Рождественская миссия Аланской женской обители

 

Рождественская миссия Аланской женской обители

Сестры Богоявленского Аланского женского монастыря в канун Рождества и Богоявления Господня проявили заботу о нуждающихся. Рождество Христово и Крещение Господне – особые праздники для Богоявленского Аланского женского монастыря. Не только потому, что в эти дни обитель посещают сотни паломников из разных уголков Осетии, желающих принять участие в богослужениях и окунуться в целительную крещенскую купель. Особые труды монахини несут, чтобы устроить праздник для детей, пострадавших в терактах и боевых действиях, детей-сирот и ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Вначале праздник устраивался для 25-50 детей, участников программы монастырского реабилитационного центра и маленьких паломников. Последние два года монастырская елка собирает более 100 детей из разных городов и сел. Все ребята принимают участие в веселом рождественском действе и получают подарки, с любовью и молитвой собранные сестрами. В этом году приглашение на рождественский утренник получили дети из Беслана, Цхинвала, Алагирского района и Владикавказа. 
Тех, кто не может попасть на праздник, сестры навещают по месту жительства. На этот раз монахини приехали с подарками в детский дом с. Дур-Дур Дигорского района. Особый восторг у детей вызвали Дед Мороз и Снегурочка, сопровождавшие сестер. С веселыми поздравлениями они подзывали ребят и вручали чудесные коробочки, в каждую из которых сестры положили игрушки, сладости, тетрадку, фломастеры. Дети наперебой старались порадовать гостей своими выступлениями. К концу вечера, как лучшая награда для монахинь, на лицах малышей, не знающих родительской ласки, затеплилась радость от проявленного к ним внимания и заботы.  
Еще одним пунктом остановки благотворительного десанта стал владикавказский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Забота». Здесь постоянно проживают 134 человека – старики и инвалиды, многие из них прикованы к постели. Большинство стариков крещеные, многие принимают участие в церковных таинствах благодаря заботе прихожан Покровского храма Владикавказа. Пожилые люди с большой радостью встретили монахинь. Сестры поздравили жителей дома и персонал с наступающим Рождеством и Новым годом, Дед Мороз и Снегурочка вручили всем подарки. Тяжелобольных стариков монахини навестили в палатах.
В рамках благотворительной рождественской миссии монахини Богоявленского Аланского женского монастыря вместе с благочинным церквей Владикавказского округа протоиереем Василием Шауэрманом на минувшей неделе посетили Цхинвал. Сестры привезли рождественские подарки для бывших беженцев, проживавших в монастыре в дни войны в августе 2008 года.
Настоятельница обители монахиня Нонна (Багаева) и сестры навестили девять семей в Цхинвале. Всех этих людей связывает с монастырем крепкая дружба, многие, приняв святое крещение в августе 2008 года, стали крестниками монахинь. Всего в дни войны в монастыре первую помощь получили несколько сотен людей, 86 женщин и детей проживали в реабилитационном центре монастыря до окончательного урегулирования военной ситуации в Южной Осетии. Сестры обители стараются следить за дальнейшей судьбой бывших беженцев и по мере возможности оказывают им необходимую помощь. 
Еще одной важной целью поездки в Цхинвал явилась передача в дар Центральной республиканской библиотеке им. Анахарсиса книг, собранных для жителей послевоенной республики неравнодушными людьми. Значительная часть литературы была собрана жителями Ханты-Мансийского автономного округа. Книги были доставлены в монастырь при поддержке сопредседателя осетинской диаспоры ХМАО В. Абаева несколько месяцев назад, но в связи с ремонтом библиотеки передача стала возможна только сейчас. 
Матушка Нонна и отец Василий передали гуманитарный груз директору библиотеки Альбине Кокоевой. В книжный фонд учреждения поступило более трех тысяч книг. Особенно сотрудников порадовало то, что значительную часть поступлений составляет духовная литература.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов