Рожденные победителями. Благодарность за то, что живем

.

23 февраля, в День защитника Отечества, стартовал совместный с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя и газетой «Вечерний Ставрополь» проект «Рожденные победителями». И сегодня мы продолжаем рассказывать о тех участниках Великой Отечественной войны, чьи дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты. В основе проекта лежит простая мысль: в нашем городе живут те, кто родился в 20-е годы прошлого века. Эти люди никак не могли предположить, что станут как бы «дважды рожденными»: в их жизни будет дата настоящего появления на свет, указанная в метриках, и еще одна, не менее важная - День Великой Победы. Они встречают личный день рождения и ставят себе цель – обязательно дожить еще до одной годовщины Победы… Вот почему нам так важны и дороги их личные праздники. Многие из «дважды рожденных» хранят память, а значит, могут свидетельствовать о той войне, которую сегодня хотят оболгать, итоги которой стремятся пересмотреть, перекроить, извратить. Самим фактом своего существования участники Великой Отечественной войны опровергают и отвергают подобные попытки…
Проект «Рожденные победителями» уже нашел поддержку в социальных сетях — в виде добрых откликов и комментариев. А «Вечерка» продолжает публично называть даты появления на свет наших победителей, коротко рассказывая о каждом. Судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Кто-то был рядовым, выполняя «работу войны», кто-то оказался в авангарде. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем!

 

Для него война закончилась в Германии...


Леонид Александрович Королев родился 8 марта 1920 года в  деревне Воронино Рыбинского района Ярославской области.


В 1941 году Леонид Александрович был направлен в Подмосковье на Западный фронт, далее - в город Ржев, на Калининский фронт. В 1942 году окончил военное артиллерийское училище, после чего ему было присвоено звание лейтенанта. Он был направлен зам. командира батареи на Волховский фронт Второй ударной армии.


В должности зам. начальника штаба полка принимал участие в освобождении города Ленинграда от фашистской блокады.
Закончил войну в Германии. Демобилизовался из армии в 1960 году в звании подполковника.
Награжден орденами Отечественной войны I степени,  Отечественной войны II степени, «За службу Родине», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда».
После демобилизации Л. А. Королев с супругой и двумя детьми переехал на постоянное место жительства в Грозный, работал в телецентре начальником технического контроля более 40 лет.

 

И после войны продолжал служить в Советской Армии


Василий Васильевич Волобуев родился 10 марта 1927 года в х. Надзорном Кочубеевского района Ставропольского края.


В 1941 году Василий Волобуев был призван на службу. В звании рядового воевал в саперной роте, был ранен.


Василий Васильевич награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».


В послевоенные годы был направлен в военное училище под Москвой. Окончив училище, продолжил служить в рядах Советской Армии.  Демобилизовался из армии по состоянию здоровья.

 

За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества, награжден медалью Жукова


Григорий Иванович Атюцкий родился 10 марта 1927 года в станице Бесскорбной Краснодарского края.


В годы войны Григорий Иванович служил в воинских частях, расположенных в Армавире, награжден медалью «За победу над Германией», медалью Жукова.


В послевоенное время приехал жить на Ставрополье, женился и позже вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в  Ставрополь.
Вместе с супругой воспитал троих детей, до выхода на пенсию    работал на Ставропольском заводе химических реактивов и люминофоров.

 

Ставрополь, участники Великой Отечественной войны, судьбы ветеранов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости