоровье», «Профилактика стоматологических заболеваний у детей и подростков», «Развитие первичной медико-санитарной помощи на 2006 - 2008 годы», «Программа укрепления здоровья на рабочем месте».
Одним из важных звеньев профилактической деятельности учреждений первичного звена являются предварительные и периодические медицинские осмотры, дополнительная диспансеризация работающего населения, лиц, работающих на производствах с вредными условиями труда, которые проводились в рамках реализации приоритетного национального проекта три года. 
В 2008 году 15086 работающих жителей Ставрополя были охвачены профосмотрами в рамках нацпроекта «Здоровье», в результате здоровыми признаны 24% осмотренных; имеют риск развития заболеваний более 16%; нуждаются в амбулаторном или стационарном лечении 60%.
Было приведено еще много цифр. В заключение мэр Ставрополя Николай Пальцев заметил, что улучшающаяся демографическая ситуация в краевом центре требует решения и в вопросе строительства доступного жилья, и социальных объектов, и новых предприятий, которые обеспечат рабочими местами жителей растущего города. 

Градостроительство

С отчетом о работе комитета градостроительства администрации города Ставрополя за 2008 год и о задачах на 2009 год в области градостроительства и архитектуры выступил заместитель главы администрации города Ставрополя (директор комитета градостроительства администрации города Ставрополя) Владимир Еличев. 
Он отметил, что в настоящее время строительная отрасль города насчитывает более 200 предприятий различных форм собственности, в том числе 50 крупных. 
С 2003 года общая площадь введенного жилья предприятиями и организациями всех форм собственности за счет различных источников финансирования увеличилась в 3,75 раза. В 2008 году, несмотря на экономический кризис, спад объемов производства не наблюдался, показатели ввода жилья выросли относительно соответствующего периода прошлого года в 1,2 раза и составили 442,9 тысячи квадратных метров против 366,5 тысячи квадратных метров в 2007 году, в том числе подрядным способом (многоэтажное строительство) увеличились в 1,4 раза. При этом показатель ввода жилья в эксплуатацию на 1 жителя составил свыше 1,2 квадратного метра.
На заседании были приведены и такие факты — Арбитражным судом Ставропольского края в связи с нарушением подрядчиками сроков исполнения работ расторгнуто два муниципальных контракта: с обществом с ограниченной ответственностью «Юпитер» на реконструкцию муниципального общеобразовательного учреждения лицея №14 по улице Морозова, 95 (с данной организации взыскана пеня в сумме 67 879 рублей); с обществом с ограниченной ответственностью «Ставнефть-2000» на реконструкцию стадиона средней общеобразовательной школы №21.
Сведения об организациях направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю в реестр недобросовестных поставщиков.
В 2009 году комитет градостроительства планирует обеспечить ввод жилья в эксплуатацию в объеме 445 тысяч квадратных метров, что составит 100,6 процента к уровню прошлого года; завершить работы по принятию генерального плана города Ставрополя и правил застройки и землепользования и перейти к разработке проектов планировки территории, в первую очередь новых районов, прирезаемых земель (Демино, новые территории Юго-Западного микрорайона), выполнить топографическую съемку данных территорий; продолжить работы по дополнительной прирезке земель Верхнерусского, Татарского, Надеждинского сельских советов, территории города Михайловска - всего 1841 га, что даст возможность развиваться городу по предложенной генеральным планом города концепции. Будет продолжена работа по освоению новых кварталов застройки.

Транспорт 

Об организации транспортного обслуживания населения города Ставрополя на специальных автобусных маршрутах к садовым, дачным и огородным участкам в 2009 году рассказал первый заместитель директора комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя Роман Марченко.
В соответствии с постановлением главы города Ставрополя проведен конкурс по отбору хозяйствующих субъектов для заключения договоров транспортного обслуживания населения города Ставрополя на специальных автобусных маршрутах к садовым, дачным и огородным участкам на период с 01.04.09 по 31.10.09.
Организована регулярная работа автобусов в текущем году, как и в прошлом, по 12 дачным маршрутам.
В рабочие дни недели данные маршруты обслуживаются 13 автобусами, в выходные – 19 автобусами. Обслуживание осуществляется с 6 до 20 часов.
Для осуществления данных перевозок в бюджете города Ставрополя на 2009 год предусмотрены средства на частичное возмещение затрат перевозчикам в размере 15,417 млн рублей и предоставлены дополнительные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате проезда в «дачных» автобусах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Влад, Шалину зовут Евгения! А вообще приходи лучше сам - самое интересное всегда происходит во время обсуждения докладов...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов